Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Маски из шелка названы самыми лучшими против коронавируса COVID-19

Сотрудники Калифорнийского университета отметили, что шелк лучше всех других материалов ...

Искусственный интеллект научили предсказывать мысли человека

По словам учёных, работа является первой, в которой компьютерное представление информации и сигналы ...

Сексуальное возбуждение человека повышает уверенность на свидании

Ученые рассказали о залоге успеха при первом свидании. Сексуальное возбуждение человека повышает ...

Австралийский студент доказал возможность путешествия во времени

Студент Квинслендского университета использовал в своей работе физико-математические расчеты. Он ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Самый редкий цвет глаз в мире у человека

Самый редкий цвет глаз в мире у человека

  

Заинтересовало 1 505 раз с 26 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Самый редкий цвет глаз в мире у человека

Все люди отличаются друг от друга. И одно из отличий, видимых каждому человеку, - это цвет глаз. На самом деле, существует огромное количество оттенков окраски глаз, и некоторые из них являются очень распространенными. Другие же цвета, наоборот, очень редкие. Люди с такими удивительными глазами привлекают внимание, вызывают интерес, восторг или даже опасения. Давайте уточним, какой у глаз цвет самый редкий в мире?

Окраска глаз на самом деле – это цвет радужной оболочки, которая является практически непроницаемой тонкой и подвижной диафрагмой глаза. Именно в ее центре находится зрачок. Радужная оболочка располагается за роговицей, а именно в промежутке между задней и передней глазными камерами, непосредственно перед хрусталиком. Окраска радужной оболочки определяется количеством красящего пигмента, который носит наименование меланина. Кроме того на ее цвет влияет толщина самой глазной оболочки, кровеносные сосуды и пр.

Какой цвет глаз у человека является наиболее редким?

Фиолетовый цвет

Как показывают имеющиеся данные по глазам, самый редкий у человека цвет глаз - фиолетовый. Многие скептики уверены, что фиолетовый цвет радужки не может быть природным. Но на самом деле, может. Фиолетовая окраска возникает при смешении красного и синего оттенка.

Генетики утверждают, что фиолетовые глаза – это подобие голубых глаз, другими словами они являются отражением либо вариантом синего цвета. При этом существуют научно подтвержденные факты о людях, которые проживают в отдаленных и высотных областях Северного Кашмира, и действительно обладают фиолетовыми глазами.

К разновидностям фиолетовой окраски радужки относят ультрамариновую (ярко-синюю), аметистовую и гиацинтовую (сине-лиловую).

Зеленый цвет

Считается, что зеленая окраска глаз находится на втором месте после фиолетовой по редкости. Подобный цвет радужки объясняется небольшим количеством красящего пигмента, который известен как меланин. Он сочетается со светло-коричневым либо желтым пигментом (носит наименование липофусцина и находится во внешних слоях радужной оболочки), образуя зеленую окраску. Как показывает практика, зеленый цвет чаще всего является неравномерным и может иметь множество различных оттенков.

Многие люди уверены, что появление радужки зеленой окраски напрямую связано с наличием гена рыжих волос.

Но при всем этом, чистый яркий зеленый цвет в мире является крайне редким. Он наблюдается лишь у двух процентов населения земного шара. Удивительно, но носители таких глаз проживают в основном в Центральной либо Северной части Европы.

Несколько реже зеленая радужка наблюдается у жителей Южной Европы. Как показывают данные научных исследований, чистый зеленый цвет глаз гораздо чаще наблюдается у женщин, нежели у мужчин.

Существует множество разновидностей зеленой окраски радужки. Так специалисты выделяют глаза бутылочно-зеленого (темно-зеленого), салатового (светло-зеленого с желтоватым оттенком), изумрудно-зеленого и травянисто-зеленого цвета. Еще среди вариантов окраски может быть цвет зеленой листвы, морских волн, а также изумрудно-коричневый цвет.

Красные глаза

Подобный вариант окраски радужки характерен для альбиносов, но при этом является, скорее, исключением, нежели правилом. Гораздо чаще альбиносы обладают голубыми либо карими глазами.

Красная радужка объясняется отсутствием внутри эктодермального и мезодермального слоя радужной оболочки клеток меланина, соответственно, окраска связана с кровеносными сосудами, а также с коллагеновыми волокнами, находящимися в радужной оболочке.

В ряде случаев красный цвет глаз в сочетании с синим цветом стромы становится фиолетовым (пурпурным).

Янтарный цвет

Янтарный цвет – тоже редкий для глаз. Такая окраска радужки по своей сути является разновидностью карего цвета. Янтарный выглядит очень ясным и ярким, - это выраженный теплый золотой цвет. Радужка такой окраски наблюдается очень редко, иногда у людей с таким цветом глаз заметен красновато-медный или же золотисто-зеленый оттенок.

Черный цвет

Этот цвет замыкает пятерку наиболее редких цветов глаз в мире, тем не менее, у читателей «Популярно о здоровье» есть реальные шансы встретить обладателей таких глаз вживую. Черная окраска радужки объясняется особенно высокой концентрацией красящего пигмента (уже упоминаемого меланина). Поэтому свет, который падает на радужку, оказывается практически полностью поглощенным. Черные глаза чаще всего наблюдаются у людей негроидной расы, проживающих в различных районах Азии. Достаточно часто черная окраска сочетается с особенным цветом глазного яблока, оно может отличаться сероватым либо желтоватым оттенком.

Выделяют несколько разновидностей такого цвета глаз: синевато-черную, смоляно-черную, цвета обсидиан, темно-миндалевидную и густо-черную.

Редкий цвет радужной оболочки глаз, как нарушение

Особенно редкой окраской глаз отличаются люди с гетерохромией – врожденным либо приобретенным нарушением, при котором глаза окрашены в различный цвет. Иногда в такой ситуации глаза совершено отличаются по цвету. Подобное нарушение может наблюдаться не только у людей, но и у животных. К счастью, оно совершено не сказывается на качестве зрения.

Цвет радужки глаз человека передается по наследству, за него отвечает лишь один ген человека. Уже с момента зачатия окраска радужки предопределена. Всего существует лишь несколько основных цветов глаз, но множество разнообразных оттенков.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии выявили еще 39 заразившихся коронавирусом

Наибольшее количество случаев заражения отмечают в Абакане и Саяногорске - 17 и 8 соответственно. В ...

От коронавируса в горбольнице Читы лечатся 13 беременных женщин

От коронавируса в моностационаре на базе первой городской больнице в Чите лечатся 13 беременных ...

Доктор Мясников перечислил ошибки здорового питания

Главный врач московской городской клинической больницы №71 и телеведущий Александр Мясников в эфире ...

В Бурятии ещё 66 человек заболели коронавирусом

Суточный прирост составил 66 человек, сообщили в республиканском оперштабе. Из 66 новых случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru