Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Тираннозавр страдал от остеомиелита

Исследование было представлено на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки ...

К 2060 году в Арктике станет больше дождей и меньше снегопадов

В центральной Арктике осенью будут преобладать дожди к 2060 или 2070 годам, если выбросы углерода ...

В Испании установили, что кофеин улучшает внимание и остроту зрения у человека

Ученые проверяли остроту зрения и скорость реакции людей за 60 минут до и после приёма капсул. У ...

Считавшиеся медвежьими следы в Лаэтолии оказались человеческими

Международная команда ученых повторно исследовала медвежьи следы, обнаруженные в Лаэтолии ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Исландский мох, применение для лечения

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 августа 2017

Исландский мох, применение для лечения

Исландский мох – простой лишайник, произрастающий преимущественно в умеренных климатических зонах, - в Северной Америке, Исландии (о чём свидетельствует его название), некоторых частях Африки, на Кавказе, в Крыму. На вид неприметное растение издавна использовалось в медицинских целях. Современные люди тоже не пренебрегают полезными свойствами растения, а всё потому, что его состав уникален. «Популярно о здоровье» расскажет, чем полезен лечебный исландский мох, отзывы о нём вы также сможете прочесть в этой статье. Лечебные рецепты из лишайника проверены веками и могут быть использованы читателями без опаски.

Исландский мох – что это?

Это растение принадлежит к семейству Пармелиевые. Его можно встретить на солнечных полянах, растущим прямо на земле или даже на деревьях. Лишайник невысокий – от 10 до 20 см, имеет слоистую структуру. Нижняя его часть обычно окрашена в коричневый оттенок, а верхняя – в зелёный. Особенность этого растения такова, что его окрас меняется в зависимости от места произрастания. Интересно, что этот лишайник никогда не растёт в местности, где загрязнены воздух и почва. При обилии влаги и тени трубчатые слоистые пластины лишайника окрашиваются в нежный оливковый цвет, а если он растёт в засушливом месте, преобладает бурый окрас. Внешне растение малопривлекательно, больший интерес представляет его химический состав. Поговорим о нём далее.

Состав исландского мха

Лишайник можно с уверенностью назвать кладезем полезных веществ. В нём сосредоточено огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Среди них – йод, железо, цинк, молибден, калий, кальций, фтор и другие. Но не в этом главное преимущество исландского мха (другое название - цетрария). В его составе найдено почти 70 процентов слизистых волокон. Именно в них и заключена целебная мощь растения. Слизь прекрасно успокаивает, смягчает, заживляет повреждённые ткани как внутри тела, так и снаружи. Какие лечебные свойства проявляет исландский мох?

Полезные свойства

Известно, что этот лишайник нередко помогал людям бороться с пока ещё не изученными на тот момент болезнями, например, туберкулёзом. Он поддерживал здоровье истощённых болезнью людей. Сегодня многое прояснилось - состав растения поистине уникален, его используют как противовоспалительное, противомикробное, укрепляющее, заживляющее и слабительное средство. При каких болезнях исландский мох показал себя с лучшей стороны?

1. Болезнях желудка и кишечника.
2. Простуде, бронхите, коклюше, астме.
3. Инфекционных болезнях.
4. При любых поражениях кожного покрова.
5. При ослабленном иммунитете.
6. Как профилактическое средство от рака.

Исландский мох – сильный антиоксидант, он помогает защититься от вредного воздействия окружающей среды, прекрасно борется с признаками старения. Применение исландского мха в виде настоев и отваров – пьют, полощут горло, накладывают на поражённую кожу повязки, пропитанные целебным составом для быстрого заживления.

Как использовать исландский мох для лечения?

Рецепт со мхом от кашля (отхаркивающее средство)

10 граммов измельчённого лишайника заварить стаканом кипятка, томить на малом огоньке 5 минут. Отставить с плиты, накрыть крышкой и укутать. Настаивать мох до полного остывания, процедить. Пить трижды в день по 50 мл отвара в тёплом виде.

Подобное лекарство готовят и на молоке. Тогда сырьё (2 чайные ложки) заваривают только что закипевшим молоком и варят 5 минут на водяной бане. После настаивания под крышкой и процеживания взрослым рекомендуется пить снадобье по половине стакана трижды в день.

Язвенная болезнь, кожные проблемы

При язве поможет отвар из трёх компонентов – цетрарии, льняного семени и корешков алтея. Смесь из равного количества ингредиентов берут в количестве 10 граммов, заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5-7 минут. Затем обязательно отвар настаивают, процеживают. Рекомендованная доза – треть стакана пред едой. Таким же отваром лечат и кожные болезни, смачивая в нём марлю и накладывая аппликации на поражённые участки.

Иммунный стимулятор, средство от анемии

Из лечебного мха готовят витаминный кисель с добавлением ягод. На литр воды берут 2 ложки сахара, ягоды (какие есть), 2 столовые ложки измельчённого и предварительно вымоченного лишайника. Варят 20 минут. Употребляют после еды 1-2 раза в день, как напиток.

Впечатления об исландском мхе, отзывы

Отзывы об исландском мхе лестные, но большинство пользователей сетуют на его неприятный горьковато-солёный вкус.

Юлия пишет: «Впервые попробовала лечение исландским мхом (цетрарией) для своего запущенного трахеобронхита. Кашель был надсадный, частый. Стала пить отвар и почувствовала улучшение. Вылечилась полностью через 12 дней, хотя продолжала принимать средство дольше. Заметно улучшилось общее состояние – появились силы, бодрость».

Пользовательница Кати пишет, что в её арсенале всегда есть эта трава, а всё потому, что рецепт с исландским мхом помогает поддерживать красоту кожи лица – устраняет воспаление и убирает прыщи.

Цетрария – натуральное средство для укрепления иммунитета, природный антибиотик и источник антиоксидантов. Наши предки знали о его чудесных свойствах и применяли его для оздоровления. Сегодня мы можем делать то же самое.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Daily Express: стресс может сказаться на уровне холестерина в крови

Стресс может привести к избытку "опасного" холестерина. Об этом написала британская ...

В США обнаружили новый штамм коронавируса «Омикрон»

Соединенные Штаты зафиксировали первый случай заражения штаммом коронавируса «Омикрон» в ...

Европейский центр контроля заболеваний рекомендует прививки от ковида детям старше 5 лет

Частота и доля госпитализированных из-за COVID-19 детей в возрасте от 5 до 11 лет увеличились, но ...

Врач Болибок: усталость при омикроне связана с нарушением нейромышечной проводимости

Вызываемая омикрон-штаммом коронавируса усталость может быть связана с нарушением нейромышечной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru