Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гарвардский университет создал чип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Группа американских ученых, работающих в Гарвардском университете, разработала принципиально новый ...

New Atlas: университет Глазго разработал технологию «призрачной визуализации»

Другими словами, система помогает видеть сквозь стены, анализируя тень, оставляемую этим объектом. ...

BMC Biology: генетики обнаружили идентичные гены в ДНК человека и осьминогов

Группа генетиков из США и Италии заявила, что в геномах человека и осьминога присутствуют общие ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вкусная заправка для борща на зиму, рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 августа 2017

Вкусная заправка для борща на зиму, рецепты

Заправка из свежих овощей, заготовленная летом впрок - настоящая находка для хозяйки зимой. Ее готовят из продуктов, которые традиционно добавляются во многие первые и вторые блюда. Заправка для борща несколько отличается тем, что в большинстве рецептов присутствует свекла. Хотя и не во всех, ведь этот овощ не всегда входит в состав ингредиентов для этого блюда.

В любом случае, зимой, вам нужно будет только приготовить наваристый бульон, добавить картошку и выложить содержимое баночки. Через короткое время отличный, ароматный борщ можно будет разливать по тарелкам. Быстро, удобно!

О том, как готовится для борща вкусная заправка на зиму - вы узнаете на страницах сайта «Популярно о здоровье»:

Рецепты заправок с овощами

Со свеклой:

Для рецепта подготовьте: 2 кг качественной, красной свеклы, сочной, крепкой морковки, столько же спелых помидоров, а еще - 4 головки чеснока, пучок зелени петрушки,четверть стакана сахар и 3 ст.л соли, стакан растительного масла.

Приготовление:

Овощи почистите, помойте. Из перцев вырежьте перегородки с семенами, обрежьте хвостики. Все, кроме помидоров, горького перца и чеснока, порежьте мелкой соломкой или кубиками. Морковь и свеклу можно крупно натереть.

Помидоры ошпарьте, сделайте на верхушке крестообразные надрезы, снимите шкурку. Измельчите блендером, до состояния пюре. Выложите в объемную толстостенную кастрюлю. Туда же влейте масло, насыпьте сахар, соль, перемешайте и вскипятите. Как закипит, положите измельченные овощи, проварите на легком огне, около 20 мин. Чаще помешивайте.

Теперь добавьте мелко порезанный жгучий перчик (семена уберите), пропущенный через давилку чеснок, мелко порезанную зелень петрушки. Проварите, еще 10 мин. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорело, а то вся заправка будет испорчена.

Горячий продукт разложите по банкам, естественно, стерилизованным, закрутите крышки, переверните. Накройте одеялом и дайте остыть самостоятельно. Потом уберите на зимнее хранение в прохладное помещение.

Если есть сомнения, что консервы испортятся при хранении, перед закаткой добавьте на каждую банку продукта 1 ст.л столового уксуса (9%). Это значительно снизит риск того, что банки «взлетят».

С зелеными помидорами

Нам нужны продукты: по 2 кг свеклы, мелких (чтобы покислее) зеленых помидоров, полкило морковки, 4 средних луковицы, 1 головка чеснока (если чеснок мелкий, то две). Еще подготовьте: 3 ст.л сахара, 1 ст.л соли, 3\4 стакана растительного масла, полстакана столового уксуса (не эссенции!).

Приготовление:

Овощи подготовьте - помойте, почистите. Все, кроме чеснока, порежьте мелкими кубиками.

В объемной кастрюле разогрейте масло, выложите измельченные овощи, добавьте сахар, соль. Тушите при легкой температуре, помешивая, 40 мин. После чего положите давленный чеснок, влейте укус. Продолжайте готовить, еще 20 мин.
Горячую заправку разложите по банкам, закрутите, переверните до остывания.

Заправка для борща – рецепт с капустой

Для этого рецепта понадобятся такие продукты: 3 кг свежей капусты, 1 кг помидоров, столько же свеклы, морковки, сладкого перца и лука. Еще возьмем: четверть стакана сахара, 4 ст.л соли, полстакана столового уксуса (9%), 2 щепотки горошков черного перца, 4 лавровых листа, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка), стакан растительного масла.

Приготовление:

Овощи подготовьте, как мы делали ранее. Капусту нашинкуйте мелко. Перцы, помидоры, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте и снимите шкурку.

Свеклу, морковку крупно натрите, выложите в объемную, толстостенную кастрюлю, обжарьте на растительном масле до подрумянивания.

Добавьте остальные овощи, тушите при легкой температуре, 40 мин, при частом помешивании. Готовую заправку разложите по банкам, закатайте.

Вкусный рецепт с фасолью

Нам понадобится: полкило белой фасоли, 1 кг помидоров, столько же сладких перцев и сочной моркови, 3-4 луковицы. Еще возьмем: 1 стакан растительного масла, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, полстакана столового уксуса (9%).

Приготовление:

Фасоль замочите на несколько часов, чтобы немного разбухла. Отварите до полуготовности.

Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, как мы делали в первом и предыдущем рецептах, измельчите блендером.

Перцы почистите, удалите семена и хвостики, нарежьте мелкими кубиками. Также порежьте лук. Морковь почистите, помойте, крупно натрите или также порежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в объемной кастрюле масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар. Тушите на легком жару, около 40 мин, периодически помешивая. Положите в заправку фасоль и продолжайте тушить, еще 15 мин. Теперь влейте уксус, проварите 3 мин и снимите с плиты. Закатайте.

Рецепт овощной заправки без варки

Нам понадобится: 1 кг морковки, столько же помидоров, сладких перцев, корня петрушки, репчатого лука, 1 корень сельдерея и полкило зелени (укроп, петрушка, кинза). Еще понадобится 1 кг молотой крупно поваренной соли (не йодированной).

Приготовление: Овощи почистите, помойте, порежьте мелкими кубиками. С помидоров не забудьте снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком. Морковку, корень петрушки, сельдерей лучше натереть крупно. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите.

Все сложите в большой эмалированный таз или кастрюлю. Насыпьте соль, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы соль растворилась в выделяющемся соке.

Разложите по чистым банкам, закройте плотно обычными крышками. Храните в холодильнике. На зиму вкусную заготовку можно вынести на закрытую лоджию или холодный погреб. Приятного аппетита!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый стандарт лечения ожирения у взрослых вступит в силу в РФ 10 июля

Стандарт вступает в силу 10 июля. Он определяет виды первичной и специализированной медицинской ...

Роспотребнадзор отменил коронавирусные ограничения

Решение снять ограничения связано с позитивной динамикой снижения заболеваемости. Отмечается, что ...

В Челябинской области 89 человек заболели коронавирусом за сутки

Медики получили 89 положительных результатов, среди заболевших есть шесть школьников. С начала ...

Диетолог Рэйчел Файн назвала строгие диеты причиной беспричинно повышенного холестерина

Диетолог, доктор медицинских наук Рэйчел Файн назвала одной из причин беспричинно повышенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru