Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ощущение заложенности в ухе без боли, причины, лечение

  


| 29 августа 2017
Ощущение заложенности в ухе без боли, причины, лечение

Ощущение в ухе заложенности без боли – явление довольно частое, отоларингологи сталкиваются с ним почти ежедневно. Несмотря на отсутствие болевого синдрома, врачи советуют в этом случае обратиться в больницу для диагностики, ведь заложенность свидетельствует о том, что есть какая-то помеха на пути звуковой волны к барабанной перепонке. Что это может быть? Каковы причины ощущений такого плана? «Популярно о здоровье» подробно разъяснит, что может влиять на снижение остроты слуха, а также расскажет о лечении подобного состояния, в том числе с использованием народных рецептов.

Причины заложенности ушей без боли

Итак, вы почувствовали, что ухо заложило, но это ощущение без боли... В каких ситуациях такое бывает?

1. При насморке. Отёчность слизистой носа и наличие выделений часто провоцирует заложенность уха. Иногда такое состояние сопровождается пощёлкиванием в ушной раковине, шумом.

2. При перепадах давления (в самолёте, поездке на авто в гористой местности).

3. После ныряния. Те, кто часто ныряет, жалуются на заложенность, которая возникает, когда вода проникает в слуховой проход.

4. Серная пробка.

5. Вегето-сосудистая дистония. Люди с таким диагнозом нередко жалуются на внезапно возникающее притупление слуха.

Когда лечение заложенности уха можно провести самостоятельно?

Отсутствие боли в большинстве случаев становится поводом для откладывания визита к врачу на потом. Однако не всегда это разумно. Действительно, иногда проще попытаться решить проблему своими силами, например, в случае серной пробки. Если она стала причиной плохого слуха, человек может избавиться от неё при помощи перекиси водорода или промывания тёплой водой из большого шприца без иглы или груши.

Когда появилась заложенность ушей при перепаде давления, избавиться от неё сможет каждый. Достаточно широко открыть рот, как будто вы собираетесь зевнуть. Вы услышите подобие приглушённого щелчка, и давление нормализуется, слух сразу восстановится.

Если при купании или нырянии вода проникла в слуховой проход, её нужно постараться выгнать оттуда. Для этого рекомендуется наклонить голову в ту сторону, с которой ухудшился слух. При этом желательно потрясти головой или попрыгать. Обычно после таких манипуляций вода вытекает и слух восстанавливается.

Бывают и такие ситуации, когда при насморке человек промывает нос солевым раствором, а после процедуры чувствует, что вода проникла в ухо через нос. В таком случае звук тоже становится приглушённым, как сквозь вату. Некоторые люди после промывания носа слышат свой голос как будто в сопровождении эха. Как помочь себе в этом случае?

Попробуйте продуть ушной проход. Это просто – зажмите ноздри плотно, и с силой дуйте через них, пока не услышите щелчок. После такой процедуры обычно слух восстанавливается. В домашних условиях помогут решить проблему народные средства.

Народные средства от ощущения заложенности

Конечно, не стоит, испытывать на себе действие народных средств, не разобравшись в причинах. Однако если вас ничего не беспокоит, нет температуры и слабости, нет явных признаков воспаления, то можно попробовать вернуть слух. Вероятнее всего, вам не даёт покоя серная пробка. Не пытайтесь извлечь её спичками или другими предметами. Её нужно размягчить, тогда она выйдет сама.

Народные средства для этого применятся разные:

1. Тёплое оливковое масло закапать в ухо и полежать на боку, чтобы масло проникло вглубь слухового прохода. Проделайте процедуру несколько дней утром и вечером. Сера размягчится и её легко можно будет удалить.

2. Перекись водорода тоже капают в ухо для размягчения серной пробки.

3. С такой же целью используют и раствор с прополисом (на стакан воды добавьте 20 капель настойки прополиса), введите в ухо 4-5 капель.

После нескольких процедур загрязнение станет мягким и продвинется к краю наружного уха, тогда вы сможете убрать его салфеткой.

Когда требуется помощь врача, даже если ухо не болит?

Если качество слуха снизилось, а вы не знаете, в чём причина, нужно прийти на осмотр к ЛОР-врачу. Возможно, вам так и не удалось удалить серную пробку или проблема вообще в другом. Показаться доктору крайне важно, когда у вас долго не проходит насморк и текут зелёные слизистые выделения из носа. Воспаление носоглотки может привести к отёку слухового прохода и вызвать заложенность. Если же не выявлено ни воспаления, ни отёчности, ни серной пробки, возможно, причиной снижения слуха стали проблемы с кровообращением в головном мозге (вегето-сосудистая дистония). Лечение при боли
в любом случае назначит врач, и его схема будет напрямую зависеть от диагноза.

Лечение ощущения заложенности может включать в себя:

• Освобождение слухового прохода от серной пробки промыванием;

• Назначение противовоспалительных препаратов для устранения инфекции в носоглотке;

• Применение ушных капель.

Если ЛОР-врач не обнаружит проблему, лечением будет заниматься терапевт (при подозрении на вегето-сосудистую дистонию).

Видите, какие разные причины вызывают заложенность уха/ушей. Если не разобраться в них, невозможно назначить правильное лечение. Если вы не смогли решить проблему самостоятельно, покажитесь доктору, не ждите, пока ситуация ухудшится. Лечение уха народными средствами также возможно только после выяснения причины такого неприятного ощущения.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика