Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всепогодный радар для робомобилей разработали американские ученые

Георадар для беспилотных автомобилей разработали специалисты Массачусетского технологичекого ...

Обнаружено первое животное без митохондрий

Уникальный организм был обнаружен среди паразитических стрекающих Henneguya salminicola, являющихся ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

У людей не нашли склонности приносить потомство одного пола

Шведские ученые собрали данные по нескольким миллионам детей, появившихся на свет в Швеции ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Отказ почек, симптомы и последствия

  

| 27 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отказ почек, симптомы и последствия

Почки – это одни из важнейших органов в нашем теле. Именно они отвечают за устранение продуктов жизнедеятельности из организма, а также за поддержание соотношения солей и воды. Если деятельность почек каким-то образом нарушается, это сказывается на функционировании всего человеческого тела. А полное прекращение работы таких органов приводит к летальному исходу. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет рассмотрение симптомов отказа почек и последствия такого явления. Также уточним, сколько при отказе почек проживет человек.

Многие медики утверждают, что полный отказ почек у человека чаще всего является следствием недостаточно внимательно отношения больного к своему здоровью. На самом деле, даже при достаточно серьезных недугах и после перенесенных травм почки вполне могут восстанавливать свои функциональные особенности. Отказ почек развивается довольно медленно, лишь изредка такое состояние возникает резко, требуя немедленной госпитализации и очень быстрых реакций медиков. Поэтому читателям «Популярно о здоровье» нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью и к здоровью своих близких.

Симптомы отказа почек

Если почки отказывают внезапно, что медики классифицируют, как острую почечную недостаточность, у больного наступает резкое уменьшение диуреза – моча выделяется в минимальных количествах, такое состояние называется олигурией. Иногда моча и вовсе прекращает выделяться – это анурия. Жидкость начинает скапливаться в тканях, что проявляется возникновением явственной отечности на лице, а также в области лодыжек. Еще скопление жидкости приводит к увеличению массы тела. Так как организм не избавляется от продуктов жизнедеятельности, начинаются процессы интоксикации. Больного беспокоит тошнота и рвота, наблюдается снижение аппетита. Возникает ощущение слабости и недомогания. В симптомы у человек относят также боль в области живота, кожный зуд. В моче может просматриваться кровь.

Если больному с резким отказом почек не оказывают медицинскую помощь, у него нарастает одышка, появляется сонливость, наблюдается спутанность сознания. Кожа покрывается гематомами, возможно возникновение спонтанных кровотечений, спазмов мышц и судорог. Наступает потеря сознания, вслед за которой развивается кома.

Если почки отказывают постепенно, поначалу количество отделяемой мочи увеличивается. При этом возникают частые позывы к ночным мочеиспусканиям, но ночью выделяется мало мочи. Самочувствие больного существенно ухудшается, его беспокоит повышенная отечность и одышка, появляется тошнота, возможна рвота. Патологические процессы приводят к потере аппетита, появлению неприятного запаха изо рта и к боли в районе грудной клетки, а также в костях. Кожные покровы становятся бледными, отдавая при этом желтизной или даже коричневым оттенком. Десна кровоточат, наблюдаются кровотечения разной локализации и гематомы на коже. При прогрессирующих нарушениях в деятельности почек у женщин развивается аменорея, а на коже больных разного пола появляются небольшие белые кристаллы мочевины. Возможно появление судорог, мышечных спазмов и развитие потери сознания, переходящей в уремическую кому.

Последствия отказа почек

В том случае, если почки отказывают резко (развивается острая почечная недостаточность) возможно отмирание коркового вещества почек. В основном такое состояние является следствием продолжительного нарушения кровообращения. Последствия для почек в этом случае необратимы, и делает их работу невозможной навсегда (требуя пересадки данного органа).

Если же острый отказ почек был своевременно купирован медиками, все равно он может осложниться отеком легких или инфекционным поражением почек.

В том случае, если нарушение возникает постепенно, последствия могут быть разными и, часто, очень тяжелыми. Так, накопление внутри тканей организма уремических токсинов отрицательно сказывается на деятельности центральной нервной системы, что приводит к снижению порога судорожных реакций, к возникновению тремора, а далее судорожных состояний. В некоторых случаях выраженная интоксикация нарушает мыслительные функции.

Сниженное формирование эритропоэтина при хронической почечной недостаточности становится причиной развития анемии. Гематологические нарушения в свою очередь вызывают сбои в деятельности иммунитета, а также фагоцитарных функций лейкоцитов, поэтому у пациентов с такими проблемами на порядок возрастает вероятность развития различных инфекций.

Одно из возможных осложнений постепенного отказа почек – это гипертензия (рост артериального давления), которая только усугубляет течение почечной недостаточности. Довольно часто хроническая почечная недостаточность провоцирует наступление инсульта либо инфаркта.

Еще возможными осложнениями такого состояния становятся переломы разной локализации и почечная остеодистрофия (классифицируется, как дегенерация костей). Такие последствия у человека объясняются нарушенным процессом всасывания кальция.

Сколько при отказе почек живут пациенты?

Если у человека отказ почек прошел резко, то длительность жизни напрямую зависит от того, насколько эффективной будет терапия. Если лечение не помогает и больной впадает в кому, то смерть может наступить очень быстро – за считанные часы или дни.

Если же речь идет о хронической форме нарушения, то пациенту показан гемодиализ или пересадка почки.

При систематическом проведении гемодиализа продолжительность жизни может достигать десяти лет и более. Летальный исход при подобном нарушении в основном возникает по причине присоединения инфекций, из-за инфаркта, инсульта и пр. Известны случаи, когда люди проживали после отказа почек на диализе двадцать лет и более.
При пересадке донорской почки прогноз для жизни пациента благоприятен.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свердловский минздрав договорился с бунтующими медиками ОДКБ

Больше сотни сотрудников учреждения ранее пожаловались властям региона на низкие зарплаты и тяжелые ...

Турция запретила ввоз электронных сигарет и их компонентов

Турецкие власти официально запретили импорт электронных сигарет, электронных кальянов, их ...

В страдающем от дефицита медиков Бийске уволились 11 врачей за год

Объектам здравоохранения наукограда требуется еще 200 специалистов За 2019 год из больниц Бийска ...

В Хорватии подтвержден первый случай заражения коронавирусом

Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Хорватии. Об этом 25 февраля сообщает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru