Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нервный срыв: симптомы и последствия, лечение

  


| 31 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нервный срыв: симптомы и последствия, лечение

Нарушения в деятельности психики – это очень серьезные проблемы, которые требуют к себе пристального внимания и адекватной коррекции под присмотром врача. При отсутствии полноценного лечения заболевания такого рода могут привести к значительному ухудшению здоровья и утрате трудоспособности, в некоторых случаях они также могут вызвать более тяжелые системные болезни. Темой нашего сегодняшнего разговора станет распространенное и в то же время опасное состояние. Поговорим о симптомах нервного срыва и последствиях, а также обсудим его лечение.

Как известно, чрезмерные нагрузки не способны принести пользу организму. При этом вредными считаются и физические нагрузки, и серьезное психическое напряжение – длительное и сильное. Оно способно привести к развитию нервный срыв у человека – к состоянию, при котором он частично теряет контроль над своими чувствами и действиями, его воля становится ослабевшей. При нервном срыве (НС) эмоциональное напряжение максимально нарастает, больной просто не может переключить себя, поэтому ему приходится быть постоянно сосредоточенным.

Какие при нервном срыве симптомы у человека?

О случившемся нервном срыве (о максимальных психоэмоциональных перегрузках) сигнализирует вначале вегетативная система. Больного может беспокоить постоянно нерегулярное сердцебиение, а именно ощущение перебоев, скачков, замираний и проваливаний в работе сердца. Достаточно часто НС проявляется чрезмерной потливостью и липкостью ладоней. Больного могут беспокоить упорные головокружение, появление дрожи и неприятной внутренней тряски. Возможными проявлениями такого состояния считают расстройства в работе пищеварительного тракта, представленные гастралгиями, запорами, диареей и тошнотой. Нервный срыв вызывает ощущение повышенной утомляемости, часто человек с такой проблемой уже с утра просыпается совершено без сил, а ближе к обеду усталость накапливается еще сильнее. Возможна внезапная и совершенно необъяснимая потеря веса.

Кроме физических проявлений нервного срыва, описанных выше, у больного возникают и разнообразные психические симптомы. Они могут быть представлены нарушениями сна (бессонницей и частыми пробуждениями), паническими расстройствами и разнообразными фобиями. Довольно часто наблюдаются различные сексуальные расстройства – выраженное снижение полового влечения, иногда даже импотенция. Больной меняет свое поведение и характер, становится слишком раздражительным и вспыльчивым, теряет ощущение идентичности, проявляет нервозность.

Среди распространенных проявлений НС – аномальная закрытость, в том числе и от родственников и настоящих друзей. Человек как бы самоустраняется от жизни, позволяя ей протекать мимо него. Он уже не может выполнять привычную работу. В некоторых случаях случившийся нервный срыв приводит к возникновению ипохондрии – человек пытается отыскать у себя различные недуги (особенно серьезные, трудноизлечимые).

Стоит учитывать, что мы перечислили лишь ряд наиболее характерных проявлений у человека нервного срыва. На самом деле, симптомов может быть и больше. Поэтому читателям «Популярно о здоровье» необходимо в обязательном порядке обращать внимание на описанные изменения личности у себя и своих близких.

Какое в случае нервного срыва лечение?

На самом деле, НС сам по себе исчезнуть не может. Такое состояние требует направленной терапии под присмотром проверенного врача. Так, больному показан прием ряда медикаментов и применение методик нелекарственной терапии.

Из лекарств врач может прописать прием антидепрессантов и анксиолитиков (лекарств, снимающих повышенную тревожность). Довольно часто применяются препараты, стабилизирующие настроение, ноотропные медикаменты (положительно сказываются на деятельности головного мозга), витаминные средства (особенно витамины группы В), а также аминокислоты.

При лечении нервного срыва замечательный эффект дает использование методик йоги и релаксации. Врачи рекомендуют прибегать к средствам аромотерапии, массажам и водной терапии. Многим пациентам на пользу идет нахождение в санаторно-курортных учреждениях.

В некоторых ситуациях лечащий врач может порекомендовать больному с нервным срывом посещение психиатра. Чаще всего при лечении человека удается обойтись методами конгитивно-поведенческой терапии, но иногда возникает необходимость в гипнозе (классическом либо эриксоновском).

Само собой, больному необходимо изменить свой образ жизни: правильно питаться, хорошо высыпаться, отказаться от вредных привычек, побольше бывать на улице и заняться спортом.

Возможные последствия нервный срыв

Нервный срыв может привести к возникновению самых разных негативных последствия для человека. Так, это состояние чревато сильными ухудшениями физического здоровья: скачками артериального давления, нарушениями сердечного ритма, возникновением язвенных поражений пищеварительного тракта. Достаточно часто такое нарушение становится причиной головных болей, депрессивных состояний, прочих более серьезных психических нарушений, а также тревожных расстройств.

Иногда нервный срыв приводит к возникновению конфликтов с окружающими, а также к ухудшению отношений в обществе. Часто наблюдается возникновение зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической либо пищевой (булимии).

В результате разгула нервов люди частенько совершают необдуманные поступки, становятся особенно гневливыми и обидчивыми, возможны суициды.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика