Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Препарат от ВИЧ восстановил память у мышей

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили ключевой молекулярный ...

Человеческие клетки впервые вырастили на скелете антропоморфного робота

Британские ученые решили заменить обычные аппараты для стимуляции растущего хряща более полноценным ...

Первые австралийцы питались яйцами двухметровых нелетающих птиц

Профессор Мэтью Коллинз из кафедры археологии Кембриджского университета заявил, что первые ...

Nature: Тираннозавры были активными теплокровными рептилиями

В новой статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи пишут о том, что тираннозавры ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Закаливание детей до года солнцем, горячей, холодной водой, воздушные ванны

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 декабря 2011

Закаливание детей до года солнцем, горячей, холодной водой, воздушные ванны Ни для кого не секрет, что здоровье человека зависит от множества факторов: от наследственности, от хранения своего здоровья, от качества окружающей среды и от образа жизни. Что входит в понятие "здоровый образ жизни"? Это и правильное питание, и отсутствие вредных привычек, и физические нагрузки, то есть, занятие спортом.

Немаловажную роль играет закаливание. В наше время количество болеющих детей, начиная с раннего возраста повышена, поэтому закаливание, как вариант, очень актуален. К тому же с научной точки зрения это адаптация организма к окружающей среде, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам.

Этот метод приспособления к суровым условиям жизни известен еще с давних времен. Его практиковали в том числе и применительно к грудным детям. Об этом мы подробнее поговорим в статье «Закаливание детей до года солнцем, горячей, холодной водой».

Русский летописец Нестор еще 10 веков назад рассказывал про то, что новорожденных полезно купать в холодной воде и парить в горячей бане. Делать это необходимо на протяжении нескольких недель, а после - по необходимости, в случае болезней.

Скифы прохлаждали деток в холодной воде, якуты обтирали тела только что родившихся младенцев снегом по несколько раз в день, кавказцы обливали нижнюю часть тела малышей с самого рождения. И это считалось не только нормальным, но и полезным.

Многие считают, что подобного рода закаливание вредно для болезненных деток, но это не так. Главное подобрать процедуру индивидуально, наиболее подходящую для новорожденного.

Для этого необходимо учитывать кое-какие нюансы, например, закаливание должно осуществляться непрерывно, в течение всех времен года, количество раздражителя должно плавно увеличиваться, также нужно учитывать возраст и индивидуальные особенности организма ребенка.

При нарушении этих требований, закаливание теряет положительные эмоции, нейроэндокринная система становится слишком активной и истощается.

Ниже подробнее опишем основные виды закаливания.

1. Воздушные ванны - это первая процедура закаливания, которую получают малыши. В период до трех месяцев комнатная температура не должна быть ниже или выше 21 градуса, до года - необходимо понизить до 20 градусов, а для ребенка старше годика - вполне будет достаточно 18 градусов.

Маленькие детки потребляют кислорода почти в три раза больше, чем их родители. Для обеспечения им свежего воздуха, необходимо проветривать помещение, в котором он находится по несколько раз в день в течение 15 минут зимой, а летом желательно держать форточки всегда открытыми.

Во время проветривания температура снижается на пару градусов, что и является закаливанием. Новорожденных можно выносить на улицу уже с первых дней жизни, летом на 15-20 минут (в день по 7 часов), зимой же первый раз выносят грудничка на прогулку со второй, а то и третьей недели, так же на 15-20 минут, при температуре не ниже -5 градусов (в день до 2 часов). Когда на улице ветра нет, то с малышом, которому 1-3 месяца, можно гулять при температуре -10, а если ему до полугода - при температуре -15 градусов.

2. Закаливание детей солнцем. Ультрафиолетовые лучи сильно влияют на иммунную систему организма. Но не стоит забывать, что чем меньший возраст у малыша, тем его тельце чувствительно к ультрафиолетовым лучам.

Именно поэтому никакого солнечного закаливания до годовалого возраста. Солнечные ванны разрешены с 1 до 3 лет, но только очень аккуратно, в старшем возрасте можно будет шире использовать солнечные лучи. Рассеянные лучи более насыщены ультрафиолетовым светом, нежели инфракрасным, которое пагубно влияет на детей с повышенной нервной возбудимостью.

Именно поэтому летнее солнце вызывает перегревание, но зато в осеннее и зимнее время попадание солнечных лучиков на кожу ребенка не только разрешено, но и очень даже кстати.

Летом очень хороши будут световые ванны при температуре 22 градуса и выше (для грудничков), для детей от 1 до 3 лет - 20 градусов. Лучше, когда нет ветра, и когда ребенок активно себя ведет. При температуре 30 градусов и выше солнечные ванны для детей категорически запрещены.

3. Закаливание детей холодной водой и горячей. Влияние водных процедур на тело ребенка гораздо большее, чем влияние воздушных и солнечных ванн. Существует три вида реакции на холодную воду:

1. увеличение количества спазмов кожных сосудов,

2. покраснение кожи, вазодилатация, понижение давления - наиболее удачная реакция,

3. озноб, синеватый оттенок кожи, наиболее неблагоприятная реакция.

В возрасте ребенка до 2-3 месяцев ежедневно купайте его в воде не выше 37 градусов в течение минут пяти, а затем кратковременно поливайте водой, температура которой составляет 35 градусов.

В возрасте до одного года купание и поливание осуществлять точно также без изменений времени или температуры. Обливания осуществлять во время сидения малыша. Струя должна быть сильной недалеко от малыша (30 см). Обливайте сначала спину, затем живот, грудь, руки и ноги.

4. Также практикуется и контрастное закаливание. Для здоровых детей последняя процедура должна быть холодной водой, для больных или слабых - горячей. Основное правило: не обливайте холодные ноги холодной водой, лучше согрейте их предварительно.

Погружать в холодную и горячую воду ребенку нужно до середины голени, делать процедуру поочередно, лучше набрать воду в тазики. В горячей воде держите ноги пару минут, в холодной - секунд 20. Всего погружений должно быть 12, то есть 6 погружений в холодную, и 6 погружений в горячую воду. Через каждые 5 дней понижайте температуру в холодном тазике на 1 градус, минимальная температура - 10-18 градусов.

Надежда Пищалка, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Свердловской областной детской больницы заработал за год 11,8 млн

Минздрав свердловской области обнародовал декларации о доходах и имуществе руководителей ...

Санкции выведут травматологию и реабилитацию в России на новый уровень

Специалист добавил, что за последние годы ведущие отечественные клиники внедрили в свою практику ...

Более четверти россиян с марта прекратили или стали реже посещать платных врачей

По данным сервиса, более 28 процентов россиян стали реже посещать платных врачей или полностью ...

Собянин выделил гранты на продолжение реализации проекта «Московский врач»

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому будут выделены гранты на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru