Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Польше обнаружен древнейший в Евразии резной кулон из кости мамонта возрастом 41500 лет

Используя новый метод радиоуглеродного датирования, исследователи установили, что кулон был создан ...

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что ...

На Большом адронном коллайдере обнаружили кандидаты в нейтрино

Коллектив исследователей из 21 научного центра 9 стран мира опубликовал сообщение об обнаруженных ...

В вузе Кургана исследовали эффективность лекарства от COVID-19

В научной лаборатории Курганского госуниверситета исследовали взаимодействие аспирина с рядом ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания, рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 августа 2017

Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ботва моркови – это ценный источник витаминов. Её химический состав настолько богат, что по ценности в несколько раз превосходит сам корнеплод. Диетологи недаром рекомендуют включать эту зелень в рацион питания, ведь она не только способствует нормализации веса, но и помогает улучшить состояние здоровья в целом. Что такого ценного содержит в себе морковная ботва? «Популярно о здоровье» подробно расскажет, о полезных свойствах ботвы моркови и противопоказания к ее использованию. А ещё мы рассмотрим рецепты с этой зеленью.

Уникальный состав морковной ботвы

Подробное изучение химического состава надземной части корнеплода поможет понять, какую пользу она приносит для здоровья. В общей сложности морковная зелень содержит почти в 500 раз больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Взять, к примеру, витамин А, ретинол. В надземной части растения его почти в 200 раз больше, чем в подземной! Кроме того, в ботве больше витамина С, чем в лимоне. А ещё здесь найден селен – антиоксидант, который стоит на страже молодости и красоты, а также предотвращает образование раковых клеток.

Помимо перечисленного, в морковной ботве имеются и другие ценные вещества – витамин Е, группы В, D, йод, фосфор, калий. Зелёная часть корнеплода богата клетчаткой, которая заботится о нормальной работе кишечника и чистит его. В клетках зелени моркови много хлорофилла. Это вещество способствует очищению крови и лимфы от разных вредных веществ. Именно благодаря такому насыщенному составу ботва моркови свойства свои и проявляет. Давайте подробно обсудим, какую пользу конкретно приносит организму эта зелень.

Полезная ботва моркови

Когда организм ослаблен после болезни, поможет восстановиться морковная ботва. Она наполнит организм витаминами, придаст сил, укрепит иммунитет. Женщинам такая витаминная добавка особенно полезна. Высокое содержание ретинола способствует укреплению ногтевых пластин, волос, а также преображению кожи. Витамин А не только делает нас красивее, но и улучшает зрение. Надземная часть корнеплода содержит вещества, благодаря которым рассасываются холестериновые бляшки, очищается кровь. Регулярное употребление надземной части корнеплода способствует стройности фигуры.

Похудение происходит естественно, без усилий, за счёт очищения кишечника и ускорения обменных процессов. Морковная ботва – прекрасный антисептик. Сок, содержащийся в ней, способствует быстрому заживлению ран, язв, обморожений. При стоматите положительная динамика выздоровления наблюдается, если ополаскивать рот соком или настоем морковной ботвы. Высокое содержание в надземной части корнеплода витаминов группы В делает её незаменимой при различных неврологических болезнях. Наверняка, вы удивлены тому, насколько полезна ботва моркови. Но в некоторых случаях её не стоит употреблять, об этом поговорим далее.

Противопоказания ботвы моркови

В морковной зелени содержится немало кислоты, а значит, если у вас повышена кислотность желудка, её кушать нельзя. Язвенный колит, гастрит, кишечное расстройство – являются противопоказаниями к употреблению ботвы моркови. Не стоит включать её в рацион аллергикам, так как в зелени много эфирных масел. Беременным женщинам лучше отказаться от полезной добавки, так как надземная часть корнеплода содержит тонизирующие вещества. Если матка придёт в тонус, повышается риск выкидыша или преждевременных родов.

Рецепты с ботвой моркови

Чаще всего морковную ботву добавляют в маринады, супы и салаты. А ещё её заваривают как чай и пьют. Из этой зелени готовят витаминные отвары, предназначенные для очищения сосудов, крови, лимфы и почек. Приведём несколько рецептов для наших читателей.

Как приготовить целебный отвар?

Данный отвар пьют при цистите, геморрое, а также при истощении организма после инфекционных болезней. Чтобы избавиться от похмелья, также рекомендуется пить такой отвар, он способствует быстрому выведению токсинов.

10 граммов сырья (можно брать и свежее, и сушёное) заливают стаканом кипятка. Затем жидкость томят на водяной бане 10 минут. Отвар настаивают, процеживают через марлю. Приготовленный объём следует выпить в течение дня в несколько приёмов. Делают это перед едой за 15 минут.

Компресс для наружного применения при болезнях кожи

Поместите в чашу блендера зелень моркови, измельчите её до состояния кашицы. Нанесите массу на бинт и приложите к воспалённому месту.

Витаминный салат

Ботву моркови желательно использовать сразу после сбора, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Это отличная добавка в салат. Несколько веточек ботвы измельчите ножом, нарежьте тонкими ломтиками два огурца, измельчите 10 грецких орехов, добавьте немного зелёного лука. Сбрызните салат лимонным соком и добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Витаминный салатик готов. Подавайте его с основным блюдом.

Морковная ботва – поистине кладезь элементов для здоровья, молодости и стройности. Если вы раньше не знали о её ценности, то теперь сможете использовать во благо себе. Только прежде внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы случайно не навредить своему здоровью.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Итальянский вирусолог Капуа предупредила, что мир ждут новые мутации COVID-19

Новый штамм коронавируса не является окончательным, инфекция продолжит мутировать и станет еще ...

Вирусолог Чумаков: штамм «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека, ...

Вирусолог Чепурнов объяснил опасность нового штамма COVID-19 «Омикрон»

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может быть опасен из-за отличия от уханьской мутации, сообщил ...

Профессор Воробьев раскритиковал лечение COVID-пациентов в госпиталях

Профессор Павел Воробьев утверждает, что во многих учреждениях, где лечат COVID-пациентов, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru