Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всепогодный радар для робомобилей разработали американские ученые

Георадар для беспилотных автомобилей разработали специалисты Массачусетского технологичекого ...

Обнаружено первое животное без митохондрий, которому не нужен кислород

Израильские ученые Тель-Авивского университета смогли обнаружить сложный биоорганизм, который не ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

У людей не нашли склонности приносить потомство одного пола

Шведские ученые собрали данные по нескольким миллионам детей, появившихся на свет в Швеции ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Самая редкая группа крови в мире и резус фактор крови человека

  

| 27 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Самая редкая группа крови в мире и резус фактор крови человека

На сегодняшний день многие особенности деятельности организма еще не полностью изучены учеными. Загадкой остаются и некоторые характеристики крови. В современной медицине принято разграничивать кровь у разных людей по группе, а также по резус-фактору. В любой лаборатории сотрудники могут определить эти особенности человека, которые затем используются врачами при необходимости проведения различных медицинских манипуляций (в основном, переливания крови). Сегодня мы говорим о том, какая в мире самая редкая кровь и резус-фактор крови человека.

Что такое резус-фактор и группа крови?

На сегодняшний день для оценки группы крови применяют систему, известную как АВ0, ее предложил ученый Ландштейнер, который жил еще в начале прошлого века. При этом:

0 – считается первой группой крови;
А – второй группой крови;
В – третьей группой крови;
АВ – четвертой группой крови.

Кроме группы крови медики выделяют еще одно отличие – резус-фактор. Такая частица является по своей сути антигеном, присутствующим на поверхности эритроцитов примерно у 85% людей и, соответственно, и читателей «Популярно о здоровье». Соответственно, людей, у которых этот антиген есть, называют резус-положительными, а тех, у которых его нет, - резус-отрицательными.

Самая редкая в мире группа крови человека

Наиболее редкой у человека считается четвертая группа с отрицательным резус фактором. Четвертая положительная группа крови встречается чуть чаще: чаще даже, чем третья отрицательная, вторая отрицательная и первая отрицательная.

Ученые уверяют, что четвертая группа крови в целом является довольно-таки загадочной и, скорее всего, наиболее молодой – она появилась у людей не так уж давно в результате слияния двух других типов крови А и В.

Есть теория, что люди с такой группой крови обладают довольно гибкой иммунной системой. Также некоторые ученые уверены, что возникновение четвертой группы крови – это следствие практики смешанных браков. И данная группа характеризуется высокой биологической сложностью. Иногда ее особенности схожи со второй группой крови, иногда – с третьей. Но гораздо чаще такая группа крови является своеобразной комбинацией обеих групп А и В.

Некоторые ученые уверены, что четвертая группа крови в мире возникла примерно тысячу лет назад, по причине смешения монголоидной расы и индоевропейцев.

На сегодняшний день носителями четвертой положительной группы крови можно считать 5% населения планеты, а четвертая отрицательная наблюдается лишь у 0,4%.

Самый редкий резус фактор в мире у крови

Итак, как мы уже поняли, наиболее редким считается отсутствие резус-фактора, другими словами отрицательный резус фактор. Подобная особенность характерна лишь для 15% населения планеты. И на сегодняшний день ни один ученый не может объяснить, почему у небольшого количества людей на эритроцитах нет антигена.

В большинстве случаев редкий отрицательный резус-фактор совсем никак не сказывается на качестве жизни. Но иногда такой критерий является очень важным, к примеру, во время переливания крови и донорства, а также во время вынашивания ребенка. Ведь если у матери резус-отрицательный фактор, а у плода – резус-положительный, возникает так называемый резус-конфликт, требующий использования ряда медикаментов для сохранения беременности.

Бомбейская кровь

Бомбейская кровь или бомбейский феномен – это удивительное название новой группы крови, которая, по мнению ученых, была открыта еще в середине прошлого века в Индии.
Бомбейская кровь не имеет антигенов А или В (которые характерны для второй – А, третьей – В, или четвертой группы крови – АВ). Казалось бы, в такой ситуации, она является идентичной первой группе крови – О, но это не так. Бомбейская кровь не содержит антигена Н, который присутствует в первой группе крови. Как показывают исследования, такой феномен наблюдается примерно у 0,01% жителей Индии. Бомбейская кровь не доставляет своему обладателю никаких проблем, разве что при переливании крови можно применять лишь такую же самую кровь. В то же время, бомбейская кровь удивительно подходит для донорства – она совместима со всеми четырьмя группами крови.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее редкой группой крови все-таки является четвертая отрицательная. Бомбейская кровь пока не признается самой редкой, так как является феноменом (только в данной местности и у слишком малого количества людей) и не может использоваться для получения статистических данных.

Дополнительная информация

Некоторые специалисты уверены, что на конкретного человека его группа крови оказывает прямейшее влияние: на его здоровье, вкусовые пристрастия и даже характер. Так, по мнению таких ученых обладатели четвертой отрицательной группы крови отличаются крепким иммунитетом, но в то же время страдают от слабой пищеварительной системы. Они довольно часто сталкиваются с вирусными инфекциями, которые способны проникать в организм сквозь органы ЖКТ.

Люди с четвертой отрицательной группой крови отличаются твердым характером, но в то же время они являются обидчивыми и ранимыми. Довольно часто такие индивиды кажутся странноватыми. В школе и университете их привлекают различные интеллектуальные игры и всевозможные занятия. Также их отличает любознательность.

Еще ученые предполагают, что люди с четвертой группой крови особенно склоны к развитию анемии. Им нужно придерживаться диетического питания, чтобы не допустить набора лишнего веса.

На самом деле, редкий резус и самая редкая группы крови и никак не влияют на жизнь человека и не выделяют его от остальных, за исключением ситуаций, где возникает необходимость переливания крови, а также за исключением периода беременности.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Италии коронавирусом заразились 210 человек

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Италии достигло 203 человек, четыре человека ...

Условие господдержки: больницы в Беларуси пройдут аккредитацию

Медцентры и больницы Беларуси пройдут аккредитацию на соответствие стандартам качества медпомощи и ...

ФАС начала расследование рекламы «Арбидола»

Служба ищет доказательства, что препарат «активен против коронавируса» Изучив рекламу ...

Мишустин обещал выделить 200 млн на капремонт больницы в Кургане

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин пообещал направить 200 млн рублей на ремонт и новое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru