Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Зеленые сопли у взрослого: причины и лечение

  


| 29 августа 2017
Зеленые сопли у взрослого: причины и лечение

Насморк почти всегда сопровождает простуду или ОРВИ. В норме выделения из носа обычно имеют слизистую консистенцию и прозрачный цвет, но иногда структура и оттенок слизи меняются, становятся более вязкими и желтыми либо зелеными. Сопли зеленого цвета у взрослого – это всегда тревожный сигнал. Причины их появления и лечение мы обсудим сегодня.

Причины зеленых соплей

Если организм взрослого атакует вирус, выделения из носа не имеют цвета. В таком случае в борьбу с возбудителем болезни вступает интерферон, вырабатываемый в организме. Совсем другая картина наблюдается, когда присоединяется бактериальная инфекция. В этом случае борьбу с ней ведут защитные клетки – лейкоциты. Они атакуют возбудителя, уничтожают размножающиеся бактерии и гибнут сами. Именно из-за присутствия лейкоцитов слизь приобретает желтый или зеленый оттенок.

Чем более насыщенным оказывается цвет выделений, тем выше концентрация лейкоцитов в них, а значит, клеткам, стоящим на страже вашего здоровья, пришлось уничтожить огромное количество бактерий. Вывод из этого следует такой – зеленые сопли – признак борьбы иммунной системы с бактериями. Ни вирусы, ни аллергия здесь ни при чем. Это самая главная причина соплей с зеленоватым оттенком из носа. «Популярно о здоровье» расскажет, при каких заболеваниях в носу скапливается густая зеленая слизь.

О развитии каких болезней свидетельствуют зеленые сопли?

Итак, если в организм проникли вредоносные бактерии, то развитие болезни может протекать по-разному, приобретая те или иные формы. У человека взрослого зеленые выделения из носа обычно возникают при следующих заболеваниях носа:

• Ринит;

• Синусит;

• Гайморит.

Ринитом называют воспаление слизистой носа, вызванное бактериями или вирусами. В нашем случае, когда речь идет именно о зеленых выделениях, подразумевается, что воспалительный процесс вызвали бактерии.

Синусит – воспаление пазух носа, иногда сопровождающееся разрастанием в них ткани и накаливанием жидкости. Синусит нередко переходит в гайморит.

Гайморит – воспаление гайморовых пазух, при котором в них скапливается гнойное содержимое.

Все эти заболевания изначально могут быть спровоцированы вирусной инфекцией, но в большинстве случаев - при ослабленном иммунитете, переохлаждении или других негативных факторах присоединяется бактериальная инфекция.

Однако не всегда заболевания носа и пазух причастны к появлению зеленых соплей. В некоторых случаях выделения появляются и при поражении верхних дыхательных путей:

1. При трахеите.

2. При бронхите.

Поскольку при трахеите и бронхите в дыхательных путях скапливается много мокроты, она контактирует с носоглоткой при кашле. Бактерии попадают в нос и размножаются там. Таким образом, инфекция может поспособствовать развитию ринита, синусита и гайморита. Иногда случатся и наоборот – начинается насморк, присоединяется бактериальная инфекция, тогда из носа слизь стекает по горлу вниз, бактерии поражают глотку, бронхи. Если не начать лечиться вовремя, есть риск серьезных осложнений.

Чем опасны зеленые сопли?

Если вы заметили, что поменялся цвет выделений из носа и они стали более густыми, не нужно медлить. Важно начать лечение. Почему? Подобный насморк способен вызвать серьезные осложнения:

• Бронхит
• Трахеит.
• Пневмонию.
• Гайморит.
• Отит.
• Менингит.
• Абсцесс тканей.

Звучит угрожающе, но такое случается. Если организм не способен справиться с атакующими его бактериями, ему нужна помощь, в противном случае инфекция распространится еще сильнее. Чем же лечат такой насморк?

Зеленые сопли – как их лечить?

Лечение зеленых соплей людям взрослым проводится комплексно. Применяются:

1. Промывания носовых ходов с помощью солевых растворов или фурацилина.

2. Закапывания сосудосуживающими каплями для обеспечения свободного дыхания.

3. Орошение или закапывание препаратами, содержащими антибиотик, - изофрой, полидексой или препаратом на основе серебра - протарголом.

4. Физиотерапевтические процедуры – прогревания, электрофорез.

5. В некоторых случаях назначают прием антибактериальных препаратов внутрь.

6. Противовоспалительные средства – синупрет, эреспал.

Народные средства от бактериального насморка

Ускорить процесс выздоровления помогут эффективные народные средства – алоэ, каланхоэ, свекла и чеснок. Соком этих растений закапывают нос несколько раз в день. Для этого необходимо отжать немного сока одного из компонентов и соединить его с водой (пропорция 1:1). Дополнительно можно пить отвары и настои, стимулирующие иммунитет, например, отвар шиповника, настой имбирного корня. Следует понимать - если самостоятельное лечение соплей не дает результата, нужно обратиться к отоларингологу, поскольку зеленые носовые выделения могут привести к очень серьезным осложнениям.

Теперь вы понимаете, что зеленые сопли возникают в результате размножения бактерий, и такая инфекция требует комплексного лечения. Если насморк не проходит за 10-14 дней, стоит пойти к ЛОР-врачу, чтобы не запустить болезнь еще больше. Игнорирование симптомов может привести к развитию гнойных процессов не только в носовых пазухах, но и в среднем и внутреннем ухе, а также затронуть оболочку мозга. Относитесь бережно своему здоровью.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика