Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...

Подтвержден еще один способ передачи коронавируса

Китайские ученые впервые выделили живой SARS-CoV-2 из фекалий зараженного коронавирусом пациента, ...

Больные коронавирусом перестают быть заразными через 11 дней

Сингапурские ученые выяснили, что больной коронавирусом не может заразить здорового человека спустя ...

Ученых шокировали рассказы людей, переживших клиническую смерть

Пережившие клиническую смерть многие пациенты шокировали врачей рассказами. Об этом стало известно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нервный срыв: симптомы и последствия, лечение

  

| 31 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нервный срыв: симптомы и последствия, лечение

Нарушения в деятельности психики – это очень серьезные проблемы, которые требуют к себе пристального внимания и адекватной коррекции под присмотром врача. При отсутствии полноценного лечения заболевания такого рода могут привести к значительному ухудшению здоровья и утрате трудоспособности, в некоторых случаях они также могут вызвать более тяжелые системные болезни. Темой нашего сегодняшнего разговора станет распространенное и в то же время опасное состояние. Поговорим о симптомах нервного срыва и последствиях, а также обсудим его лечение.

Как известно, чрезмерные нагрузки не способны принести пользу организму. При этом вредными считаются и физические нагрузки, и серьезное психическое напряжение – длительное и сильное. Оно способно привести к развитию нервный срыв у человека – к состоянию, при котором он частично теряет контроль над своими чувствами и действиями, его воля становится ослабевшей. При нервном срыве (НС) эмоциональное напряжение максимально нарастает, больной просто не может переключить себя, поэтому ему приходится быть постоянно сосредоточенным.

Какие при нервном срыве симптомы у человека?

О случившемся нервном срыве (о максимальных психоэмоциональных перегрузках) сигнализирует вначале вегетативная система. Больного может беспокоить постоянно нерегулярное сердцебиение, а именно ощущение перебоев, скачков, замираний и проваливаний в работе сердца. Достаточно часто НС проявляется чрезмерной потливостью и липкостью ладоней. Больного могут беспокоить упорные головокружение, появление дрожи и неприятной внутренней тряски. Возможными проявлениями такого состояния считают расстройства в работе пищеварительного тракта, представленные гастралгиями, запорами, диареей и тошнотой. Нервный срыв вызывает ощущение повышенной утомляемости, часто человек с такой проблемой уже с утра просыпается совершено без сил, а ближе к обеду усталость накапливается еще сильнее. Возможна внезапная и совершенно необъяснимая потеря веса.

Кроме физических проявлений нервного срыва, описанных выше, у больного возникают и разнообразные психические симптомы. Они могут быть представлены нарушениями сна (бессонницей и частыми пробуждениями), паническими расстройствами и разнообразными фобиями. Довольно часто наблюдаются различные сексуальные расстройства – выраженное снижение полового влечения, иногда даже импотенция. Больной меняет свое поведение и характер, становится слишком раздражительным и вспыльчивым, теряет ощущение идентичности, проявляет нервозность.

Среди распространенных проявлений НС – аномальная закрытость, в том числе и от родственников и настоящих друзей. Человек как бы самоустраняется от жизни, позволяя ей протекать мимо него. Он уже не может выполнять привычную работу. В некоторых случаях случившийся нервный срыв приводит к возникновению ипохондрии – человек пытается отыскать у себя различные недуги (особенно серьезные, трудноизлечимые).

Стоит учитывать, что мы перечислили лишь ряд наиболее характерных проявлений у человека нервного срыва. На самом деле, симптомов может быть и больше. Поэтому читателям «Популярно о здоровье» необходимо в обязательном порядке обращать внимание на описанные изменения личности у себя и своих близких.

Какое в случае нервного срыва лечение?

На самом деле, НС сам по себе исчезнуть не может. Такое состояние требует направленной терапии под присмотром проверенного врача. Так, больному показан прием ряда медикаментов и применение методик нелекарственной терапии.

Из лекарств врач может прописать прием антидепрессантов и анксиолитиков (лекарств, снимающих повышенную тревожность). Довольно часто применяются препараты, стабилизирующие настроение, ноотропные медикаменты (положительно сказываются на деятельности головного мозга), витаминные средства (особенно витамины группы В), а также аминокислоты.

При лечении нервного срыва замечательный эффект дает использование методик йоги и релаксации. Врачи рекомендуют прибегать к средствам аромотерапии, массажам и водной терапии. Многим пациентам на пользу идет нахождение в санаторно-курортных учреждениях.

В некоторых ситуациях лечащий врач может порекомендовать больному с нервным срывом посещение психиатра. Чаще всего при лечении человека удается обойтись методами конгитивно-поведенческой терапии, но иногда возникает необходимость в гипнозе (классическом либо эриксоновском).

Само собой, больному необходимо изменить свой образ жизни: правильно питаться, хорошо высыпаться, отказаться от вредных привычек, побольше бывать на улице и заняться спортом.

Возможные последствия нервный срыв

Нервный срыв может привести к возникновению самых разных негативных последствия для человека. Так, это состояние чревато сильными ухудшениями физического здоровья: скачками артериального давления, нарушениями сердечного ритма, возникновением язвенных поражений пищеварительного тракта. Достаточно часто такое нарушение становится причиной головных болей, депрессивных состояний, прочих более серьезных психических нарушений, а также тревожных расстройств.

Иногда нервный срыв приводит к возникновению конфликтов с окружающими, а также к ухудшению отношений в обществе. Часто наблюдается возникновение зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической либо пищевой (булимии).

В результате разгула нервов люди частенько совершают необдуманные поступки, становятся особенно гневливыми и обидчивыми, возможны суициды.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России резко выросла смертность трудоспособного населения

В России смертность населения трудоспособного возраста за первые три месяца 2020 года уже превысила ...

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались 5 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались еще 5 человек. Об этом 26 мая на брифинге ...

В Ростовской области за сутки выявили 203 случая заражения SARS-CoV-2

Ростов-на-Дону, 26 мая 2020, 11:00 — REGNUM В Ростовской области за сутки выявили 203 случая ...

В России за сутки зафиксировано рекордное число смертей от коронавируса

Выздоровел за сутки 12 331 человек -- это рекордное число с начала эпидемии. Напомним, на прошлой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru