Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Спортивные занятия для детей от 3 лет

Спортивные занятия для детей от 3 лет

  


| 22 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Спортивные занятия для детей от 3 лет

С рождением малыша родители начинают планировать его будущее, предполагают, кем он вырастет, на какие секции будет ходить. Физическое развитие крохи имеет важное значение для него в будущем – оно определяет, какой выносливостью и здоровьем он будет обладать, насколько целеустремленным станет. Ведь здоровое тело неразделимо связано с личностными качествами человека. Чтобы вырастить гармоничную личность, родителям важно позаботиться о том, чтобы занятия спортом у крохи были не на последнем месте. На какие секции в этом возрасте можно отдать малыша? Какую пользу они приносят? "Популярно о здоровье" расскажет об этом далее.

Когда следует начинать приучать чадо к спорту?

Ошибочно полагать, что занятия c детьми можно начинать с трех лет. На самом деле, общеукрепляющий массаж для грудничка – это тоже вклад в физическое развитие. Гимнастика для новорожденного, купание в ванной, подвижные игры на улице – все это можно отнести к занятиям спортом. Постепенно приучая чадо к физическим нагрузкам, родители создают хорошие предпосылки для будущих спортивных занятий.

Начиная с двух лет, родители уже могут определить, к каким именно видам спорта у малыша есть интерес и способности. Одни дети отличаются ловкостью, другие – гибкостью, кто-то имеет силу в руках, а кто-то быстро бегает. Есть малыши, которые совсем не боятся воды и получают огромное удовольствие от плавания и ныряния. Наблюдая за крохой, становится очевидно – его способности нужно развивать, поэтому возникает вопрос – какие же занятия с 3 лет по силам малышу? С 3 лет спортом принимают заниматься далеко не во все спортивные секции, но кое-какой выбор все же есть.

Спорт для детей от 3 лет

С 3 лет детям разрешается заниматься гимнастикой, плаванием (вместе с мамой или папой) или фигурным катанием (в группе начальной подготовки). В чем особенности этих видов спорта и какова польза от тренировок для малыша?

Гимнастика

Гимнастику выбирает больше половины родителей. На то есть масса причин. Гимнастика помогает:

1. Укрепить мышцы спины, ног, рук.
2. Развивает гибкость.
3. Помогает сформировать хорошие личностные качества – усердие, настойчивость, стремление к результату, собранность и выдержку.
4. Формируется подтянутая фигура.

Гимнастика имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот вид спорта не требует от родителей больших затрат. Во-вторых, одинаково подходит и девочкам, и мальчикам.

Плавание

С 3 лет занятия плаванием проходят вместе со взрослым – мамой или папой. В дальнейшем ребенок сможет заниматься только с тренером. Чем полезны занятия в воде?

1. Они улучшают осанку, укрепляют спину и мышцы плечевого пояса.
2. Способствуют хорошему настроению.
3. Улучшают аппетит и сон.
4. Укрепляют нервную, дыхательную, иммунную и сердечно-сосудистую систему.
5. Закаливают малыша.
6. Формируют личностные качества – выносливость, настойчивость.
7. Способствуют поддержанию хорошей формы.

Занятия плаванием полезны мальчикам и девочкам, для родителей они не слишком затратные – требуется приобрести лишь шапочку и купальный костюм для тренировок.

Фигурное катание

Этот вид спорта не слишком распространен, но популярен. Многие хотят водить своих детей в секцию, начиная с 3 лет. В этом возрасте детки только учатся стоять на коньках, развивать равновесие, изучают самые простые приемы катания в группе начальной подготовки. Уже с 4 лет тренировки проводятся более серьезно.

Чем полезно фигурное катание? По тем же причинам:

1. Ребенок становится более организованным.
2. Развивается выносливость.
3. Малыш закаляется.
4. Работают разные группы мышц.
5. Улучшается кровообращение.
6. Развивается гибкость.

Секции по фигурному катанию есть не везде – только в крупных городах, да и то не во всех. Кроме того, такие занятия предполагают большие расходы на обмундирование – профессиональные коньки и костюмы.

Противопоказания для занятий

Прежде чем записать детей на спортивные занятия с 3 лет, необходимо поговорить с педиатром и выяснить, нет ли у него противопоказаний к подобного рода нагрузкам. К примеру, детишкам, у которых сильно искривлен позвоночник, запрещено заниматься гимнастикой. Физические нагрузки противопоказаны малышам с болезнями сердца. Нельзя заниматься спортом детям с судорожным синдромом и эпилепсией. Фигурное катание противопоказано детям со слабой дыхательной системой.

Предоставьте выбор

Родители совершают ошибку, когда навязывают своим чадам секции, в которые сами мечтали ходить в детстве. Дайте сыну и дочке самостоятельно выбрать вид спорта, несмотря на его возраст. Как это сделать? Расскажите малышу о секции, покажите, как все происходит, познакомьте с тренером, дайте возможность посетить несколько тренировок. Если разрешенные с 3 лет спортивные кружки не интересны малышу, не спешите, не настаивайте. Пройдет год и перед вами откроются новые двери. С 4-5 лет уже появится возможность отдать кроху на танцы, конный спорт, теннис и другие виды спорта. Главное, чтобы мальчику или девочке нравилось выбранное направление.

Спорт с 3 лет должен стать неотъемлемой частью жизни человека, а приучать к нему нужно, начиная с раннего возраста. Доказано – люди, которые с детства ходят в спортивную секцию, становятся более успешными во всех сферах жизни, не говоря уже о том, что они отличаются крепким здоровьем.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика