Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Аджика на зиму – рецепт приготовления

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 декабря 2011

Аджика на зиму – рецепт приготовления Аджика – это острая пастообразная приправа из красного перца, чеснока и пряных трав, которую запасливые хозяйки могут сделать в домашних условиях и потом использовать при приготовлении почти любого блюда. Известно, что она помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ в организме и имеет противовирусное действие. Только перед тем как я расскажу, как готовится аджика на зиму, рецепт приготовления дам, для начала нужно строго определить для себя, что же значит слово «аджика».

Из-за того, что современные производители под названием «аджика» предлагают покупателю различные соусы с яблоками, морковью, помидорами, чесноком, а также кетчупы и томатные пасты, возникает путаница. На прилавках можно встретить даже весьма экзотические варианты аджики из кабачков, слив и с добавлением хрена. И даже несмотря на то, что все эти продукты, возможно и обладают приятным вкусом, к аджике абсолютно никакого отношения они не имеют.

Острый перец, чеснок и соль – вот основные составляющие истинной абхазской аджики. Все ингредиенты старательно перетираются до кашицеобразного состояния, добавляются различные специи и кориандр.

Аджика появилась в Абхазии (но не в Грузии или Армении, как думают некоторые). Причем история ее возникновения очень интересная. Весной абхазские чабаны шли в горы, чтоб пасти овец. Хозяева давали им соль, которая использовалась как специальная добавка к пище овцам. И так как соль была в то время довольно дорогим продуктом, то для того, чтоб чабаны не воровали ее, туда подмешивали острый перец. Но как оказалось, это ничуть не мешало чабанам использовать ее, как вкусную приправу. Они подумали так – раз овцы едят, почему бы и нам не поесть… Чтобы сделать аджику еще вкуснее, туда добавлялась кинза, чеснок, хмели-сунели и различные пряности. Вот так-то и родилась аджика.

Существует ошибочное мнение, что среди ингредиентов, для приготовления аджики используют томаты. Но это совсем не так, ведь красный цвет приправе обеспечивает именно красный острый перец.

Обращаясь к классическому рецепту аджики, можно узнать, что для начала перец подвяливают на солнце, а после растирают двумя плоскими камнями, разными по размеру. При перетирании добавляются чеснок и пряности, которые выделяют эфирные масла, что обеспечивает приправе приятный аромат.

В условиях городской жизни довольно сложно соблюдать все правила приготовления, поэтому будем немного подстраивать рецепт под наши возможности. Итак, подвяливать перец мы не будем, а для растирания воспользуемся блендером или же подойдет мясорубка.

Классический рецепт аджики острой на зиму

Чтоб приготовить по-настоящему острую аджику, необходимо взять следующие ингредиенты:
1) Перец красный острый - 1 кг
2) Чеснок – 0,5 кг
3) Соль (помол №0) – 1/4 стакана
4) Смесь специй (хмели-сунели, семена укропа, кориандр) – 0,5 стакана

И еще один важный момент – вам понадобятся резиновые перчатки.
И это абсолютно серьезно! Приправа получится действительно очень (!) острой и руки тоже могут пострадать, уже не говоря о желудке. Поэтому данный рецепт скорее просто для ознакомления, чем для его воплощения в жизнь. Но, привнеся в него немного изменений, мы можем сделать абсолютно съедобную приправу. Для этого дам более акклиматизированный рецепт приготовления аджики на зиму.

Итак, часть острого перца можно с легкостью заменить паприкой. Например, возьмем 800 г паприки и 200 г жгучего перца.

Необходимо отделить плодоножки, вычистить семена. Затем перемалываем при помощи блендера или же можно воспользоваться мясорубкой (в этом случае прокручиваем 3 раза). То же самое делаем с чесноком. Кориандр и семена укропа измельчаем и все хорошенько перемешиваем, солим. В итоге у нас должна получиться однородная масса, напоминающая пасту. Так же в аджику можно добавить свежие кинзу, укроп, но тогда приправа немного изменит свой цвет.

Есть много любителей аджики с помидорами, которую можно есть большими количествами, но, по сути, аджикой она не является.

Рецепт аджики с помидорами

Здесь тоже можно экспериментировать. Есть множество вариантов рецептов. Приведу самые вкусные и излюбленные.

Рецепт первый – холодный:

1) Помидоры – 3 кг
2) Сладкий перец – 1 кг
3) Чеснок – 0,5 кг
4) Острый перец – 150 г
5) Соль - 0,5 стакана
6) Сахар – 3 столовой ложки

Все ингредиенты измельчить на мясорубке, смешать, добавить соль, сахар. Полученную массу оставить на ночь. Утром отцедить лишнюю жидкость, затем поместить аджику в банки. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Рецепт второй – горячий:

1) Помидоры – 3 кг
2) Сладкий перец -2 кг
3) Чеснок – 300 г
4) Жгучий перец – 150 г
5) Сахар – 0,5 стакана
6) Уксус (9%) – 0,5 стакана
7) Подсолнечное масло – 1 стакан
8) Соль – 0,5 стакана
9) Свежая зелень (кинза, укроп, сельдерей) – 400 г
10) Кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу

Итак, необходимо пропустить через мясорубку помидоры и перец. Затем все перемешать, добавить масло и варить полученную массу на небольшом огне на протяжении 1 часа, постоянно помешивая. Потом остудить, добавить уксус, соль, сахар и толченый чеснок. Зелень измельчаем в блендере. В завершение все хорошо перемешиваем и даем немного настояться. И наша аджика готова!

Чтоб немного изменить вкус аджики, можно увеличивать или уменьшать количество той или иной специи. Хотя, возможна различная дозировка и главных ингредиентов. В последнем варианте аджики не станет лишним добавление яблок, моркови, хрена или баклажанов. Главное, не бояться экспериментировать. И, конечно же, не забывать про перчатки для работы с острым перцем. Приятного Вам аппетита!

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт рекомендовала проходить диспансеризацию через два месяца после COVID

По словам эксперта, существующие меры углубленной диспансеризации помогают заранее выявить ...

Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек

В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что ...

Врач-иммунолог Продеус: отказ от переработанного мяса помогает продлить жизнь

Врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире "Первого канала" назвал продукты, отказ от которых ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru