Цераксон – лекарственный препарат из группы ноотропных фармпрепаратов. Рассмотрю для читателей "Популярно о здоровье" инструкцию этого медикаментозного фармсредства.
Цераксон для приема внутрь - инструкция по применению
• Состав и форма выпуска
Фармсредство производится в растворе для внутреннего приема, который представлен прозрачной жидкостью, обладающей характерным клубничным ароматом. Активным соединением является так называемый цитиколин в дозировке 100 мг и 1000 мг.
Вспомогательные вещества Цераксон: сорбитол, калия сорбат, глицерол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, клубничный ароматизатор, натрия цитрата дигидрат, натрия сахаринат, очищенная вода, раствор лимонной кислоты. Медикамент расфасован по 30 миллилитров во флаконы из бесцветного стекла, в комплект входит дозировочный шприц.
Кроме того, ноотропное средство производится по 10 миллилитров в небольших пакетиках, изготовленных из так называемого комбинированного материала. Продается по рецепту. Срок годности Цераксон составляет три года.
• Фармакологическое действие
Ноотропный препарат Цераксон относится к предшественникам компонентов клеточной мембраны (фосфолипидов). Лекарство способствует восстановлению мембран клеток, которые повреждены, подавляет воздействие фосфолипаз, кроме того, препятствует чрезмерному образованию так называемых свободных радикалов, а также влияет на механизм апоптоза, то есть, предотвращает гибель клеток.
При инсульте активное соединение цитиколин снижает объем поражения головного мозга, нормализует холинергическую передачу. При черепно-мозговой травме происходит уменьшение продолжительности посттравматической комы, а также снижается выраженность неврологических симптомов, а также заметно сокращается длительность восстановительного периода.
При хронической гипоксии фармпрепарат Цераксон нормализует так называемые когнитивные функции, то есть, улучшает внимание больного и его память, а также снижает выраженность амнезии. Лекарство хорошо всасывается при энтеральном (внутреннем) приеме. Метаболизируется фармсредство не только в гепатоцитах, но и в кишечнике.
Цитиколин распределяется в головном мозге, при этом холин встраивается в структурные фосфолипиды, а также в цитидиновые нуклеотиды. Фармпрепарат выводится почками, а также с выдыхаемым углекислым газом.
• Показания к применению
Цераксон для приема внутрь показан к применению в нижеследующих ситуациях:
• При острой форме ишемического инсульта лекарство эффективно совместно с проведением комплексной терапии; • Назначают медикамент при восстановительном периоде как ишемического инсульта, так и геморрагического; • Восстановительный и острый период травмы черепно-мозговой совместно с осуществлением комплексной терапии.
Лекарственное фармсредство Цераксон показано к применению при когнитивных и поведенческих нарушениях при патологии головного мозга дегенеративного и сосудистого характера.
• Противопоказания к применению
Средство Цераксон противопоказано в следующих ситуациях:
• При выраженной ваготонии; • При диагностированной гиперчувствительности к веществам медикамента; • До 18 лет.
Фармсредство Цераксон не используют при редких наследственных патологических процессах, которые связаны с непереносимостью фруктозы.
• Применение и дозировка
Препарат Цераксон принимают во время трапезы или же в перерывах между едой. Лекарство можно растворять в половине стакана воды. В острый период инсульта ишемического происхождения, а также при травме черепно-мозговой назначают 10 мл фармпрепарата или же один пакетик двукратно в сутки. Продолжительность терапии составляет не меньше шести недель.
• Побочные действия
Прием Цераксон может вызывать следующие побочные эффекты: аллергия на медикамент в виде сыпи, кожного зуда, наблюдается тремор, возникает изменение кровяного давления, анафилактический шок, фиксируется головная боль, одышка, головокружение.
Кроме того, характерно чувство жара, наблюдается тошнота, возможна рвота, снижение аппетита, характерна диарея, галлюцинации, наблюдаются отеки, присоединяется бессонница, возбуждение, фиксируется некоторое онемение в конечностях, а также лабораторно меняются показатели печеночных ферментов.
Если пациент предъявит доктору жалобы на прочие побочные эффекты от использования ноотропного раствора Цераксон, которые подробно не представлены в инструкции, тогда следует провести больному симптоматическое лечение, ели это будет необходимо.
• Передозировка препарата
В связи с низким так называемым токсическим эффектом этого фармпрепарата случаи передозировки Цераксон не зарегистрированы.
• Особые указания
В растворе Цераксон на холоде может образоваться некоторое количество кристаллического осадка, что объясняется временной кристаллизацией консерванта. При последующем правильном хранении лекарственного фармпрепарата образовавшиеся кристаллы постепенно растворяются на протяжении нескольких месяцев. При этом наличие кристаллов не воздействует негативно на терапевтическое действие медикамента.
• Аналоги
Лекарство Нейпилепт, а также Рекогнан относятся к аналогам.
Заключение
Применение лекарства Цераксон должно предварительно согласовываться с лечащим специалистом.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Метки: восстановление мембраны клетки, лекарство после ишемического инсульта