Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всепогодный радар для робомобилей разработали американские ученые

Георадар для беспилотных автомобилей разработали специалисты Массачусетского технологичекого ...

Обнаружено первое животное без митохондрий, которому не нужен кислород

Израильские ученые Тель-Авивского университета смогли обнаружить сложный биоорганизм, который не ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

У людей не нашли склонности приносить потомство одного пола

Шведские ученые собрали данные по нескольким миллионам детей, появившихся на свет в Швеции ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Спортивные занятия для детей от 3 лет

  

| 22 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Спортивные занятия для детей от 3 лет

С рождением малыша родители начинают планировать его будущее, предполагают, кем он вырастет, на какие секции будет ходить. Физическое развитие крохи имеет важное значение для него в будущем – оно определяет, какой выносливостью и здоровьем он будет обладать, насколько целеустремленным станет. Ведь здоровое тело неразделимо связано с личностными качествами человека. Чтобы вырастить гармоничную личность, родителям важно позаботиться о том, чтобы занятия спортом у крохи были не на последнем месте. На какие секции в этом возрасте можно отдать малыша? Какую пользу они приносят? "Популярно о здоровье" расскажет об этом далее.

Когда следует начинать приучать чадо к спорту?

Ошибочно полагать, что занятия c детьми можно начинать с трех лет. На самом деле, общеукрепляющий массаж для грудничка – это тоже вклад в физическое развитие. Гимнастика для новорожденного, купание в ванной, подвижные игры на улице – все это можно отнести к занятиям спортом. Постепенно приучая чадо к физическим нагрузкам, родители создают хорошие предпосылки для будущих спортивных занятий.

Начиная с двух лет, родители уже могут определить, к каким именно видам спорта у малыша есть интерес и способности. Одни дети отличаются ловкостью, другие – гибкостью, кто-то имеет силу в руках, а кто-то быстро бегает. Есть малыши, которые совсем не боятся воды и получают огромное удовольствие от плавания и ныряния. Наблюдая за крохой, становится очевидно – его способности нужно развивать, поэтому возникает вопрос – какие же занятия с 3 лет по силам малышу? С 3 лет спортом принимают заниматься далеко не во все спортивные секции, но кое-какой выбор все же есть.

Спорт для детей от 3 лет

С 3 лет детям разрешается заниматься гимнастикой, плаванием (вместе с мамой или папой) или фигурным катанием (в группе начальной подготовки). В чем особенности этих видов спорта и какова польза от тренировок для малыша?

Гимнастика

Гимнастику выбирает больше половины родителей. На то есть масса причин. Гимнастика помогает:

1. Укрепить мышцы спины, ног, рук.
2. Развивает гибкость.
3. Помогает сформировать хорошие личностные качества – усердие, настойчивость, стремление к результату, собранность и выдержку.
4. Формируется подтянутая фигура.

Гимнастика имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот вид спорта не требует от родителей больших затрат. Во-вторых, одинаково подходит и девочкам, и мальчикам.

Плавание

С 3 лет занятия плаванием проходят вместе со взрослым – мамой или папой. В дальнейшем ребенок сможет заниматься только с тренером. Чем полезны занятия в воде?

1. Они улучшают осанку, укрепляют спину и мышцы плечевого пояса.
2. Способствуют хорошему настроению.
3. Улучшают аппетит и сон.
4. Укрепляют нервную, дыхательную, иммунную и сердечно-сосудистую систему.
5. Закаливают малыша.
6. Формируют личностные качества – выносливость, настойчивость.
7. Способствуют поддержанию хорошей формы.

Занятия плаванием полезны мальчикам и девочкам, для родителей они не слишком затратные – требуется приобрести лишь шапочку и купальный костюм для тренировок.

Фигурное катание

Этот вид спорта не слишком распространен, но популярен. Многие хотят водить своих детей в секцию, начиная с 3 лет. В этом возрасте детки только учатся стоять на коньках, развивать равновесие, изучают самые простые приемы катания в группе начальной подготовки. Уже с 4 лет тренировки проводятся более серьезно.

Чем полезно фигурное катание? По тем же причинам:

1. Ребенок становится более организованным.
2. Развивается выносливость.
3. Малыш закаляется.
4. Работают разные группы мышц.
5. Улучшается кровообращение.
6. Развивается гибкость.

Секции по фигурному катанию есть не везде – только в крупных городах, да и то не во всех. Кроме того, такие занятия предполагают большие расходы на обмундирование – профессиональные коньки и костюмы.

Противопоказания для занятий

Прежде чем записать детей на спортивные занятия с 3 лет, необходимо поговорить с педиатром и выяснить, нет ли у него противопоказаний к подобного рода нагрузкам. К примеру, детишкам, у которых сильно искривлен позвоночник, запрещено заниматься гимнастикой. Физические нагрузки противопоказаны малышам с болезнями сердца. Нельзя заниматься спортом детям с судорожным синдромом и эпилепсией. Фигурное катание противопоказано детям со слабой дыхательной системой.

Предоставьте выбор

Родители совершают ошибку, когда навязывают своим чадам секции, в которые сами мечтали ходить в детстве. Дайте сыну и дочке самостоятельно выбрать вид спорта, несмотря на его возраст. Как это сделать? Расскажите малышу о секции, покажите, как все происходит, познакомьте с тренером, дайте возможность посетить несколько тренировок. Если разрешенные с 3 лет спортивные кружки не интересны малышу, не спешите, не настаивайте. Пройдет год и перед вами откроются новые двери. С 4-5 лет уже появится возможность отдать кроху на танцы, конный спорт, теннис и другие виды спорта. Главное, чтобы мальчику или девочке нравилось выбранное направление.

Спорт с 3 лет должен стать неотъемлемой частью жизни человека, а приучать к нему нужно, начиная с раннего возраста. Доказано – люди, которые с детства ходят в спортивную секцию, становятся более успешными во всех сферах жизни, не говоря уже о том, что они отличаются крепким здоровьем.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Италии коронавирусом заразились 210 человек

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Италии достигло 203 человек, четыре человека ...

Условие господдержки: больницы в Беларуси пройдут аккредитацию

Медцентры и больницы Беларуси пройдут аккредитацию на соответствие стандартам качества медпомощи и ...

ФАС начала расследование рекламы «Арбидола»

Служба ищет доказательства, что препарат «активен против коронавируса» Изучив рекламу ...

Мишустин обещал выделить 200 млн на капремонт больницы в Кургане

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин пообещал направить 200 млн рублей на ремонт и новое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru