Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, что одиночество делает людей эгоистами

Американские ученые выяснили, что одиночество может сделать людей эгоистами. По мнению ...

Роборука помогла понять механизм работы венериной мухоловки

В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале PLOS Biology, учёные подчеркнули, что ...

Израильские инженеры запустили волнообразного робота в кишечник свиньи

Израильские учёные создали волнообразного робота, а потом запустили его в свиной кишечник. ...

Был выявлен белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Специалисты из Сан-Франциско обнаружили малоизученный белок, который вырабатывает печень сразу ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Самая редкая группа крови в мире и резус фактор крови человека

  

Заинтересовало 4 096 раз с 27 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Самая редкая группа крови в мире и резус фактор крови человека

На сегодняшний день многие особенности деятельности организма еще не полностью изучены учеными. Загадкой остаются и некоторые характеристики крови. В современной медицине принято разграничивать кровь у разных людей по группе, а также по резус-фактору. В любой лаборатории сотрудники могут определить эти особенности человека, которые затем используются врачами при необходимости проведения различных медицинских манипуляций (в основном, переливания крови). Сегодня мы говорим о том, какая в мире самая редкая кровь и резус-фактор крови человека.

Что такое резус-фактор и группа крови?

На сегодняшний день для оценки группы крови применяют систему, известную как АВ0, ее предложил ученый Ландштейнер, который жил еще в начале прошлого века. При этом:

0 – считается первой группой крови;
А – второй группой крови;
В – третьей группой крови;
АВ – четвертой группой крови.

Кроме группы крови медики выделяют еще одно отличие – резус-фактор. Такая частица является по своей сути антигеном, присутствующим на поверхности эритроцитов примерно у 85% людей и, соответственно, и читателей «Популярно о здоровье». Соответственно, людей, у которых этот антиген есть, называют резус-положительными, а тех, у которых его нет, - резус-отрицательными.

Самая редкая в мире группа крови человека

Наиболее редкой у человека считается четвертая группа с отрицательным резус фактором. Четвертая положительная группа крови встречается чуть чаще: чаще даже, чем третья отрицательная, вторая отрицательная и первая отрицательная.

Ученые уверяют, что четвертая группа крови в целом является довольно-таки загадочной и, скорее всего, наиболее молодой – она появилась у людей не так уж давно в результате слияния двух других типов крови А и В.

Есть теория, что люди с такой группой крови обладают довольно гибкой иммунной системой. Также некоторые ученые уверены, что возникновение четвертой группы крови – это следствие практики смешанных браков. И данная группа характеризуется высокой биологической сложностью. Иногда ее особенности схожи со второй группой крови, иногда – с третьей. Но гораздо чаще такая группа крови является своеобразной комбинацией обеих групп А и В.

Некоторые ученые уверены, что четвертая группа крови в мире возникла примерно тысячу лет назад, по причине смешения монголоидной расы и индоевропейцев.

На сегодняшний день носителями четвертой положительной группы крови можно считать 5% населения планеты, а четвертая отрицательная наблюдается лишь у 0,4%.

Самый редкий резус фактор в мире у крови

Итак, как мы уже поняли, наиболее редким считается отсутствие резус-фактора, другими словами отрицательный резус фактор. Подобная особенность характерна лишь для 15% населения планеты. И на сегодняшний день ни один ученый не может объяснить, почему у небольшого количества людей на эритроцитах нет антигена.

В большинстве случаев редкий отрицательный резус-фактор совсем никак не сказывается на качестве жизни. Но иногда такой критерий является очень важным, к примеру, во время переливания крови и донорства, а также во время вынашивания ребенка. Ведь если у матери резус-отрицательный фактор, а у плода – резус-положительный, возникает так называемый резус-конфликт, требующий использования ряда медикаментов для сохранения беременности.

Бомбейская кровь

Бомбейская кровь или бомбейский феномен – это удивительное название новой группы крови, которая, по мнению ученых, была открыта еще в середине прошлого века в Индии.
Бомбейская кровь не имеет антигенов А или В (которые характерны для второй – А, третьей – В, или четвертой группы крови – АВ). Казалось бы, в такой ситуации, она является идентичной первой группе крови – О, но это не так. Бомбейская кровь не содержит антигена Н, который присутствует в первой группе крови. Как показывают исследования, такой феномен наблюдается примерно у 0,01% жителей Индии. Бомбейская кровь не доставляет своему обладателю никаких проблем, разве что при переливании крови можно применять лишь такую же самую кровь. В то же время, бомбейская кровь удивительно подходит для донорства – она совместима со всеми четырьмя группами крови.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее редкой группой крови все-таки является четвертая отрицательная. Бомбейская кровь пока не признается самой редкой, так как является феноменом (только в данной местности и у слишком малого количества людей) и не может использоваться для получения статистических данных.

Дополнительная информация

Некоторые специалисты уверены, что на конкретного человека его группа крови оказывает прямейшее влияние: на его здоровье, вкусовые пристрастия и даже характер. Так, по мнению таких ученых обладатели четвертой отрицательной группы крови отличаются крепким иммунитетом, но в то же время страдают от слабой пищеварительной системы. Они довольно часто сталкиваются с вирусными инфекциями, которые способны проникать в организм сквозь органы ЖКТ.

Люди с четвертой отрицательной группой крови отличаются твердым характером, но в то же время они являются обидчивыми и ранимыми. Довольно часто такие индивиды кажутся странноватыми. В школе и университете их привлекают различные интеллектуальные игры и всевозможные занятия. Также их отличает любознательность.

Еще ученые предполагают, что люди с четвертой группой крови особенно склоны к развитию анемии. Им нужно придерживаться диетического питания, чтобы не допустить набора лишнего веса.

На самом деле, редкий резус и самая редкая группы крови и никак не влияют на жизнь человека и не выделяют его от остальных, за исключением ситуаций, где возникает необходимость переливания крови, а также за исключением периода беременности.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калмыкии продлили режим ограничений из-за коронавируса

В Калмыкии действие ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса, продлено до 26 июля ...

В Минздраве оценили риск второй волны эпидемии коронавируса

Вероятность возникновения второй волны эпидемии COVID-19 зависит от соблюдения людьми мер ...

В Казахстане зарегистрирована сильнейшая вспышка неизвестной пневмонии

На сегодня специалисты организации склоняются к мысли, что это все же скорее мутировавший в более ...

В России подтвердили за сутки ещё 6 509 случаев коронавируса

В Рязанской области подтвердили коронавирус ещё у 40 человек.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru