Масса тела человека зависит от множества факторов. На нее влияет и наследственная предрасположенность, и образ жизни, и рацион питания. Также вес может меняться из-за болезней, особенностей работы и наличия физической активности. Но при этом врачи, оценивая массу тела, говорят, в основном, о ее соотношении с ростом. И сегодня мы обговорим, каким должно быть правильное соотношение веса и роста у женщин, мужчин и подростков.
При расчете идеального веса можно использовать различные характеристики тела человека. Врачи обычно ориентируются не только на рост и на пол, но и на возраст, и на особенности телосложения. Поэтому, чтобы определить подходящую массу тела, нужно учитывать все эти особенности.
Конечно, каждый из нас знает свой возраст и может получить точную информацию о весе и росте. Но далеко не все умеют определять тип своего телосложения. Попробуем узнать, как это сделать.
Всего существует три основных типа телосложения:
- астеническое – при котором у человека преобладают продольные размеры над поперечными, конечности выглядят длинными, кости являются тонкими, шея – тонкой и длинной, а поперечные мышцы слаборазвитыми;
- нормостеническое – для таких людей характерна пропорциональность и правильное соотношение основных размеров;
- гиперстеническое – для такого телосложения характерно наличие у индивида больших поперечных размеров тела, толстых и тяжелых костей, широких плеч, грудной клетки и бедер, ноги выглядят короткими.
Чтобы в точности выявить тип телосложения необходимо замерить окружность наиболее тонкого места на запястье.
Данные для женщин:
- при окружности менее пятнадцати сантиметров говорят об астеническом типе; - при окружности от пятнадцати до семнадцати сантиметров – об нормостеническом типе;
- при окружности более семнадцати сантиметров – о гиперстеническом типе.
Данные для мужчин:
- окружность менее восемнадцати сантиметров – астенический тип;
- от восемнадцати до двадцати сантиметров – нормостенический тип;
- более двадцати сантиметров – гиперстенический тип.
Теперь поговорим о нормальном соотношении показателей.
Нормальное правильное соотношение для женщин веса и роста
Фото №1
Нормальное соотношение веса для мужчин и роста
Фото №2
Нормальное соотношение веса для подростков и роста
С подростками вопрос определения идеального соотношения роста и веса стоит гораздо сложнее, нежели со взрослыми мужчинами и женщинами. Ведь в подростковом возрасте случается скачок роста, и период его наступления может отличаться в каждом конкретном случае. Довольно часто во время активного роста организм не успевает вовремя наращивать мышечную массу и набирать вес, иногда происходит обратное явление – поначалу набирается вес, далее увеличивается рост, и тело начинает вытягиваться. Каждое из этих явлений нормально и не требует соблюдения жесткой диеты или, наоборот, набора веса.
Тем не менее, существуют определенные среднестатистические данные, которые используют врачи в своей практике. Они были получены в результате анализа информации о миллионах подростков. Динамика роста и веса может происходить по-другому, нежели указано в таблице, и на нее может повлиять масса факторов:
- наследственность; - особенности образа жизни; - рацион питания; - тип телосложения; - раса и народность.
Фото №3
Фото №4
Какие еще известны методы определения идеального соотношения веса и роста?
Многие профессионалы фитнесса прибегают к вычислению оптимального веса при помощи индекса Кетле, другими словами при помощи индекса массы тела. Индекс рассчитывают для взрослых мужчин, а также для женщин, чей возраст колеблется от двадцати и до шестидесяти пяти лет. Стоит учитывать, что применение подобного метода вычисления не актуально для женщин, вынашивающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливания, а также для спортсменов, пожилых людей, детей и подростков.
Для того чтобы высчитать индекс массы тела, необходимо взять рост человека в метрах, после возвести эту цифру в квадрат. Далее необходимо вес индивида в килограммах разделить на полученную цифру (рост в квадрате). Полученный результат – это и есть индекс массы тела. В целом нормы для мужчин и женщин одинаковы – от девятнадцати до двадцати четырех (для мужчин иногда до двадцати пяти).
При индексе массы тела менее восемнадцати с половиной врачи и прочие специалисты говорят о дефиците массы тела. Промежуток от восемнадцати с половиной до двадцати пяти считают вариантом нормы, а от двадцати пяти до тридцати – предожирением (наличием избыточной массы тела).
Если индекс массы тела превышает тридцать, но не доходит до тридцати пяти – это ожирение первой степени. При результате от тридцати пяти до сорока можно говорить об ожирении второй степени. Соответственно, индекс массы тела более сорока – это ожирение третьей степени.
Еще неплохим методом определения идеальной массы тела считается применение формулы Брока. Для вычисления идеального веса людям до сорока лет необходимо от роста в сантиметрах отнять сто десять, а тем, чей возраст превысил отметку в сорок лет, – отнять от роста в сантиметрах сто. Далее индивидам с астеническим телосложением нужно вычесть из полученного результата 10%, а тем, у которого гиперстеническое телосложение – добавить 10%. Полученное число – идеальная масса тела для данного человека.
На самом деле, все описанные методы вычисления идеального соотношения роста и веса имеют право на существование.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)