Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Установлено, что строгая диета может значительно сократить продолжительность жизни

Ввиду последнего мушки стали умирать. В диету второй группы был дополнительно включён холестерин и ...

Археологи нашли в Крыму более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

О находках времен Римской империи сообщили официальные представители Института археологии ...

В Турции создали безопасный назальный спрей Genoxyn для уничтожения коронавируса за минуту

Микробиологи из Университета «Улудаг» в Бурсе в Турции создали назальный спрей Genoxyn, ...

Продемонстрировано влияние фаз Луны на продолжительность сна человека

Ученые доказали, что Луна вне зависимости от всех обстоятельств, в которых живут люди, влияет на их ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цефуроксим – антибиотик из группы цефалоспоринов 2 поколения

Цефуроксим – антибиотик из группы цефалоспоринов 2 поколения

  

Заинтересовало 1 749 раз с 6 июня 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цефуроксим – антибиотик из группы цефалоспоринов 2 поколения
Цефуроксим – лекарственный фармпрепарат из обширной группы цефалоспоринов II поколения. Представлю для читателей "Популярно о здоровье" инструкцию этого медикамента.

Состав и форма выпуска

Фармпромышленность производит Цефуроксим в желто-белом порошке, он предназначен для использования парентеральным способом, в частности, антибиотик вводят внутримышечно и в вену. Лекарство содержит 750 мг и 1,5 грамма активного соединения, представленного цефуроксимом. Препарат помещен по флаконам из стекла. Продается по рецепту. Годен в течении 2 лет с момента фармвыпуска.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик принадлежит ко II поколению, воздействует на возбудителей бактерицидно. Высокоактивен Цефуроксим относительно следующих бактерий: Staphylococcus aureus и mitis, кроме того, Bordetella pertussis, а также Clostridium spp., Fusobacterium spp., Escherichia coli, Proteus mirabilis, Haemophilius influenzae, Moraxella catarrhalis, Salmonella spp., Peptococcus spp., кроме того, Peptostreptococcus spp., а также Propionibacterium spp.

Связывание фармпрепарата с белками доходит до пятидесяти процентов. Терапевтические концентрации наблюдаются в следующих органах: кожа, миокард, плевральная жидкость, желчь, мягкие ткани, мокрота, а также в костной ткани и во внутриглазной и синовиальной жидкости. Антибиотик в гепатоцитах не метаболизируется. Длительность периода полувыведения не превышает полутора часов. Выводится почками на 90%.

Показания к применению

Средство Цефуроксим показано к применению при патологии инфекционно-воспалительного характера в ниже представленных ситуациях:

• При инфекции дыхательных путей, а также ЛОР-органов;
• При раневой инфекции;
• При инфекционном поражении так называемых мочевыводящих путей;
• При менингите;
• При инфекции кожных покровов и мягких тканей;
• Септицемия;
• Инфекции костей, суставов, органов малого таза;
• Болезнь Лайма.

Назначают цефалоспариновый антибиотик Цефуроксим для профилактики так называемых инфекционных осложнений при проведении оперативных вмешательств.

Противопоказания к применению

Средство Цефуроксим противопоказано при гиперчувствительности к веществам цефалоспаринового фармпрепарата.

Применение и дозировка

Лекарственное фармсредство Цефуроксим назначают три раза в день по 750 мг больному, если инфекционный процесс не тяжелого характера, а при ухудшении самочувствия можно использовать антибиотик до 1,5 граммов в день.

При гонорее антибиотик назначают однократно в количестве полтора грамма внутримышечно, либо за день можно сделать больному две инъекции этого фармпрепарата по 750 мг в разные ягодичные мышцы.

Для внутримышечной инъекции порошок Цефуроксим растворяют в воде для инъекций, кроме того, можно добавлять так называемый обезболивающий компонент, представленный 1% лидокаином гидрохлорида.

Побочные действия

Перечислю, какие Цефуроксим вызывает побочные эффекты: аллергия на антибиотик, озноб, сыпь, возникает зуд, крапивница, наблюдается экссудативная эритема, отмечается бронхоспазм, глоссит, фиксируется экссудативная эритема, может быть анафилактический шок, жидкий стул, кроме того, тошнота, не исключена рвота.

Прочие проявления выражаются в виде запора, отмечается метеоризм, характерны спазмы в животе и некоторая болезненность, наблюдается изъязвление слизистой полости рта, отмечается кандидоз полости рта, кроме того, зуд в промежности, глоссит, не исключен псевдомембранозный энтероколит, помимо этого нарушается функция печени, присоединяется холестаз.

Могут развиваться следующие побочные эффекты: дизурические явления, нарушение функции почек, отмечается вагинит, не исключены судороги, наблюдается снижение слуха, кроме того, определяется понижение концентрации гемоглобина, а также гематокрита, возникает апластическая анемия или же гемолитическая.

Кроме того, определяются некоторые лабораторные изменения, они выражаются в виде эозинофилии, нейтропении, развивается лейкопения, агранулоцитоз, наблюдается тромбоцитопения, гипопротромбинемия, характерно удлинение так называемого протромбинового времени. Не исключены местные изменения в виде инфильтрата в месте укола, возможна болезненность, а также присоединяется флебит.

Передозировка препарата

Симптомы передозировки Цефуроксим выражаются судорогами, а также присоединяется возбуждение ЦНС. Больному показано симптоматическое лечение, кроме того, назначают противоэпилептические медикаменты, при необходимости назначают больному гемодиализ.

Особые указания

В процессе лечения этим антибиотиком важно осуществлять контроль функции почек, в особенности у лиц, которые получают довольно-таки высокие дозы этого фармпрепарата. После растворения порошка в норме может допускаться некоторое пожелтение лекарственной формы, что происходит за непродолжительное время хранения препарата, но если появится хлопьевидный осадок, либо будут выявлены видимые посторонние частицы, в такой ситуации не следует использовать медикамент.

Аналоги

Лекарство Цефроксим ДЖ, фармсредство Зинацеф, кроме того, препарат Цефуроксим Каби, а также Аксетин относятся к аналогам.

Заключение

Использовать цефалоспариновый медикамент Цефуроксим необходимо по рекомендации квалифицированного специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Больше 10 тысяч граждан сделали прививку от коронавируса в Тверской области

По данным на 28 января в Верхневолжье прививку сделали уже 10514 жителей, что составляет 46,3% от ...

Глава НИИ гриппа заявил, что человек после вакцинации может быть носителем коронавируса

Человек, который прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, может остаться ее носителем и ...

Более 700 жителей Смоленской области уже завершили полный курс вакцинации от коронавируса

Напомним, вакцинация против COVID-19 на Смоленщине началась в сентябре прошлого года, когда в ...

Прививки от коронавируса сделали 14 тысяч жителей Саратовской области

В Саратовской области по состоянию на 28 января прививки от коронавируса сделали 14402 человека. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru