Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...

Опубликованы научные факты о щекотке

Механизм щекотки является для ученых большой загадкой. Чтобы обнаружить объяснения природы этого ...

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали пользу бега при лечении язвы желудка

Автор расследования Людмила Филаретова рассказала журналистам ТАСС, что учеными был проведен ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Белая смородина - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Белая смородина - полезные свойства и противопоказания, рецепты

  

Заинтересовало 968 раз с 15 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Белая смородина – родственница красной и чёрной, растение из семейства крыжовниковые. Её ягоды почти не окрашены, мелкого размера, а их вкус более нежный и мягкий, чем у сородичей. Оказывается, эта ягода – не только вкусный освежающий десерт. Она представляет ценность для здоровья человека. «Популярно о здоровье» расскажет, о полезных свойствах белой смородины и противопоказаниях. Рецепты приготовления десертов из этой ягоды помогут вам получить настоящее удовольствие от белой смородины.

Особенности состава белой смородины

Белая смородина выигрывает у своих родственниц по вкусовым качествам. В ней достаточно много пектиновых волокон, которые обладают склеивающими свойствами. Благодаря полисахариду из этой ягоды можно приготовить желе или густой джем.

Витамина С в ягодах белой смородины содержится значительно меньше, чем, к примеру, в чёрной. Зато здесь в избытке содержится калий и железо. Это значит, что невзрачные на вид плоды способны благотворно влиять на сердце и состав крови. В клетках маленьких светлых плодов содержится немало витаминов – Е, А, Р группы В, а также здесь присутствуют важные микроэлементы – магний, фосфор, кальций и калий.

Познакомившись вкратце с составом ягоды, давайте обсудим, какую пользу она приносит для здоровья.

Полезная белая смородина

Пектиновые волокна, которых в ягодах очень много, благотворно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику. Пектин недаром называют санитаром организма человека, ведь он способен выводить из клеток нашего тела вредные вещества – токсины, ионы металлов и радионуклиды. Благодаря витамину Р белая смородина способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.

Витамин Е дарит молодость, укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивные функции. Витамин А усиливает остроту зрения, защищает клетки тела от образования опухолей. Эти плоды приносят пользу мужчинам – кто регулярно кушает их в любом виде, тот отмечает положительный эффект в половой сфере.

В ягодах в большом количестве содержатся и витамины группы В. Они укрепляют сосуды, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, защищают от стресса и умственного перенапряжения. Несмотря на то, что у белой смородины свойства весьма ценные, не всем людям она полезна.

Противопоказания белой смородины

Поскольку в этих ягодах много кислоты, то при гастрите и язве кушать их нельзя. Если у вас повышена кислотность, воздержитесь от этого лакомства, чтобы не спровоцировать усугубление проблемы. Противопоказаниями к употреблению данной ягоды являются также болезни крови, а именно - нарушение её свёртываемости, гемофилия, а также гепатит.

Рецепты с белой смородиной

Если вы поклонник белой смородины, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из её плодов.

Ароматное желе на зиму

Для приготовления желе понадобится всего два ингредиента – ягоды белой смородины и сахар (по одному килограмму).

Плоды следует снять с веточек, промыть, уложить в эмалированную кастрюлю. В ёмкость налейте 50 мл воды, включите огонь. После закипания ягодки полопаются. Проварите их 3 минуты, дайте немного остыть. Теперь понадобится сито и марля, чтобы процедить смородиновую мякоть и удалить шкурки и семена. Ягодную массу снова ставим на огонь, добавив сахар. В процессе закипания не забываем снимать пену. Варим желе около 7 минут, главное, чтобы растворился весь сахар. Желе постепенно приобретёт красивый янтарный цвет. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите крышками.

Компот из белой смородины и шиповника

Понадобится 1 килограмм ягод и горсть шиповника, 2 литра воды и 600 граммов сахара.

Вначале моем смородину и шиповник, пусть капли воды стекут. Затем помещаем плоды в заранее простерилизованную трёхлитровую банку. Варим сироп из воды и сахара. После выключения конфорки сразу заливаем сиропом содержимое банки и закручиваем.

Рецепт со смородиной холодного варенья

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, которые содержат ягоды, то сделайте заготовку из перетёртых с сахаром плодов. Для этого понадобится 1 килограмм свежих ягод и полтора килограмма сахара. При помощи блендера необходимо превратить плоды в пюре, добавить сахар и очень хорошо перемешать. Перед закладкой в банки тару простерилизуйте. Разложите свежее лакомство в подготовленные ёмкости, поверхность присыпьте слоем сахара и закройте крышками. Желательно хранить ягодную массу в холодильнике.

Вообще, из белой смородины готовят много всякой вкуснятины. Например, варенье, джемы, морсы, соки, компоты, ягодное ассорти, но большую пользу для здоровья вы получите, если покушаете ягодки свежими, не прошедшими термообработку.

Если у вас в огороде растёт куст белой смородины, то вы – обладатель ценного дара природы. В её плодах скрыто настоящее сокровище, - источник здоровья для сердца, сосудов, кишечника, головного мозга. Кроме того, белая смородина ещё и стоит на страже молодости, а это очень ценное свойство. Не пренебрегайте этой ягодой, ешьте её свежей, готовьте желе, морсы, варенье, чтобы зимой поддерживать своё здоровье на должном уровне.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россияне сняли все коронавирусные ограничения

За время пандемии россияне устали бояться заражения и в июле окончательно перестали заботиться о ...

Киев и еще восемь областей признали не готовыми к ослаблению карантина

Карантин по COVID-19 пока рано снимать в Киеве и еще восьми областях Украины, заявило Министерство ...

В России вновь начало расти число зараженных коронавирусом

Число зараженных вновь стало расти, днем ранее новых больных было чуть меньше — 6 632. Такие данные ...

Назван позволяющий замедлить старение продукт

Отмечается, что в этом овоще содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин и много сульфорафона, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru