Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Йод в продуктах питания (таблица) :: В каких продуктах содержится много йода?

Йод в продуктах питания (таблица) :: В каких продуктах содержится много йода?

  


| 27 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Наш рацион должен содержать все необходимые организму витамины и минералы. Поэтому питание должно быть не только правильным, но еще и максимально разнообразным. Так, все врачи настоятельно рекомендуют каждый день включать в свое меню продукты, имеющие в своем составе йод. Этот химический элемент крайне важен для полноценного развития и роста каждого человека. Но где же он содержится? Давайте рассмотрим, содержащие в большом количестве йод продукты, список и таблицу приведем.

В нашем питании йод должен присутствовать. На самом деле он нужен всем клеткам и органам нашего организма. Но достаточное поступление этого вещества особенно важно для полноценной деятельности щитовидной железы. Перед тем, как насыщать рацион йодосодержащими продуктами, необходимо понять, как много такого вещества нужно каждому из нас в сутки. Так, малышам раннего возраста нужно потреблять около пятидесяти микрограмм йода в день, деткам дошкольного возраста это количество нужно увеличить до девяноста микрограмм в день, а школьникам – до ста двадцати микрограмм в сутки. Каждому взрослому желательно получать около ста пятидесяти микрограмм данного химического вещества, а женщинам, осуществляющим грудное вскармливание, или вынашивающим малыша, желательно потреблять больше всего йода – примерно двести микрограмм в сутки.

Продукты содержащие йод в большой концентрации

Клюква

Небольшая кислая ягодка может стать отличным источником йода. В ста граммах такого продукта может содержаться до трехсот пятидесяти микрограмм данного химического элемента (хотя в некоторых источниках указаны на порядок меньшие цифры). Кроме того клюква имеет в своем составе массу прочих особенно полезных веществ, особенно среди них выделяются витамин С и витамин К.

Морская капуста

Бесспорным лидером по содержанию йода можно назвать морскую капусту. Ведь в ста граммах такого очень вкусного продукта присутствует около двух с половиной тысяч микрограмм полезного элемента. Но кроме того морская капуста является источником еще и львиного количества кремния и бора, насыщает организм витамином В9 и витамином D.

Рыбные продукты

Людям, столкнувшимся с нехваткой йода в организме, необходимо обратить свое внимание на самые разные виды рыбы. Так, хек вмещает до четырехсот тридцати микрограмм йода (в ста граммах готового продукта), пикша – двести сорок пять микрограмм, а сайра и лосось – двести микрограмм. Еще много йода присутствует в составе печени трески (триста семьдесят микрограмм), камбале (сто девяносто микрограмм), морском окуне (сто сорок пять микрограмм) и треске (сто тридцать микрограмм). На порядок меньшее количество данного химического вещества присутствует в сельди, пресноводной рыбе и рыбных консервах. Читателям «Популярно о здоровье» стоит учитывать, что при заморозке содержание йода в рыбе на порядок снижается. Так, в замороженном рыбном филе редко когда содержится йода более тридцати микрограмм на сто грамм готового продукта.

Все остальные продукты питания имеют в своем составе гораздо меньше йода – менее двадцати микрограмм на сто грамм. Поэтому их не стоит рассматривать, как полноценный источник данного вещества.

Йод в продуктах питания (таблица) :: В каких продуктах содержится много йода?

(таблица продуктов с йодом)


Дополнительная информация

На самом деле, постоянная нехватка йода может сильно навредить человеку. Так, ученые пришли к выводу, что именно этот химический элемент обеспечивает полноценную работу интеллекта, и его дефицит может стать причиной выраженной умственной отсталости (а у беременных привести к рождению ребенка с врожденной формой кретинизма). Дети, проживающие в районах, где фиксируется острая йодная недостаточность, отличаются примерно на двадцать процентов сниженным средним показателем умственного развития, по сравнению с детьми из благополучных районов.

Без достаточного поступления йода нарушается работа щитовидной железы. Она теряет способность к полноценной выработке тиреоидных гормонов, которые крайне важны для полноценной работы всех органов и систем, для нормального роста и развития. Тиреоидные гормоны принимают участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, кроме того они несут ответственность за регуляцию деятельности нервной системы, за полноценную работу половых, а также молочных желез. Еще такие гормоны необходимы для работы головного мозга, для роста и развития всего организма.

Народные средства для насыщения организма йодом

Справиться с нехваткой йода в организме помогут не только продукты питания, но и средства народной медицины. Так, неплохой эффект дает использование лимонника китайского. Пару столовых ложек измельченного сырья залейте половинкой стакана аптечного спирта и плотно закупорьте. Отправьте емкость с лекарством в достаточно темное место для настаивания. Такую настойку можно принимать спустя одну – полторы недели. Пейте ее по двадцать капелек примерно за полчаса до трапезы, разводя небольшим количеством воды. Проводите прием трижды на день в течение двух-трех недель.

На самом деле, грамотная организация рациона питания поможет избежать возникновения проблемы йододефицита.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика