Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Возможное местоположение Эдемского сада нашли на Земле

Палеонтологи выдвинули предположение о том, что возможное местоположения Эдемского сада может быть ...

Ругательства снижают чувствительность и помогают пережить боль

Специалисты считают, что брань помогает людям выбросить энергию и этим значительно ослабить боль. ...

Определены новые функции окраски гадюк

Научные специалисты рассказали, что в ходе недавно проведенного исследования им удалось найти ряд ...

Белковый завтрак поможет избежать переедания и бороться с ожирением

Ученые проводили новое исследование относительно белкового завтрака. Как сообщает ToDay News Ufa, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Серные пробки в ушах: как удалить самостоятельно?

  

| 26 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Серные пробки в ушах: как удалить самостоятельно?

Если вы заметили такой неприятный симптом, как притупление слуха, пощёлкивание в ухе и у вас появилось непреодолимое желание извлечь из ушного прохода инородный предмет, вероятно, внутри образовалась серная пробка. Такие ощущения часто приводят к тому, что человек пытается любым способом извлечь серу, при этом в ход идут подручные средства – спички, булавки. Но такими предметами можно повредить барабанную перепонку. Что же делать? Популярно о здоровье» расскажет, как удалить из уха серную пробку перекисью, поскольку это самый безопасный способ.

Откуда в наших ушах серные пробки?

Некоторые люди не обращаются с подобной проблемой к врачу, потому что чувствуют себя неловко. Они искренне недоумевают – откуда в ушах берутся серные пробки, если чистка ушей производится регулярно. На самом деле, стыдиться тут нечего – у многих пациентов слуховой проход имеет особенное строение – он узкий и извилистый, что затрудняет гигиену. При попытках почистить уши люди используют ватные палочки, которые просто проталкивают сгусток серы глубже по слуховому проходу. Так происходит раз за разом, в результате образуется плотный шарик, состоящий из фрагментов серы, чешуек кожи, пыли и кожного сала.

Вообще, в норме сера должна постепенно продвигаться наружу, тогда её довольно легко удалить ватой, салфеткой или водой. Но так происходит не всегда. Если у вас слуховой проход очень узкий или серы образуется много, то она может постепенно накапливаться.

Своими силами извлечь её бывает нелегко, к тому же, это опасно. Но как же быть? Как прочистить серную пробку в ухе самостоятельно, если она всё же образовалась там? Есть безопасный способ – а поможет в этом перекись водорода. Но сначала разберёмся, какие симптомы свидетельствуют об образовании в слуховом проходе сгустка серы.

Симптомы серной пробки

Как узнать, что в ухе образовалась серная пробка? Обычно пациенты жалуются на то, что боли нет, но есть дискомфорт в одной из ушных раковин. Что именно ощущается при этом:

• Снижение остроты слуха (особенно после купания).
• Щелчки.
• Шум.
• Постоянно возникает желание извлечь посторонний предмет из уха.

В случае если сгусток серы находится слишком близко к барабанной перепонке, у человека могут наблюдаться, помимо перечисленных симптомов, следующие:

• Головокружение.
• Головная боль.
• Тошнота.
• Кашель (чешется в горле с одной стороны).

Если вы отмечаете нечто подобное, но боли при этом не чувствуете, скорее всего, причиной этого является сгусток серы. Как от него избавиться?

Как перекисью удалить серные пробки самостоятельно?

Перекись водорода имеет свойство размягчать серные пробки. Кроме того, она действует ещё и как антисептик. Именно поэтому раствор применяют для чистки ушей. Это полностью безопасно. Чтобы прочистить в домашних условиях самостоятельно серные залежи, воспользуйтесь нашей инструкцией.

1. Подготовьте всё, что понадобится для проведения процедуры – пипетку, салфетки 3% раствор перекиси. Желательно дать пузырьку постоять в тепле, чтобы раствор не оказался холодным.

2. Лягте на бок. Проблемное ухо при этом должно оказаться сверху. Оттяните ушную раковину чуть назад и вниз, чтобы выровнять слуховой проход.

3. Закапайте его перекисью (4-5 капель).

4. Оставайтесь в этом положении 15 минут. Вы почувствуете щекотание и шипение, это нормально. Если других неприятных симптомов нет, значит, всё в порядке.

5. Через четверть часа встаньте, с помощью чистой салфетки протрите ушной проход снаружи. Не используйте ватные палочки, чтобы не протолкнуть загрязнение обратно в ухо.

Что делать, если пробка не вышла?

Не всегда после первой процедуры получается извлечь серу. Если она слишком плотная, возможно, понадобится ещё несколько раз размягчать её. Желательно делать это дважды в день, тогда сгусток серы не успеет снова высохнуть до следующего раза. В некоторых случаях достаточно трёх процедур, а иногда и больше. В любом случае загрязнение выйдет и его легко будет удалить салфеткой или кусочком бинта.

В каких случаях стоит пойти в больницу?

Если во время выполнения процедуры с перекисью водорода вы чувствуете острую или тупую боль, возможно, в ухе воспаление, нужно обязательно пойти к врачу. Необходим визуальный осмотр, чтобы понять, в чём проблема. Обратиться к отоларингологу нужно и тогда, когда вы не смогли сами удалить пробку, и заложенность с неприятными ощущениями осталась. Дело в том, что у некоторых людей сера настолько плотная, что похожа на камень, растворить её почти невозможно. В этом случае врач извлечёт её либо с помощью промывания, либо специальным инструментом, не повредив при этом барабанную перепонку. Самостоятельно делать этого нельзя.

Профилактика накапливания серы в ухе

Чтобы в ушах не скапливалась сера, её нужно удалять без использования ватных палочек. Очищайте слуховые проходы снаружи кусочком ваты или бинта, также можно просто мыть уши с мылом тёплой водой, после чего обязательно вытирайте их полотенцем.

Теперь вы знаете, как удалять перекисью серную пробку. Это можно сделать дома, но при этом важно быть очень аккуратными и запастись терпением, так как загрязнение не всегда растворяется с первого раза. В случае возникновения неприятных ощущений или боли следует прекратить любые манипуляции с ушными раковинами и обратиться к отоларингологу.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки еще у 53 жителей Приморского края выявили коронавирус

Количество случаев коронавирусной инфекции в Приморском крае за последние сутки выросло на 53 и ...

Врио губернатора Камчатки отстранил от работы главврача скорой помощи

Петропавловск-Камчатский, 25 мая 2020, 13:31 — REGNUM Врио главы Камчатки Владимир Солодов ...

Анонсированы испытания стволовых клеток в терапии против коронавируса

Врачи готовятся приступить к первому этапу клинических испытаний применения стволовых клеток на ...

Прививка от коронавируса может стать обязательной

Подготовка к массовому производству препарата уже началась. Возможно, прививка будет обязательной, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru