Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Почему нельзя спать на животе? В какой позе лучше отдыхать ночью?

Почему нельзя спать на животе? В какой позе лучше отдыхать ночью?

  


| 26 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Почему нельзя спать на животе? В какой позе лучше отдыхать ночью?

Распрощаться с некоторыми привычками приходится женщинам, которые узнают о своей беременности. Необходимо не только корректировать питание, уменьшать интенсивные физические нагрузки и больше беречь себя. Подготовка к материнству – это важный этап в жизни, в течение которого можно узнать много полезного для себя и будущего малыша.

Так многие женщины в некоторый момент с удивлением задают вопрос специалистам, - «а почему беременным нельзя, а в свое время и грудничкам на животе нельзя спать? На сайте «Популярно о здоровье» ответим им, приведем рекомендуемые позы для сна.

Положение для сна при беременности

Далеко не всегда женщина узнает о своем деликатном положении с самого первого месяца. Иногда беременность становится приятной неожиданностью уже на сроке 2 и даже 3 месяца. Все это время будущая мама вела привычный образ жизни, спала в любимой позе на животе, и при этом ничего не беспокоило. Ну и замечательно! Врачи утверждают, что на таких ранних сроках беременности для плода совершенно не опасно и не вредно, если мама спит на животике.

Размеры плода еще настолько малы, что сдавить его и причинить вред просто невозможно. С 12 недели уже желательно отказаться от привычного положения. В это время матка начинает более активно расти, увеличивается живот и подрастает сам плод. Когда будущая мама ложится животом вниз, пережимаются сосуды, питающие плаценту.

Организм реагирует на это как на экстренную ситуацию, начинает функционировать в более активном темпе, стараясь доставить к плоду все необходимые вещества. С усиленным притоком крови повышается и тонус матки, что в свою очередь, приводит к ее сокращению и угрозе выкидыша.

Правильная поза при беременности во сне - спать на левом боку. Врачи считают, что в таком положении снижается тонус матки, а кровоснабжение всех органов, в том числе и плаценты, улучшается. Это позволяет предотвратить кислородное голодание.

Сон на спине также не рекомендуется врачами. Увеличивающаяся масса тела создает огромную нагрузку на позвоночник, на кишечник, что приводит к сужению просвета полой вены и нарушению кровотока. Это проявляется частым головокружением у беременной. Уже с 4 месяца от этого позы придется отказаться.

Если в непривычной позе спать не комфортно, можно подложить под животик небольшую подушку. Как только захочется занять любимую позу, подушка будет препятствовать этим движениям. Со временем чувство неудобства пройдет. На стремительно растущий живот просто невозможно будет лечь при всем желании. А возможностей нормально выспаться остается все меньше и меньше: с рождением крохи тихих и спокойных часов для сна останется крайне мало, и новоиспеченная мама сможет спать чуть ли даже не стоя.

Почему грудничкам нельзя спать на животе?

Любоваться спокойно посапывающим в колыбельке малышом можно бесконечно долго. Это счастье, когда грудничку ничего не мешает, не беспокоит, ничего не болит. Совершенно внезапно от какой-нибудь опытной мамы можно услышать совет: нельзя грудничкам спать на животике. Разберемся, почему.

Опасения связаны, прежде всего, с исследованиями американских врачей, которые объяснили синдром внезапной смерти младенцев. Это связано с неожиданной остановкой дыхания в результате неправильной позы во сне – лицом уткнувшись в подушку. У грудничков еще плохо развитые, слабы и узкие носовые пазухи, а поворачивать головку в бок они еще не умеют. Однако это всего лишь предположительное объяснение. До сих пор не доказан этот факт научно, а синдром внезапной смерти объяснить до конца не удается. Внезапную остановку дыхания у младенцев до 3-х месячного возраста пока достаточно точно изучить не удается.

Какой должна быть во сне правильная поза грудничка?

В положении лежа на животе у малышей сдавливается еще совсем слабая грудная клетка. Дыхание затрудняется, нарушается. Для безопасного и комфортного сна младенцев необходимо правильно организовать спальное место. Матрас должен быть жестким, подушка категорически запрещена. Максимум, что можно подложить под головку, - сложенную в 4 раза пеленку.

В продаже для крох есть специальные валики, которые помогают зафиксировать положение во сне. Валики подкладывают под животик и под спинку, так ребенок спит в одной позе на боку. Периодически мама сама может переворачивать малыша на другой бок или на спину. Положение на боку – идеальное с точки зрения безопасности. После кормления детки могут срыгивать, а рвотные массы в позе лежа на спине попадают в дыхательные органы. Чтобы этого не произошло, после вскармливания нужно подержать маленького столбиком, поносить на руках. Попавший в пищевод воздух выйдет, вероятность срыгивания сведется к нулю.

Когда грудничок болеет, важно своевременно прочищать носовые проходы, аккуратно убирая все корочки и слизь. Это позволит сделать сон комфортным и спокойным.

Находясь в животе у мамы, ребенок долгое время был в одной позе. Это положение эмбриона он старается принять и после появления на свет: на животике с подтянутыми к груди коленями.

Врачи рекомендуют периодически позволять спать в такой позе под присмотром мамы, например, в дневное время. В этом положении легче отходят газики, малышей не мучают колики.

Если младенцу так комфортно, его сон спокойный, а дыхание ровное, не беспокойте его, позвольте в удобной для него позе поспать какое-то время.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика