Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи обнаружили останки совы возрастом 55 млн лет

Палеонтологи описали новый вид большой совы, которая 55 миллионов лет назад охотилась на небольших ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

В Европе могут появиться доисторические гигантские деревья

В рамках эксперимента ученые выращивали секвойю в специальных климатических камерах, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как избавиться от затяжного насморка у ребенка?

  

Заинтересовало 3 129 раз с 22 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как избавиться от затяжного насморка у ребенка?

Маленькие дети часто страдают от заложенности носа и назойливого насморка. Нередко, даже при правильном лечении, он переходит в хроническую форму, от чего ребенок испытывает постоянный жуткий дискомфорт. Появление этого симптома может быть связано с разными факторами, в том числе простудой, аллергией и другими. Чем раньше будет выявлена причина, тем скорее удастся вылечить этот недуг. Ну а если состояние запущенное, предлагаем выяснить, как избавиться от насморка, как лечить ребенка, что советует доктор Комаровский?

Причины затяжного насморка и особенности протекания

Тактика лечения всегда определяется в соответствии с причинами насморка. Чаще всего его провоцируют:

- переохлаждение организма и связанная с этим простуда, сквозняки или вдыхание холодного воздуха, в результате чего снижаются защитные способности слизистой оболочки;

- аллергия в результате контакта слизистой с пыльцой, шерстью, пылью;

- вдыхание пересушенного воздуха, длительное пребывание в условиях запыления;

- иммунодефицит, спровоцированный патологиями, что встречается у недоношенных деток и малышей с соматическими заболеваниями;

- нарушение тонуса сосудов в результате психоэмоциональной перевозбудимости, из-за чего нередко начинается вазомоторный ринит;

- период, когда прорезаются зубки.

Из-за длительного насморка, препятствующего нормальному дыханию, у деток практически постоянно приоткрыт рот, что входит в привычку. Слизистая отечная, выделения густые или водянистые, частично или полностью пропадают обоняние и вкусовые ощущения. Малыши могут жаловаться на головную боль, они плохо спят, становятся раздражительными и плаксивыми.

Затяжной насморк – это крайне опасно, и его нельзя оставлять без внимания. Если ребенок страдает несколько месяцев от заложенности носа, возможно развитие гипоксии и нарушение в развитии.

Как лечить затяжной насморк у детей?

По словам доктора Комаровского, насморк у малышей – это фактор защитной реакции в организме. Это физиологический процесс, выделение слизи в носовых пазухах способствует очищения эпителия и расположенных на нем ресничек от частиц пыли, микроорганизмов, токсинов. Естественное увлажнение препятствует пересыханию слизистой.

Многие родители используют сосудосуживающие капли и спреи, как только замечают сопли у ребенка. И лечение такими средствами может безрезультатно продолжаться несколько недель. Избавиться у ребенка от соплей может почему-то так и не получиться. Комаровский обращает внимание на то, что сосудосуживающие препараты актуальны исключительно при аллергическом насморке, так как они устраняют отек слизистой.

Кроме того, по мнению Комаровского, лечить нужно не только медикаментами. Нужно создание для ребенка таких условий пребывания, в которых ему будет комфортно. В течение дня обязательно увлажнять слизистую физраствором, которые безвреден даже для новорожденных. Полезен и домашний раствор: 2 грамма соли развести в 350 мл теплой воды. Таким раствором обрабатывать слизистую носа несколько раз в день. В каждую ноздрю закапать 2-3 капли, наклоняя голову малыша к противоположной стороне. После такого промывания из носовых пазух проще вычистить слизь.

В комнате должен быть высокий уровень влажности – около 75%. Для этого используют увлажнители воздуха, развешивают мокрые вещи в комнате. Проветривание и влажная уборка - не менее 2 раз в день. Комаровский при затяжном насморке категорически против убеждения родителей в том, что их детям нельзя выходить на улицу, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Наоборот, по мнению доктора, прогулка в течение получаса утром и вечером способствует насыщению внутренних систем органов кислородом, что облегчает и дыхание. Покой и домашнее пребывание показано только при высокой температуре, а при ее отсутствии и насморке советует придерживаться обычного ритма жизни.

Для эффективного лечения ребенок должен получать достаточное количество витаминов, особенно витамин С и ряд микроэлементов. Поэтому родители должны позаботиться о правильном и полноценном питании.

Полезными для ребенка при затяжном насморке являются и паровые ингаляции. Эти процедуры проводятся с использованием отвара ромашки, хвойных иголок, эвкалипта.

В случае, если затяжной ринит приводит к появлению зеленоватых или ярко-желтых выделений, следует переходить к более серьезному лечению, а именно – к антибиотикам.

Такого цвета слизь свидетельствует о появлении бактериальной инфекции, избавиться от которой народными средствами не получится. Самостоятельно назначать их нельзя, родители должны проконсультироваться с врачом.

Комаровский категорически не советует при затяжном насморке использовать для закапывания носа овощные соки и сок алоэ. Эти препараты можно применять как дополнительную домашнюю терапию при кратковременном насморке, а при затяжном у ребенка они могут сильно обжечь слизистую.

Кроме направленного лечения, необходимо укреплять иммунную систему детей в целом.

Это не только ускорит выздоровление, но и позволит избежать развития хронических воспалительных процессов в носовой полости, в ушах и гортани. Ребенку Комаровский рекомендует принимать много питья, в качестве которого подойдут теплый малиновый или смородиновый чай.

Детский организм должен учиться справляться с инфекциями собственными силами, поэтому не используйте с первых дней насморка капли и спреи.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог опроверг рост заболеваний из-за массовых КТ

Роста радиационно-индуцированных заболеваний от облучения из-за массовых компьютерных томографий ...

ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран борьбы с распространением пандемии коронавируса. ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru