Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сохнет слива: что делать, почему?

Сохнет слива: что делать, почему?

  


| 19 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сохнет слива: что делать, почему? Садоводы нередко сталкиваются с разными неприятностями, выращивая плодовые деревья. Никто не может на сто процентов быть уверенным, что его саду ничто не угрожает, ведь существует так много инфекций и вредителей. Часто садоводы спрашивают – почему слива сохнет, что делать? Действительно, причин тому может быть масса и довольно трудно сразу определить их. «Популярно о здоровье» расскажет, что может спровоцировать внезапное засыхание листьев на сливе и подскажет возможные пути решения проблемы.

Почему сохнет дерево?

Что вообще может вызвать засыхание сливы? Неправильный уход или что-то другое? Иногда плодовые деревья увядают и постепенно сбрасывают листву из-за недостатка влаги. Если лето выдалось жарким, а полив организован плохо, дерево страдает. Слива особенно сильно нуждается в обильном поливе, когда начинает цвести и образовывать завязи.

Другая причина – плодовая культура подмёрзла зимой. Слива боится сильных морозов, поэтому лучше сразу выбирать морозоустойчивые сорта дерева, но и в этом случае нет гарантии, что ветки не подмёрзнут. Правильный уход и подходящие условия, несомненно, играют роль, защищая сливу от увядания, но не всегда. В большинстве случаев к проблеме причастны вредители и всевозможные инфекции, поражающие культуру. Рассмотрим болезни, из-за которых может начаться увядание дерева.

Сохнет слива – какие болезни имеют к этому отношение?

Цитоспороз

Цитоспороз – заболевание, вызванное грибком. Поражение начинается с коры. На ней можно увидеть точки, напоминающие гусиную кожу. Далее эти участки приобретают красно-бурый оттенок. Дерево сохнет частично – в первую очередь те ветви, что растут на поражённом участке ствола. Как только инфекция распространится глубоко в ткани древесины, культура может погибнуть.

Вертициллёзное увядание (вилт)

Если дерево заражено вертициллёзным увяданием, которое поражает корневую часть, то слива сохнет снизу. Это обычно происходит в середине лета. Если вы увидели, что листочки на нижней кроне сливы стали скручиваться и опадать, то вскоре болезнь распространится выше и погубит всё дерево. Иногда болезнь протекает немного иначе – листва облетает на отдельных ветках, тогда как другие нетронуты.

Фитофтороз

Оказывается, фитофтороз тоже может поразить сливу. В таком случае увядание начинается стремительно и затрагивает всё дерево. Причиной болезни чаще всего становится повреждение участка корня, куда и проникает инфекция. Грибок развивается, закупоривает сосуды дерева, оно не получает питательных веществ и погибает в течение двух-трёх лет.

Монилиальный ожог

Эта болезнь также вызвана грибами. Их споры распространяются с ветром и проникают в дерево через пестики во время цветения сливы. Характерная особенность заболевания – слива сохнет не вся, а частями. Некоторые ветки начинают увядать, а другие, в которые пока ещё не проникла инфекция, зеленеют.

Шарка

Разносчиком этой болезни почти всегда является тля. Как проявляется шарка? Вначале вы можете заметить на сливовых листьях светлые пятна, напоминающие мраморные разводы. Листочки становятся жёлто-зелёными, а потом осыпаются. Характерным признаком этой болезни являются кольца и полоски на плодах, после чего происходит их деформация и опадение. Дальнейшее развитие болезни приводит к полному засыханию дерева.

Слива сохнет – какие вредители её атакуют?

Различные вредители способны в буквальном смысле слова высосать все соки из дерева. Они питаются соком листьев, размножаются, появляются всё новые и новые особи, которым нужны питательные вещества. Если вовремя не обнаружить их присутствие, слива начнёт увядать. Какие вредители могут атаковать это дерево? Это тля, паутинный клещ, щитовка.

Что делать со сливой?

Во-первых. Необходимо разобраться в причинах, которые вызвали увядание. Вредителей чаще всего можно разглядеть, например, тлю. Паутинный клещ проявляет себя наличием лёгкого пушистого налёта с нижней стороны листьев. Взрослая особь калифорнийской щитовки имеет размер чуть больше 1 миллиметра, личинки же её микроскопические, рассмотреть их вряд ли удастся. Зато в результате деятельности этого вредителя на стволе образуются трещины, а на плодах сливы – бурые пятна. Как спасти дерево от гибели?

Необходимо своевременно проводить обработку сливы инсектицидами и акарицидами. От сливовой тли помогут избавиться препараты – фуфафон или данадим.

Если слива поражена грибковыми инфекциями, её обрабатывают фитоспорином, бордоской жидкостью, а также медесодержащими препаратами. Подбор препарата осуществляется в зависимости от установленной причины болезни. Важную роль играет профилактика заболеваний, ведь большинство из них развиваются из-за нашествия вредителей или неправильного ухода за деревом. Например, для предотвращения цитоспороза необходимо заботиться о целостности коры, обрабатывать срезы и повреждения садовым варом и медным купоросом.

Итак, отчего сохнет слива, мы разобрались, - виной тому могут стать как инфекции, так и вредители, а ещё к данной проблеме иногда причастны зимние морозы или некачественный полив дерева. Если вы заметили признаки увядания, начинайте действовать сразу, иначе вы можете потерять плодовое дерево навсегда. Но и это не самое страшное – бездействие садовода приводит к заражению других обитателей сада.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика