Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Прародиной современных домашних лошадей по анализу ДНК названы степи Причерноморья

Международная команда ученых, в которую входили и российские исследователи, заявили, что ...

Иммунотерапия поможет в лечении рака, который метастазирует в ткани мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Массачусетской ...

Новое искусственное дерево принимает любую форму

Ученые извлекли лигнин — полимер, связывающий клеточные стенки внутри древесины и придающий ей ...

Антидепрессант оказался неэффективен в устранении раздражительности при деменции

Ученые решили проанализировать эффективность антидепрессанта миртазапина в устранении повышенной ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как избавиться от затяжного насморка у ребенка?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 августа 2017

Как избавиться от затяжного насморка у ребенка?

Маленькие дети часто страдают от заложенности носа и назойливого насморка. Нередко, даже при правильном лечении, он переходит в хроническую форму, от чего ребенок испытывает постоянный жуткий дискомфорт. Появление этого симптома может быть связано с разными факторами, в том числе простудой, аллергией и другими. Чем раньше будет выявлена причина, тем скорее удастся вылечить этот недуг. Ну а если состояние запущенное, предлагаем выяснить, как избавиться от насморка, как лечить ребенка, что советует доктор Комаровский?

Причины затяжного насморка и особенности протекания

Тактика лечения всегда определяется в соответствии с причинами насморка. Чаще всего его провоцируют:

- переохлаждение организма и связанная с этим простуда, сквозняки или вдыхание холодного воздуха, в результате чего снижаются защитные способности слизистой оболочки;

- аллергия в результате контакта слизистой с пыльцой, шерстью, пылью;

- вдыхание пересушенного воздуха, длительное пребывание в условиях запыления;

- иммунодефицит, спровоцированный патологиями, что встречается у недоношенных деток и малышей с соматическими заболеваниями;

- нарушение тонуса сосудов в результате психоэмоциональной перевозбудимости, из-за чего нередко начинается вазомоторный ринит;

- период, когда прорезаются зубки.

Из-за длительного насморка, препятствующего нормальному дыханию, у деток практически постоянно приоткрыт рот, что входит в привычку. Слизистая отечная, выделения густые или водянистые, частично или полностью пропадают обоняние и вкусовые ощущения. Малыши могут жаловаться на головную боль, они плохо спят, становятся раздражительными и плаксивыми.

Затяжной насморк – это крайне опасно, и его нельзя оставлять без внимания. Если ребенок страдает несколько месяцев от заложенности носа, возможно развитие гипоксии и нарушение в развитии.

Как лечить затяжной насморк у детей?

По словам доктора Комаровского, насморк у малышей – это фактор защитной реакции в организме. Это физиологический процесс, выделение слизи в носовых пазухах способствует очищения эпителия и расположенных на нем ресничек от частиц пыли, микроорганизмов, токсинов. Естественное увлажнение препятствует пересыханию слизистой.

Многие родители используют сосудосуживающие капли и спреи, как только замечают сопли у ребенка. И лечение такими средствами может безрезультатно продолжаться несколько недель. Избавиться у ребенка от соплей может почему-то так и не получиться. Комаровский обращает внимание на то, что сосудосуживающие препараты актуальны исключительно при аллергическом насморке, так как они устраняют отек слизистой.

Кроме того, по мнению Комаровского, лечить нужно не только медикаментами. Нужно создание для ребенка таких условий пребывания, в которых ему будет комфортно. В течение дня обязательно увлажнять слизистую физраствором, которые безвреден даже для новорожденных. Полезен и домашний раствор: 2 грамма соли развести в 350 мл теплой воды. Таким раствором обрабатывать слизистую носа несколько раз в день. В каждую ноздрю закапать 2-3 капли, наклоняя голову малыша к противоположной стороне. После такого промывания из носовых пазух проще вычистить слизь.

В комнате должен быть высокий уровень влажности – около 75%. Для этого используют увлажнители воздуха, развешивают мокрые вещи в комнате. Проветривание и влажная уборка - не менее 2 раз в день. Комаровский при затяжном насморке категорически против убеждения родителей в том, что их детям нельзя выходить на улицу, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Наоборот, по мнению доктора, прогулка в течение получаса утром и вечером способствует насыщению внутренних систем органов кислородом, что облегчает и дыхание. Покой и домашнее пребывание показано только при высокой температуре, а при ее отсутствии и насморке советует придерживаться обычного ритма жизни.

Для эффективного лечения ребенок должен получать достаточное количество витаминов, особенно витамин С и ряд микроэлементов. Поэтому родители должны позаботиться о правильном и полноценном питании.

Полезными для ребенка при затяжном насморке являются и паровые ингаляции. Эти процедуры проводятся с использованием отвара ромашки, хвойных иголок, эвкалипта.

В случае, если затяжной ринит приводит к появлению зеленоватых или ярко-желтых выделений, следует переходить к более серьезному лечению, а именно – к антибиотикам.

Такого цвета слизь свидетельствует о появлении бактериальной инфекции, избавиться от которой народными средствами не получится. Самостоятельно назначать их нельзя, родители должны проконсультироваться с врачом.

Комаровский категорически не советует при затяжном насморке использовать для закапывания носа овощные соки и сок алоэ. Эти препараты можно применять как дополнительную домашнюю терапию при кратковременном насморке, а при затяжном у ребенка они могут сильно обжечь слизистую.

Кроме направленного лечения, необходимо укреплять иммунную систему детей в целом.

Это не только ускорит выздоровление, но и позволит избежать развития хронических воспалительных процессов в носовой полости, в ушах и гортани. Ребенку Комаровский рекомендует принимать много питья, в качестве которого подойдут теплый малиновый или смородиновый чай.

Детский организм должен учиться справляться с инфекциями собственными силами, поэтому не используйте с первых дней насморка капли и спреи.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Удмуртии с 30 октября вводят обязательную самоизоляцию для лиц старше 60 лет

"Граждане в возрасте 60 лет и старше обязаны соблюдать режим самоизоляции, если они не ...

Онколог Каприн дал рекомендации по вакцинации от COVID-19 для больных раком

Онколог Андрей Каприн дал рекомендации по прохождению вакцинации от COVID-19 для больных раком. ...

В Белоруссии заявили о снижении числа тяжёлых пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич отметил ежесуточное снижение числа пациентов на ...

С 26 октября в Тульской области введут самоизоляцию для жителей в возрасте 60 лет и старше

С 26 октября в Тульской области введут самоизоляцию для жителей в возрасте 60 лет и старше. Вопрос ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru