Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Правильное соотношение роста и веса у женщин, мужчин и подростков

Правильное соотношение роста и веса у женщин, мужчин и подростков

  


| 3 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Масса тела человека зависит от множества факторов. На нее влияет и наследственная предрасположенность, и образ жизни, и рацион питания. Также вес может меняться из-за болезней, особенностей работы и наличия физической активности. Но при этом врачи, оценивая массу тела, говорят, в основном, о ее соотношении с ростом. И сегодня мы обговорим, каким должно быть правильное соотношение веса и роста у женщин, мужчин и подростков.

При расчете идеального веса можно использовать различные характеристики тела человека. Врачи обычно ориентируются не только на рост и на пол, но и на возраст, и на особенности телосложения. Поэтому, чтобы определить подходящую массу тела, нужно учитывать все эти особенности.

Конечно, каждый из нас знает свой возраст и может получить точную информацию о весе и росте. Но далеко не все умеют определять тип своего телосложения. Попробуем узнать, как это сделать.

Всего существует три основных типа телосложения:

- астеническое – при котором у человека преобладают продольные размеры над поперечными, конечности выглядят длинными, кости являются тонкими, шея – тонкой и длинной, а поперечные мышцы слаборазвитыми;

- нормостеническое – для таких людей характерна пропорциональность и правильное соотношение основных размеров;

- гиперстеническое – для такого телосложения характерно наличие у индивида больших поперечных размеров тела, толстых и тяжелых костей, широких плеч, грудной клетки и бедер, ноги выглядят короткими.

Чтобы в точности выявить тип телосложения необходимо замерить окружность наиболее тонкого места на запястье.

Данные для женщин:

- при окружности менее пятнадцати сантиметров говорят об астеническом типе;
- при окружности от пятнадцати до семнадцати сантиметров – об нормостеническом типе;

- при окружности более семнадцати сантиметров – о гиперстеническом типе.

Данные для мужчин:

- окружность менее восемнадцати сантиметров – астенический тип;

- от восемнадцати до двадцати сантиметров – нормостенический тип;

- более двадцати сантиметров – гиперстенический тип.

Теперь поговорим о нормальном соотношении показателей.

Нормальное правильное соотношение для женщин веса и роста

Правильное соотношение роста и веса у женщин, мужчин и подростков

Фото №1

Нормальное соотношение веса для мужчин и роста

Правильное соотношение роста и веса у женщин, мужчин и подростков

Фото №2

Нормальное соотношение веса для подростков и роста

С подростками вопрос определения идеального соотношения роста и веса стоит гораздо сложнее, нежели со взрослыми мужчинами и женщинами. Ведь в подростковом возрасте случается скачок роста, и период его наступления может отличаться в каждом конкретном случае. Довольно часто во время активного роста организм не успевает вовремя наращивать мышечную массу и набирать вес, иногда происходит обратное явление – поначалу набирается вес, далее увеличивается рост, и тело начинает вытягиваться. Каждое из этих явлений нормально и не требует соблюдения жесткой диеты или, наоборот, набора веса.

Тем не менее, существуют определенные среднестатистические данные, которые используют врачи в своей практике. Они были получены в результате анализа информации о миллионах подростков. Динамика роста и веса может происходить по-другому, нежели указано в таблице, и на нее может повлиять масса факторов:

- наследственность;
- особенности образа жизни;
- рацион питания;
- тип телосложения;
- раса и народность.

Правильное соотношение роста и веса у женщин, мужчин и подростков

Фото №3

Правильное соотношение роста и веса у женщин, мужчин и подростков

Фото №4

Какие еще известны методы определения идеального соотношения веса и роста?

Многие профессионалы фитнесса прибегают к вычислению оптимального веса при помощи индекса Кетле, другими словами при помощи индекса массы тела. Индекс рассчитывают для взрослых мужчин, а также для женщин, чей возраст колеблется от двадцати и до шестидесяти пяти лет. Стоит учитывать, что применение подобного метода вычисления не актуально для женщин, вынашивающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливания, а также для спортсменов, пожилых людей, детей и подростков.

Для того чтобы высчитать индекс массы тела, необходимо взять рост человека в метрах, после возвести эту цифру в квадрат. Далее необходимо вес индивида в килограммах разделить на полученную цифру (рост в квадрате). Полученный результат – это и есть индекс массы тела. В целом нормы для мужчин и женщин одинаковы – от девятнадцати до двадцати четырех (для мужчин иногда до двадцати пяти).

При индексе массы тела менее восемнадцати с половиной врачи и прочие специалисты говорят о дефиците массы тела. Промежуток от восемнадцати с половиной до двадцати пяти считают вариантом нормы, а от двадцати пяти до тридцати – предожирением (наличием избыточной массы тела).

Если индекс массы тела превышает тридцать, но не доходит до тридцати пяти – это ожирение первой степени. При результате от тридцати пяти до сорока можно говорить об ожирении второй степени. Соответственно, индекс массы тела более сорока – это ожирение третьей степени.

Еще неплохим методом определения идеальной массы тела считается применение формулы Брока. Для вычисления идеального веса людям до сорока лет необходимо от роста в сантиметрах отнять сто десять, а тем, чей возраст превысил отметку в сорок лет, – отнять от роста в сантиметрах сто. Далее индивидам с астеническим телосложением нужно вычесть из полученного результата 10%, а тем, у которого гиперстеническое телосложение – добавить 10%. Полученное число – идеальная масса тела для данного человека.

На самом деле, все описанные методы вычисления идеального соотношения роста и веса имеют право на существование.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика