Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные: найден способ измерения сознания

Учёные рассказали, что нашли научный метод, позволяющий определить уровень сознательного ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Физики из Японии создали новую периодическую таблицу элементов, основанную на поведении протонов в ...

Ученые раскрыли особенности камуфляжа стеклянной лягушки

Особенности кожного покрова стеклянных лягушек делают их способными сливаться с окружающей средой, ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Доброкачественная опухоль матки, симптомы, лечение

  

| 29 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Доброкачественная опухоль матки, симптомы, лечение

Почти у 25 процентов женщин детородного возраста при визуальном осмотре у гинеколога выявляют наличие новообразований на шейке матки. На начальной стадии их симптомы обычно не проявляются, а по мере увеличения опухоли ситуация меняется. Все новообразования подразделяются на два вида – доброкачественные и злокачественные. Сегодня мы поговорим о симптомах доброкачественной опухоли шейки матки, лечение этой патологии обсудим.

Что такое доброкачественная опухоль?

Доброкачественная опухоль – это новообразование (узелок, уплотнение, полип), которое не содержит раковых клеток и неспособно к перерождению в рак. Условно их считают безопасными в том смысле, что риск развития онкологического заболевания минимален или вообще отсутствует. К доброкачественным новообразованиям шейки матки относятся фибромиомы, миомы, полипы, кистозные образования. Рассмотрим каждую патологию подробно.

Фибромиома

Фибромиома – уплотнение или узелок на шейке матки, состоящий из клеток соединительной ткани. В гинекологической практике встречается очень часто. Такая опухоль может иметь размеры от 0,2 см и более. Считается безопасной, так как никогда не перерождается в рак. Подлежит удалению в случае сильного увеличения в размерах, что доставляет женщине дискомфорт.

Миома

Миома шейки матки подобна фибромиоме, разница лишь в том, что первая опухоль состоит из мышечной ткани, а не из соединительной. Имея небольшие размеры, новообразование может оставаться незаметным для пациентки, выявляется лишь на осмотре у гинеколога.

Полипы

Полипы представляют собой разрастающуюся ткань слизистой оболочки шейки матки, имеют рыхлую структуру. Нижняя часть образования почти всегда удлинённая, напоминает ножку. Такая патология встречается почти у каждой пятой женщины детородного возраста (до 40 лет). В более старшем возрасте полипы появляются чаще, особенно у тех, кто имеет более двух детей.

Киста

Киста - разросшаяся ткань плоского эпителия. Она закупоривает сбой протоки желез, которые выделяют слизистый секрет. Слизь по-прежнему продолжает выделяться, но выхода для неё нет. В результате образуются узелки на шейке матки, содержащие жидкость. Такая патология распространена довольно широко – почти у каждой 15 женщины появляются кистообразные узелки.

Каковы причины появления опухолей на шейке матки доброкачественного характера?

Почему появляются новообразования? Этот вопрос задают себе женщины, которые узнали о патологическом процессе после посещения гинеколога. Давайте разберёмся в этом. Причины доброкачественных опухолей:

1. Гормональный дисбаланс.

2. Травмирование шейки матки (во время абортов, сексуальных контактов).

3. Инфекция.

4. Воспалительные процессы, особенно хронические.

Практика показывает, что именно гормональный сбой чаще всего становится предпосылкой для появления доброкачественных новообразований в женских половых органах. Но как проявляются такие патологии?

Симптомы доброкачественной опухоли

Если опухоль имеет небольшой размер – до 1 сантиметра, чаще всего она не даёт о себе знать. Женщина может чувствовать незначительный дискомфорт при половом акте или периодически ощущает боли слабой интенсивности внизу живота. Они носят тянущий характер. Если узелок становится больше, то он может кровоточить, сдавливать прилегающие сосуды и нервные окончания. В таком случае девушка может жаловаться на мажущие кровянистые выделения и боли во время полового акта во влагалище, а также на болезненные менструации. Другие симптомы на опухоль не указывают. В большинстве случаев она обнаруживается при осмотре на кресле. Для установления точного диагноза проводится дополнительное исследование – кальпоскопия (осмотр с увеличением шейки матки), берутся мазки на цитологию, а также дополнительные анализы из цервикального канала. Какова же схема лечения подобных заболеваний?

Лечение доброкачественных новообразований на шейке матки

Лечение на шейке полипов и кистозных образований подразумевает их удаление. Оно проводится разными методами:

1. Прижиганием специальными растворами.

2. Криотерапией.

3. Лазерной хирургией.

4. Радиоволновым методом (считается менее травматичным).

Фибромы и фибромиомы небольшого размера (до полутора-двух сантиметров), если они не причиняют беспокойства, не удаляют. Нередко для предотвращения роста опухоли женщинам назначают гормоны. В терапии применяются и препараты растительного происхождения, сдерживающие рост узелка. В случае низкой эффективности терапии, быстрого роста опухоли и при нарастающем дискомфорте, а также, если узелок провоцирует обильные кровотечения и угрожает анемией, женщинам рекомендуется удаление новообразований – миомэктомия. Лечение при опухоли путем оперативного вмешательства проводятся различными способами – при помощи лапароскопии, чревосечения, а также гистерорезектоскопии.

Доброкачественные опухоли не представляют серьёзной опасности для здоровья и жизни женщины, но могут причинять неудобства. Их симптомы не всегда явные, что затрудняет самодиагностику. Регулярное посещение гинеколога позволит вовремя выявить патологию и предпринять меры. Врач назначит лечение, направленное на сдерживание роста узелка, или порекомендует его удаление безопасными способами.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Госдуме предлагают включить в ОМС программу лечения от курения

Включить лечение пациентов с никотиновой зависимостью в программу госгарантий предложил член ...

В России перечислили самые частые осложнения от коронавируса

Демин добавил, что даже при отсутствии клинических проявлений инфекции, у зараженных в ряде случаев ...

В Иркутской области режим самоизоляции продлен до 14 июня

Власти Иркутской области продлили режим самоизоляции до 14 июня. Большинство мэров городов региона ...

Движение «За права женщин России» раскритиковало ограничение абортов

Кузнецова предложила сделать пропорциональную зависимость: меньше абортов - больше денег. Лидер ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru