Каждое утро после пробуждения мы выглядываем в окно с надеждой увидеть солнечную и ясную погоду. А если на небе появляются облака или даже тучки, возникают сомнения, и тут уже приходится обращаться к предсказаниям синоптиков. Они дают на каждый день подробный прогноз, который впрочем порой, корректируется даже в течении дня. Но только для чего эти старания, зачем нужен современному человеку точный прогноз на каждый день? На сайте «Популярно о здоровье» поговорим об этом, так же о том как может помочь гидрометеослужба всем тем людям, кто планирует выходные на природе и работающим людям. Еще напомним об определении погоды по народным приметам.
Для чего на каждый день нужен подробный прогноз изменений погоды?
Практически любая сфера деятельности человека связана с погодными условиями, пусть даже в большей или в меньшей степени. Владение полезной информацией о погоде позволяет:
- правильно составить гардероб на предстоящий день;
- собрать чемодан вещей для поездки на отдыха на несколько дней;
- предупредить людей о возможных надвигающихся ураганах, штормах, ливнях и грозах;
- предотвратить аварийные ситуации на дорогах, в морях и в портах;
- защитить сельскохозяйственные угодья от града, заморозков и прочих природных катаклизмов.
Очень важно, чтобы прогноз на день был максимально точным. Если обычному человеку нужно просто добраться до работы или домой, не промочив обувь и не намокнув, то в масштабах страны большое значение имеют финансовые потери, вызванные непогодой. Так в некоторых ситуациях знания о дождях помогают предотвратить разрушение дамб водохранилищ, гибель людей из-за грозовой активности в горах или урагана в городе, потери урожая из-за отсутствия дождя долгое время…
Кроме того, точный прогноз нужен и по той причине, что это залог безопасности людей, так как благодаря ему могут быть отменены опасные вылеты авиарейсов, выход в море судов. В сфере сельского хозяйства предупреждения метеослужб позволяют правильно выбрать время для высадки саженцев, скорректировать режим орошения, своевременно установить теплицу или как можно скорее собрать урожай. Крайне важно точно готовить прогноз в тех регионах, где часто случаются стихийные бедствия.
Как видите, прогноз погоды имеет гораздо более глобальное значение для всего человечества, и не только в повседневной жизни. Благодаря современным технологиям, о предстоящих изменениях в погоде можно узнать не только из теле- и радионовостей, но и на Интернет-ресурсах. Кроме того, подробная погода доступна каждому пользователю смартфона. Только-то и нужно установить соответствующее приложение из Плеймаркета Гугл:
К сожалению интернет доступен не всем и не всегда. В крупных мегаполисах и небольших городах возможность пользоваться всемирной паутиной есть практически у каждого, а вот что делать тем, у кого в глухих деревнях нет даже телевидения?
Тут на помощь может прийти народный опыт. Из года в год, изо дня в день, люди проживавшие в селах, подмечали изменения в окружающей среде. Каждое народное наблюдение проходило проверку-подтверждение. Люди подтверждали или опровергали свои предположения. В результате удалось собрать огромное количество примет, по которым можно угадывать предстоящие осадки, заморозки и жару. Предлагаем вам изучить народный подробный прогноз…
Какой он на каждый день народный прогноз?
Зимние приметы
* Если раскричались воробьи – ждать сильных метелей. * Вороны прячут под крылья свои клювы – к скорому потеплению. * Если деревья обильно покрываются инеем – жди тепла. * Ясное небо с яркими звездами – к сильному морозу и похолоданию. * Кот в доме пол скребет и царапает – значит, быть сильной завирухе. * Рано и быстро опадают листья по осени – зима будет холодная и снежная. * Если на улице вьюга и снегопад, а домашнее животное в клубочек не сворачивается – непогода будет длиться недолго. А вот если кошки наоборот ищут теплый уголок и сворачиваются комочком – быть сильным морозам. * Можно судить о погоде и по домашним птицам. Если курочки или утки купаются в сугробе – еще к снегу и сильным метелям. К похолоданию активнее кричат синички зимой. * Если на небе месяц пожелтел – будут сильные морозы, а если вокруг него появилась красноватая дымка – к урагану.
Осенние приметы
* Если осень выдалась ветреная – зима будет не слишком морозная. * Выпал снег ранней осенью – оттепель и весна тоже наступят рано. * На рябине много ягод – к регулярным дождям осенью. * Сентябрьский гром является предвестником теплой осени. * Комаров увидеть в конце ноября – к теплой и мягкой зиме. * Если в ноябре много дождей – зима наступит снежная и очень скоро. * Обратите внимание на луковицу: чем тоньше у нее шелуха, тем теплее будет зима. * Есть крот на участке? Посмотрите, с какой стороны он делает вход в норку. Если на северной стороне – зима будет теплой, если на южной – к холодной зиме.
Весенние приметы
* Высокие облака весной – к скорому потеплению. * Если в марте прогремел – к возвращению морозов. * Подснежники стоят с раскрытыми бутонами – будет хорошая погода, с поникшими – к ненастью. * Вылезают кроты из нор – к затяжным дождям. * Вернулись рано ласточки и строят домики на солнечных сторонах домов – готовьтесь к прохладному лету.
Летние приметы
* Теплые летние ночи с пением сверчков – к хорошей солнечной погоде, тишина ночью – к дождю. * Воробьи в лужах плещутся – к дождливой погоде. * Как запахла жимолость – через час пойдет дождь. * О скором дожде расскажут раскрывающиеся венчики клевера, кувшинок и мальвы. Также осадки предвещают раскрывающиеся шипы лопуха. * Предвестниками непогоды являются и рыбки: если они выпрыгивают из воды и ловят мошек, значит, будет сильный ливень. Об этом же свидетельствуют громко квакающие лягушки и прячущиеся в камышах утки. * Хорошо чувствуют изменения в погоде лошади: они прижимаются к земле, ложатся и ведут себя неспокойно. В селе, где есть овцы, осадки предвещает их шерсть, которая накануне ливня становится гладкой и мягкой. * Выползли черви из земли – к скорому дождю. * Дружно роятся пчелы – к солнечному дню и жаркой погоде. * Если на небе появились перистые облака – к осадкам, если плывут высоко – к ветру и теплой погоде.
Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)