Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Marine Drugs: содержащийся в водорослях полисахарид помогает подавлять коронавирус

Американские биологи выяснили, что в распространенной водоросли Monostroma nitidum содержится ...

Ученые университета Колорадо выяснили, что мужчины чаще заражают COVID-19

Как объяснил профессор кафедры машиностроения Джон Волькенс, у мужчин больше размер легких, поэтому ...

Китайцы создали самый мощный в мире электромагнитный пистолет

Сообщается, что китайцы создали пистолет Гаусса рекордной мощности. Пистолет, или пушка Гаусса — ...

В МФТИ разработали новую модель вспышек гамма-излучения в атмосфере

Вспышки гамма-излучения в земной атмосфере во время грозы были обнаружены учеными еще в 1994 году, ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цефотаксим – инструкция по применению, аналоги

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 августа 2017

Цефотаксим – инструкция по применению, аналоги Средство Цефотаксим — фармацевтический препарат, обладающий антибактериальным действием и являющийся цефалоспориновым антибиотиком, принадлежащим к третьему поколению, используемый для лечения инфекционных болезней. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного фармпрепарата.

Что содержит и форма выпуска

Активное вещество в препарате Цефотаксим представлено натриевой солью цефотаксима, в количестве 1 грамм. Вспомогательные вещества в составе Цефотаксим отсутствуют.

Лекарство Цефотаксим выпускается в виде бело-жёлтого мелкокристаллического порошка, реализуемого во флаконах из стекла по 5 миллилитров. Для покупки фармсредства требуется рецепт.

Фармакологическое действие Цефотаксим

Порошок Цефотаксим — антибиотик цефалоспоринового ряда, принадлежащий к третьему поколению и предназначенный для лечения широкого круга заболеваний, вызванных значительным количеством различных патогенных микроорганизмов.

Принцип антибактериального действия большинства представителей цефалоспоринов основывается на их способности необратимо блокировать биосинтетические процессы, направленные на образование важных компонентов биологических мембран патогенных бактерий, что лишает возбудителей заболевания способности поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды).

Использование порошка крайне эффективно, поскольку его действующее вещество (цефотаксим) обладает устойчивостью к бактериальным бета-лактамазам (ферменты, способные связывать антибактериальные вещества).

К действующему веществу лекарства чувствительны следующие микроорганизмы (грамположительные и грамотрицательные): Peptostreptococcus spp., Staphylococcus spp., Acinetobacter spp., Neisseria meningitidis, Peptococcus spp., Proteus mirabilis, Morganella morganii, Enterococcus spp., Providencia spp., Haemophilus influenzae, Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Neisseria gonorrhoeae, Serratia spp., Escherichia coli, Streptococcus pyogenes, Propionibacterium spp., Fusobacterium spp., Clostridium spp., Haemophilus parainfluenzae, Corynebacterium diphtheriae, Eubacter spp., Klebsiella spp., Citrobacter spp., Moraxella catarrhalis, Erysipelothrix rhusiopathiae, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Bacteroides spp., Streptococcus pneumoniae, Proteus vulgaris.

Парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение препарата приводит к быстрому формированию действующей концентрации цефотаксима. Активное вещество проникает через большую часть гистотканевых барьеров. Максимальные концентрации действующего компонента определяются в следующих органах и средах: мокрота, моча, желчь, ткани сердца, бронхи, желчный пузырь, кости, связочный аппарат, кожа.

Процессы метаболизации протекают в клетках печени в крайне малой степени. Большая часть цефотаксима покидает пределы организма в неизменённом виде, с мочой и частично с желчью. Период полувыведения составляет от часа до полутора.

Показания к применению

В показания Цефотаксим его инструкция по применению включает разрешения на использование в следующих случаях:

• Инфекции центральной нервной системы;
• Перитонит;
• Внутрибрюшные инфекции;
• Эндокардит;
• Гонорея;
• Инфицированные раны и ожоги;
• Болезнь Лайма;
• Остеомиелит;
• Инфекции ЛОР-органов;
• Сальмонеллёз;
• Инфекции мочевыводящих путей.

Цефалоспорины, равно как и другие антибиотики, должны использоваться в строгом соответствии с рекомендациями врача, которые могут быть весьма вариативны. По этой причине применять эти лекарственные средства без консультации с доктором недопустимо.

Противопоказания к применению

В противопоказаниях Цефотаксим его аннотация перечисляет запреты на использование в следующих случаях:

• Непереносимость цефотаксима;
• Период лактации.

Кроме того, возраст менее 2,5 лет.

Применение Цефотаксим и дозировка

Лекарственное средство должно использоваться исключительно парентерально (внутримышечно или внутривенно). Последний способ может осуществляться в струйном или инфузионном режиме. Режим дозирования зависит от многих факторов и может варьировать в широком диапазоне. В качестве растворителя применяется хлорид натрия или растворы глюкозы.

В неосложнённых случаях препарат используется в количестве 1 грамм каждые 6 – 12 часов. В тяжёлых ситуациях можно назначать до 12 граммов лекарственного средства в сутки.

Передозировка Цефотаксим

Симптомы: головокружение, слабость, подавленность, судороги, тремор конечностей, бред, галлюцинации, эмоциональное возбуждение, нарушения в работе сердца. Лечение заключается в проведении детоксикационных и симптоматических мер. Специфического антидота нет.

Побочные действия

Известно о следующих побочных эффектах Цефотаксим: дисбактериоз кишечника, лекарственное поражение печени, уменьшение количества мочи, стоматит, анемические состояния, воспаление языка, нарушения сердечного ритма, анафилактический шок, кожные высыпания аллергического характере.

Аналоги Цефотаксим

Цефабол, Кефотекс, Спирозин, Цефотаксим Эльфа, Цефотаксим Сандоз, Тиротакс, Резибелакта, Халтекс, Тарцефоксим, Цефотаксим-МДж, Цефтакс, Такс-о-бид, Цефотаксим-Промед, Клафотаксим, Цефотам, Клафоран, Интратаксим, Лифоран, Сефаген, Цефотаксим-Виал, Цефотаксима натриевая соль, Оритаксим, Цефотаксим ДС, Клафобрин, Цефосин, Цефантрал, Талцеф.

Заключение

Лечение инфекционной патологии будет более эффективным, если пациенты станут придерживаться ещё и рекомендаций общей направленности: полноценное питание, здоровый образ жизни, витаминотерапия, приём иммуностимулирующих фармпрепаратов.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко: число россиян, находящихся под наблюдением врачей, снизилось на 11% за неделю

"Снижение числа активных случаев позволяет уделить больше внимания плановой помощи и тем ...

Саратовский замминистра здравоохранения прокомментировала опасность штамма омикрон

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Асят Выкова прокомментировала опасность ...

Николаев выпустил абсолютно новый указ о повышенной готовности COVID-19 в Чувашии

Олег Николаев подписал новый указ "О мерах, направленных на обеспечение ...

Псковские школы переводят на дистанционное обучение с 8 по 10 декабря

«В каждой школе определяется потребность в работе таких классов, родителям необходимо оперативно ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru