Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...

Кожа человека обладает способностями человеческого мозга

Связи между нейронами головного мозга больше не являются уникальными. Как сообщает ToDay News Ufa ...

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенок съел таблетку от давления, что делать

  

| 24 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ребенок съел таблетку от давления, что делать

Маленькие непоседы постоянно что-то тянут в рот. Именно поэтому родителям нужно следить, чтобы в доступности малышей не оказались опасные предметы, например, лекарства. Нередко таблетки покрыты глазурью и имеют сходство с конфетами, поэтому привлекают малышей. Что делать, если таблетку, к примеру, от давления ребенок уже съел? Какие меры должны предпринять взрослые? «Популярно о здоровье» сейчас ответит на эти вопросы.

Как узнать, что ребенок выпил какую-то таблетку?

Родители не всегда имеют возможность определить, что за таблетки и сколько съел ребенок. Хорошо, если кроха уже умеет говорить, тогда он может сам рассказать о том, что скушал несколько цветных «конфеток». Однако информация, полученная от маленького ребенка, не всегда точна. Судить о количестве проглоченных пилюль родители могут лишь на основании предположений о том, сколько таблеток было в упаковке до этого момента. Но все же, если кроха адекватен, стоит попытаться выяснить, как давно он скушал таблетки и сколько. Обязательно уточните, не ел ли он еще какие-то пилюли из других упаковок? Эта информация крайне важна для врачей. Не зная, чем именно отравился ребенок, им будет сложнее оказать помощь.

Если вы увидели на полу рассыпанные пилюли от давления или какие-то еще препараты, немедленно осмотрите рот малыша. Возможно, он еще не успел проглотить таблетку. Если там ничего нет, и вы не уверены – ел ли кроха лекарства, вызывайте скорую помощь. Возможно, пилюля еще не растворилась в желудке, и не произошло ее всасывание, а признаки отравления появятся позже. В таком случае врачи уже будут на месте и смогут помочь.

Признаки отравления лекарствами проявляются спустя некоторое время. Родители могут заметить странные симптомы у малыша:

• Сужение зрачков.
• Бледность кожи.
• Сонливость, апатию.
• Судороги.
• Паралич мышц.
• Галлюцинации.

Если внезапно состояние малыша ухудшилось, это повод подозревать, что он употребил какие-то таблетки, например, от давления или от сердца. Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Что делать, при проглатывании ребенком таблетки от артериального давления?

Таблетки, понижающие давление, относятся к разряду самых опасных для деток. Сюда же можно отнести и сердечные пилюли, психотропные препараты и мочегонные. Эти лекарства могут нарушить сердечный ритм, повлиять на мозг малыша, даже если речь идет об одной таблетке. Если же в желудок попадет несколько доз, это грозит летальным исходом. Действовать нужно быстро, не дожидаясь бригады медиков.

Что нужно делать? Если ваш малыш выпил таблетку от давления, а может, и не одну, речь идет об отравлении лекарственными средствами. В этой ситуации следует как можно скорее удалить из желудка остатки препарата. Сделать это можно при помощи промывания. Как? Ребенка следует обильно напоить кипяченой водой и вызвать рвоту, аккуратно нажав на корень языка пальцем. Целесообразно промывать желудок несколько раз, чтобы вымыть все содержимое. После окончания процедуры промывания дайте малышу любой адсорбирующий препарат:

• Активированный уголь (таблетку на 10 килограммов массы);
• Энтеросгель.
• Сорбекс или другое, что есть в домашней аптечке.

Дополнительно имеет смысл сделать клизму, чтобы очистить кишечник (если прошло несколько часов после употребления лекарства). Дожидайтесь приезда врачей. Дальнейшую помощь смогут оказать они.

Что делать с ребенком без сознания?

Если кроха съел лекарство от давления и потерял сознание, что делать? В этом случае уложите его на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся. Если началась непроизвольная рвота, следует очистить рот салфеткой, удалив все остатки рвотных масс, так как они могут содержать лекарственные средства. Если малыш наоборот находится в сознании, но он неадекватен, чрезмерно возбужден, то его тело нужно зафиксировать и удерживать до приезда скорой.

Что делать нельзя?

Запрещается давать малышу какую-нибудь пищу или молоко. Попадание в желудок любых продуктов поспособствует выделению желудочного секрета, а с его помощью содержимое быстрее переварится и произойдет всасывание лекарства в кровоток. Не давайте крохе ни чай, ни напитки, ни пищу.

Как обезопасить детей от употребления лекарств?

Маленькие дети настоящие исследователи, для них нет преград. Они с легкостью забираются в любой шкаф и с удивлением и интересом рассматривают содержимое. Чтобы в вашем доме не случилась беда, держите лекарства на верхних полках шкафов, в труднодоступном месте. Если детям уже более 7лет, они должны понимать, что трогать лекарства запрещено, что это опасно. Однако рассчитывать на их благоразумие даже в школьном возрасте пока еще не стоит. Всегда убирайте лекарства от давления, сердца, нервных болезней подальше от детских глаз.

Если ребенок все же съел от давления вашу пилюлю или другую, срочно начинайте промывать желудок, и вызывайте скорую. Ждать нельзя – если малыш проглотил несколько пилюль, как только начнется всасывание, состояние крохи резко ухудшится, тогда ничего не останется, как уповать на высшие силы и эрудированность врачей.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








  Гость Евгений (20 октября 2018 18:37)
Ребёнку 10 лет съел пол таблетки мендилекс не опасно?
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

В Китае уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом

Коронавирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов, поэтому власти Китая изменили ...

Глава ВОЗ обеспокоен распространением коронавируса за пределами Китая

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru