Белая смородина – родственница красной и чёрной, растение из семейства крыжовниковые. Её ягоды почти не окрашены, мелкого размера, а их вкус более нежный и мягкий, чем у сородичей. Оказывается, эта ягода – не только вкусный освежающий десерт. Она представляет ценность для здоровья человека. «Популярно о здоровье» расскажет, о полезных свойствах белой смородины и противопоказаниях. Рецепты приготовления десертов из этой ягоды помогут вам получить настоящее удовольствие от белой смородины.
Особенности состава белой смородины
Белая смородина выигрывает у своих родственниц по вкусовым качествам. В ней достаточно много пектиновых волокон, которые обладают склеивающими свойствами. Благодаря полисахариду из этой ягоды можно приготовить желе или густой джем.
Витамина С в ягодах белой смородины содержится значительно меньше, чем, к примеру, в чёрной. Зато здесь в избытке содержится калий и железо. Это значит, что невзрачные на вид плоды способны благотворно влиять на сердце и состав крови. В клетках маленьких светлых плодов содержится немало витаминов – Е, А, Р группы В, а также здесь присутствуют важные микроэлементы – магний, фосфор, кальций и калий.
Познакомившись вкратце с составом ягоды, давайте обсудим, какую пользу она приносит для здоровья.
Полезная белая смородина
Пектиновые волокна, которых в ягодах очень много, благотворно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику. Пектин недаром называют санитаром организма человека, ведь он способен выводить из клеток нашего тела вредные вещества – токсины, ионы металлов и радионуклиды. Благодаря витамину Р белая смородина способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
Витамин Е дарит молодость, укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивные функции. Витамин А усиливает остроту зрения, защищает клетки тела от образования опухолей. Эти плоды приносят пользу мужчинам – кто регулярно кушает их в любом виде, тот отмечает положительный эффект в половой сфере.
В ягодах в большом количестве содержатся и витамины группы В. Они укрепляют сосуды, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, защищают от стресса и умственного перенапряжения. Несмотря на то, что у белой смородины свойства весьма ценные, не всем людям она полезна.
Противопоказания белой смородины
Поскольку в этих ягодах много кислоты, то при гастрите и язве кушать их нельзя. Если у вас повышена кислотность, воздержитесь от этого лакомства, чтобы не спровоцировать усугубление проблемы. Противопоказаниями к употреблению данной ягоды являются также болезни крови, а именно - нарушение её свёртываемости, гемофилия, а также гепатит.
Рецепты с белой смородиной
Если вы поклонник белой смородины, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из её плодов.
Ароматное желе на зиму
Для приготовления желе понадобится всего два ингредиента – ягоды белой смородины и сахар (по одному килограмму).
Плоды следует снять с веточек, промыть, уложить в эмалированную кастрюлю. В ёмкость налейте 50 мл воды, включите огонь. После закипания ягодки полопаются. Проварите их 3 минуты, дайте немного остыть. Теперь понадобится сито и марля, чтобы процедить смородиновую мякоть и удалить шкурки и семена. Ягодную массу снова ставим на огонь, добавив сахар. В процессе закипания не забываем снимать пену. Варим желе около 7 минут, главное, чтобы растворился весь сахар. Желе постепенно приобретёт красивый янтарный цвет. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите крышками.
Компот из белой смородины и шиповника
Понадобится 1 килограмм ягод и горсть шиповника, 2 литра воды и 600 граммов сахара.
Вначале моем смородину и шиповник, пусть капли воды стекут. Затем помещаем плоды в заранее простерилизованную трёхлитровую банку. Варим сироп из воды и сахара. После выключения конфорки сразу заливаем сиропом содержимое банки и закручиваем.
Рецепт со смородиной холодного варенья
Если вы хотите сохранить все полезные вещества, которые содержат ягоды, то сделайте заготовку из перетёртых с сахаром плодов. Для этого понадобится 1 килограмм свежих ягод и полтора килограмма сахара. При помощи блендера необходимо превратить плоды в пюре, добавить сахар и очень хорошо перемешать. Перед закладкой в банки тару простерилизуйте. Разложите свежее лакомство в подготовленные ёмкости, поверхность присыпьте слоем сахара и закройте крышками. Желательно хранить ягодную массу в холодильнике.
Вообще, из белой смородины готовят много всякой вкуснятины. Например, варенье, джемы, морсы, соки, компоты, ягодное ассорти, но большую пользу для здоровья вы получите, если покушаете ягодки свежими, не прошедшими термообработку.
Если у вас в огороде растёт куст белой смородины, то вы – обладатель ценного дара природы. В её плодах скрыто настоящее сокровище, - источник здоровья для сердца, сосудов, кишечника, головного мозга. Кроме того, белая смородина ещё и стоит на страже молодости, а это очень ценное свойство. Не пренебрегайте этой ягодой, ешьте её свежей, готовьте желе, морсы, варенье, чтобы зимой поддерживать своё здоровье на должном уровне.
Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)