Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пещеру естественного происхождения обнаружили под пирамидой в Мексике

В Мексике в древнем городе Теотиуакан под пирамидой Луны ученые обнаружили пещеру естественного ...

Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием

В тяжелой форме коронавируса у больных появляются сгустки крови, повреждения внутренних органов и ...

Учеными обнаружена схожесть типов мышления у обезьян и американцев

В ходе эксперимента всем участникам предложили упорядочить информацию. Выяснилось, что и люди и ...

Ученые объяснили, как морские птицы путешествуют по воздуху и воде

Крылья морских видов отражают, как предпочитает охотиться птица: парить в воздухе и только иногда ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Закаливание детей до года солнцем, горячей, холодной водой, воздушные ванны

Закаливание детей до года солнцем, горячей, холодной водой, воздушные ванны

  

Заинтересовало 3 800 раз с 15 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Закаливание детей до года солнцем, горячей, холодной водой, воздушные ванны Ни для кого не секрет, что здоровье человека зависит от множества факторов: от наследственности, от хранения своего здоровья, от качества окружающей среды и от образа жизни. Что входит в понятие "здоровый образ жизни"? Это и правильное питание, и отсутствие вредных привычек, и физические нагрузки, то есть, занятие спортом.

Немаловажную роль играет закаливание. В наше время количество болеющих детей, начиная с раннего возраста повышена, поэтому закаливание, как вариант, очень актуален. К тому же с научной точки зрения это адаптация организма к окружающей среде, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам.

Этот метод приспособления к суровым условиям жизни известен еще с давних времен. Его практиковали в том числе и применительно к грудным детям. Об этом мы подробнее поговорим в статье «Закаливание детей до года солнцем, горячей, холодной водой».

Русский летописец Нестор еще 10 веков назад рассказывал про то, что новорожденных полезно купать в холодной воде и парить в горячей бане. Делать это необходимо на протяжении нескольких недель, а после - по необходимости, в случае болезней.

Скифы прохлаждали деток в холодной воде, якуты обтирали тела только что родившихся младенцев снегом по несколько раз в день, кавказцы обливали нижнюю часть тела малышей с самого рождения. И это считалось не только нормальным, но и полезным.

Многие считают, что подобного рода закаливание вредно для болезненных деток, но это не так. Главное подобрать процедуру индивидуально, наиболее подходящую для новорожденного.

Для этого необходимо учитывать кое-какие нюансы, например, закаливание должно осуществляться непрерывно, в течение всех времен года, количество раздражителя должно плавно увеличиваться, также нужно учитывать возраст и индивидуальные особенности организма ребенка.

При нарушении этих требований, закаливание теряет положительные эмоции, нейроэндокринная система становится слишком активной и истощается.

Ниже подробнее опишем основные виды закаливания.

1. Воздушные ванны - это первая процедура закаливания, которую получают малыши. В период до трех месяцев комнатная температура не должна быть ниже или выше 21 градуса, до года - необходимо понизить до 20 градусов, а для ребенка старше годика - вполне будет достаточно 18 градусов.

Маленькие детки потребляют кислорода почти в три раза больше, чем их родители. Для обеспечения им свежего воздуха, необходимо проветривать помещение, в котором он находится по несколько раз в день в течение 15 минут зимой, а летом желательно держать форточки всегда открытыми.

Во время проветривания температура снижается на пару градусов, что и является закаливанием. Новорожденных можно выносить на улицу уже с первых дней жизни, летом на 15-20 минут (в день по 7 часов), зимой же первый раз выносят грудничка на прогулку со второй, а то и третьей недели, так же на 15-20 минут, при температуре не ниже -5 градусов (в день до 2 часов). Когда на улице ветра нет, то с малышом, которому 1-3 месяца, можно гулять при температуре -10, а если ему до полугода - при температуре -15 градусов.

2. Закаливание детей солнцем. Ультрафиолетовые лучи сильно влияют на иммунную систему организма. Но не стоит забывать, что чем меньший возраст у малыша, тем его тельце чувствительно к ультрафиолетовым лучам.

Именно поэтому никакого солнечного закаливания до годовалого возраста. Солнечные ванны разрешены с 1 до 3 лет, но только очень аккуратно, в старшем возрасте можно будет шире использовать солнечные лучи. Рассеянные лучи более насыщены ультрафиолетовым светом, нежели инфракрасным, которое пагубно влияет на детей с повышенной нервной возбудимостью.

Именно поэтому летнее солнце вызывает перегревание, но зато в осеннее и зимнее время попадание солнечных лучиков на кожу ребенка не только разрешено, но и очень даже кстати.

Летом очень хороши будут световые ванны при температуре 22 градуса и выше (для грудничков), для детей от 1 до 3 лет - 20 градусов. Лучше, когда нет ветра, и когда ребенок активно себя ведет. При температуре 30 градусов и выше солнечные ванны для детей категорически запрещены.

3. Закаливание детей холодной водой и горячей. Влияние водных процедур на тело ребенка гораздо большее, чем влияние воздушных и солнечных ванн. Существует три вида реакции на холодную воду:

1. увеличение количества спазмов кожных сосудов,

2. покраснение кожи, вазодилатация, понижение давления - наиболее удачная реакция,

3. озноб, синеватый оттенок кожи, наиболее неблагоприятная реакция.

В возрасте ребенка до 2-3 месяцев ежедневно купайте его в воде не выше 37 градусов в течение минут пяти, а затем кратковременно поливайте водой, температура которой составляет 35 градусов.

В возрасте до одного года купание и поливание осуществлять точно также без изменений времени или температуры. Обливания осуществлять во время сидения малыша. Струя должна быть сильной недалеко от малыша (30 см). Обливайте сначала спину, затем живот, грудь, руки и ноги.

4. Также практикуется и контрастное закаливание. Для здоровых детей последняя процедура должна быть холодной водой, для больных или слабых - горячей. Основное правило: не обливайте холодные ноги холодной водой, лучше согрейте их предварительно.

Погружать в холодную и горячую воду ребенку нужно до середины голени, делать процедуру поочередно, лучше набрать воду в тазики. В горячей воде держите ноги пару минут, в холодной - секунд 20. Всего погружений должно быть 12, то есть 6 погружений в холодную, и 6 погружений в горячую воду. Через каждые 5 дней понижайте температуру в холодном тазике на 1 градус, минимальная температура - 10-18 градусов.

Надежда Пищалка, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Среднем Урале выявлено ещё 256 носителей коронавируса

В Свердловской области зафиксировали коронавирус ещё у 256 жителей. Об этом корреспонденту ...

Россиянам назвали самые опасные продукты в магазинах

Некоторые продаваемые в магазинах продукты представляют опасность для здоровья человека. Их назвал ...

Россия организует поставки препарата от коронавируса за границу

Отмечается, что в Ярославе построят современное биотехнологическое производство активных и готовых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru