Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цефтазидим – инструкция по применению, аналоги

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 августа 2017

Цефтазидим – инструкция по применению, аналоги Препарат Цефтазидим – лекарственное средство из цефалоспариновой группы антибиотиков III поколения. Рассмотрю для читателей "Популярно о здоровье" инструкцию этого фармпрепарата.

Что содержит и форма выпуска

Средство Цефтазидим производится в порошке кристаллической структуры желтовато-белого цвета, предназначенном для приготовления раствора, который используют внутримышечно и внутривенно. Активное соединение представлено цефтазидимом в дозировках 1 и 2 грамма. Среди вспомогательных соединений в составе Цефтазидим можно отметить присутствие натрия карбоната.

Медикамент помещен в стеклянные флаконы, упакованные в картонные пачки. Продается по рецепту. Срок годности составляет 2 года, после чего следует отказаться от применения просроченного антибиотика.

Как влияет на организм?

Действие Цефтазидим антибактериальное. Антибиотик принадлежит к цефалоспоринам III поколения. Обладает бактерицидным эффектом, нарушает биосинтез клеточной стенки патогенных микроорганизмов. Устойчив к так называемым бета-лактамазам.

Активен медикамент в отношении таких микроорганизмов: Neisseria spp., Citrobacter spp., Haemophillus influenzae, Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Proteusmirabilis, Klebsiella spp.,а также, Providensia rettgeri, Providensia spp., Pasteurella multocida, Serratia spp., Shigella spp., Acinetobacter spp., Salmonella spp., Haemophillus parainfluenzae, Pseudomonas spp., Micrococcusspp., Bacteroides spp., Streptococcus pneumoniae, кроме того, Bacterioides fragilis, Clostridiumperfingens, Propionobacterium spp., и так далее.

После внутримышечного введения спустя час регистрируется максимальная концентрация антибиотика в крови. Связывание Цефтазидим с белками - менее 15 процентов. Концентрации антибиотика фиксируются в следующих органах: в костях, тканях сердца, синовиальной, перитонеальной, внутриглазной и плевральной жидкостях, в мокроте. В печени не метаболизируется. На 90 процентов выводится почками.

Показания к применению

В показания Цефтазидим его инструкция по применению включила разрешения на использование при такой инфекционно-воспалительной патологии:

• При менингите;
• При гнойно-септических состояниях;
• Эффективно средство при перитоните;
• При септицемии;
• При инфекции костей и суставов (бурсит, септический артрит, кроме того, остеомиелит);
• Инфекции так называемого оториноларингологического профиля (мастоидит, отит, синусит);
• Инфекция дыхательных путей;
• Инфекции мочевыводящих путей;
• Инфекции кожи, мягких тканей (рожа, мастит, ожоги инфицированного характера, раневые инфекции);
• Инфекции ЖКТ;
• Инфекции гинекологические, например, эндометрит.

Кроме того, цефалоспариновое лекарство Цефтазидим эффективно при гонорее.

Противопоказания к применению

В противопоказания Цефтазидим аннотацией включен запрет на использование при гиперчувствительности к компонентам медикамента. С осторожностью средство используют в новорожденный период, при диагностированном синдроме мальабсорбции, при кровотечениях, а также при колите неспецифическом язвенном.

Применение Цефтазидим и дозировка

Фармпрепарат вводят глубоко внутримышечно или же проводят внутривенную инъекцию лекарства. Дозировку Цефтазидим доктор устанавливает в индивидуальном порядке. При инфекции мочевыводящих путей медикамент используют по 500 мг или по 1 г трехкратно в сутки или же два раза.

При пневмонии, протекающей в неосложненной форме, а также при кожной инфекции используют антибиотик три раза в сутки по одному грамму или по 500 миллиграммов. При остеомиелите используют антибиотик по 2 грамма внутривенно два раза в день.

Можно вводить больному только свежеприготовленный раствор антибиотика, при этом порошок во флаконе предварительно хорошо растворяют и встряхивают емкость, пока лекарственная форма полностью не растворится. В качестве растворителей используют: натрия хлорид 0,9%, глюкозу или декстрозу 5%, раствор Рингера, кроме того, применяют раствор Рингера так называемый лактированный.

Побочные действия

Перечислю побочные эффекты Цефтазидим, которые наблюдаются при его использовании: аллергические реакции, холестаз, крапивница, озноб, диарея, запор, бонхоспазм, эозинофилия, метеоризм, ангионевротический отек, боль в животе, повышение печеночных трансаминаз, стоматит, гипербилирубинемия, глоссит, азотемия, псевдомембранозный энтероколит, лейкопения, нейтропения, анурия, гранулоцитопения, тромбоцитопения, нефропатия токсическая, гемолитическая анемия, судорожные припадки, гипокоагуляция, носовое кровотечение, протромбинового времени увеличение.

Передозировка препарата

Симптомы передозировки Цефтазидим: головокружение, парестезии, не исключены судорожные припадки, кроме того, головная боль, а также отмечается отклонение от нормы в результатах некоторых лабораторных анализов. Назначают в этой ситуации симптоматическое лечение.

Особые указания

Во время лечения антибиотиком Цефтазидим, порошок нельзя употреблять вместе с этанолом, так как возникнут так называемые дисульфирамаподобные эффекты в виде покраснения лица, будет одышка и тахикардия, возникнет болезненность в желудке, рвота, кроме того, головная боль, еще наблюдается снижение кровяного давления.

Чем заменить препарат?

Медикамент Фортум, фармпрепарат Цефтидин, а также лекарство Цефтазидим Каби относятся к аналогам Цефтазидим.

Заключение

Использование цефалоспаринового антибиотика в виде порошка Цефтазидим должно проводиться после консультации со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru