Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выявлено раннее скрещивание древних человеческих популяций

Новое исследование задокументировало самое раннее известное событие скрещивания между древними ...

При помощи зрения и осязания шмели распознают объекты

Со временем шмели находили закономерность и игнорировали несъедобные фигуры. То же самое ...

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Врачи разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цефтриаксон уколы: инструкция по применению детям и взрослым, от чего помогают, как разводить новокаином, лидокаином и водой

Цефтриаксон уколы: инструкция по применению детям и взрослым, от чего помогают, как разводить новокаином, лидокаином и водой

  

| 22 января 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Цефтриаксон — антибиотик цефалоспоринового ряда, принадлежащий третьему поколению, применяемый для лечения различной инфекционной патологии. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного препарата.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество в препарате Цефтриаксон представлено натриевой солью цефтриаксона, в количестве 1 грамм во флаконе. Вспомогательных компонентов нет.

Препарат Цефтриаксон выпускается в виде белых мелкокристаллических порошков, обладающих лёгким желтоватым оттенком. Лекарственное средство продаётся в стеклянных флаконах, объёмом 5 миллилитров. Отпуск осуществляется в соответствии с рецептом.

Фармакологическое действие

Цефтриаксон — лекарственный препарат, входящий в категорию цефалоспоринов и принадлежащий к третьему поколению, активный в отношении значительного количества патогенных бактерий. Действие фармсредства носит бактерицидный характер.

Принцип антибактериального действия лекарственного средства Цефтриаксон связан со способностью его активного вещества подавлять процессы образования компонентов клеточной стенки бактерий, что приводит к появлению электролитных сдвигов цитоплазмы и к последующей гибели микроорганизмов.

Препарат Цефтриаксон, а точнее его активное вещество, обладает высокой устойчивостью к бата-лактамазам — ферментам, которые синтезируются многими возбудителями инфекционных заболеваний, способным связывать и инактивировать многие антибактериальные лекарственные средства. Устойчивость к действующему компоненту препарата развивается весьма редко.

К препарату Цефтриаксон восприимчивы следующие бактерии: Serratia marcescens, Providencia spp., Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris, Haemophilus influenzae, Klebssiella spp., Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus parainfluenzae, Citrobacter diversus, Salmonella spp., Escherichia coli, Morganella morganii, Neisseria meningitidis, Shigella spp., Citrobacter freundii, Acinetobacter calcoaceticus, Proteus mirabilis, Enterobacter aerogenes.

Препарат предназначен для внутривенного или внутримышечного введения. После инъекции в крови пациента быстро растёт концентрация цефтриаксона. Максимальное содержание действующего вещества определяется спустя 5 – 30 минут.

Распределение активного вещества не равномерное. Самые высокие титры цефтриаксона определятся в следующих средах и органах: почки и мочевыводящие пути, кости и связочный аппарат, ЛОР-органы, ткани головного мозга, дыхательные пути и паренхима лёгкого.

Цефтриаксона натриевая соль подвергается метаболизации в печени. В результате этого процесса формируется одно фармакологически не активное производное. Выведение происходит с мочой и со стулом.

Цефтриаксон уколы - от чего помогает взрослым?

Использование цефалоспоринового антибиотика Цефтриаксон показано в следующих случаях:

• Инфекции кожи и мягких тканей;
• Остеомиелит;
• Септический артрит;
• Инфицирование раневых поверхностей;
• Сепсис;
• Инфекции мочевыводящих путей;
• Септическая патология ЛОР-органов;
• Гонорея;
• Пневмония и бронхиты;
• Инфекции органов брюшной полости.

Любые антибиотики должны использоваться в соответствии с рецептом врача. Применение подобных лекарственных средств, без профессионального контроля, может не привести к ожидаемым результатам.

Противопоказания к применению

Использовать фармпрепарат Цефтриаксон противопоказано в следующих случаях:

• Непереносимость натриевой соли цефтриаксона;
• Повышенная чувствительность к прочим цефалоспоринам.

Относительные противопоказания: язвенный колит, тяжёлые расстройств функции печени, почечная недостаточность, недоношенность.

Применение и дозировка

Кратко:

Лекарственное средство Цефтриаксон вводится внутримышечно или внутривенно. Последний способ возможен как в виде струйной инъекции или капельной инфузий. В качестве растворителя можно использовать хлорид натрия или растворы декстрозы. Режим дозирования определяется диагнозом.

В средних дозировках препарат назначается в неосложнённых случаях. В таких ситуациях предполагается введение от 1 до 2 граммов цефтриаксона 1 раз в день. При наличии показаний дозировку можно поднять до 4 граммов в день. Длительность терапевтических мероприятий составляет от 7 до 14 дней.

Полнее:

«Цефтриаксон» вводят 3 способами:

* В вену струйно. К порошку для таких уколов доливается вода для инъекций. Берется объем 5 мл при флаконе в 250-500 мг или же 10 мл при флаконе в 1 г. Введение препарата производится медленно – за 2-4 минуты.

* В вену капельно. При необходимости введения доз «Цефтриаксона» от 50 мг/кг и более. Флакон разводят раствором хлорида натрия, глюкозы или иного средства для внутривенных инфузий без кальция. Раствора нужно 40 мл. Введение капельницей производят за 30-40 минут.

* Внутримышечно. Для растворения 0,25-0,5 г препарата используют «Новокаин» или «Лидокаин (2 мл). Для 1 г порошка требуется 3,5 мл раствора для обезболивания. Более 1 грамма антибиотика за 1 раз в ткань мышцы не вводят. Производить укол рекомендуется в ягодицу, плечо, бедро по очереди.

Раствор готовят непосредственно перед уколом. Можно хранить разведенный антибиотик (только при прокалывании пробки иглой) в холодильнике не больше 12 часов. Вводится теплый раствор. Для этого он должен прогреться.

Уколы в первые 14 дней жизни дозируются так: 20-50 мг/кг в сутки.
С двух недель и до 12 лет или при весе до 50 кг дозировка в сутки от 20 до 80 мг на каждый 1 килограмм. При тяжелом течении болезни дозу увеличивают до 100 мг/кг за сутки.

Ребенку с весом более 50 кг применимы дозы взрослых. «Цефтриаксон» вводят 2 раза в день каждые 12 часов по 500-1000 мг. Возможно введение раз в день по 1-2 грамма. Наибольшая доза для подростков за сутки при тяжелых инфекциях - 4 грамма антибиотика.

Продолжительность курса зависит от болезни. При менингите у ребенка из-за менингококка «Цефтриаксон» вводят 4 дня. При болезнях, вызванных стрептококками, инъекции назначают на 10 дней. Болезнь Лайма требует лечения на протяжении 14 дней.

Передозировка препарата

Симптомы: головная боль, рвота, головокружение, боли в животе, затуманенность сознания, кома, судороги. Лечение носит симптоматический характер. Проводятся мероприятия противосудорожной направленности, а также комплекс мер, направленный на ускорение выведения препарата из организма. Специфического лечения нет.

Побочные эффекты

Введение растворов Цефтриаксон может вызвать развитие следующих побочных эффектов: носовые кровотечения, головные боли, колебания артериального давления, рвота, тошнота, анафилактический шок, дисбактериоз, лекарственное поражение печени, инфильтрат в области введения, уменьшение количества мочи, кандидоз, изменение вкуса.

Аналоги

Терцеф, Тороцеф, Цефтриаксон Протекх, Цефтриаксон-Дарница, Цефограм, Цефтриаксон-ПНИТИА, Цефтриаксон-КМП, Лораксон, Цефтриаксон Эльфа, Офрамакс, Цефтрон, Цефаксон, Аксоне, Цефтриаксон-АКОС, Новосеф, Троксон, Цефтриаксон Биохеми, Мегион, Роцефин, Стерицеф, Хизон, Бетаспорина, Цефсон, Биотраксон, Форцеф, КМП-Цефтриаксон, Лонгацеф, Цефтриаксон-Виал.

Заключение

Лечение инфекционных заболеваний будет максимально эффективно, если пациенты будут придерживаться всех рекомендаций специалистов, как в отношении антибактериальных препаратов, так и меры общей направленности, целью которых является стимулирование защитных свойств организма.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи объяснили, как может навредить гречневая каша в рационе

Считающаяся самой полезной и диетической гречневая каша, оказывается, подходит далеко не всем. Надо ...

Число случаев заражения коронавирусом в Великобритании достигло 13

У четырех человек из 32 эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess в Великобританию ...

Онищенко призвал запретить татуировки в России

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищеко предложил ...

Южная Корея становится новым фронтом в борьбе со вспышкой коронавируса

Премьер-министр Южной Кореи Чунг Сечюн начал правительственное совещание по чрезвычайной ситуации в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru