Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В щупальцах осьминогов нашли вкусовые рецепторы

Авторы исследовали ткани щупалец тихоокеанских осьминогов Octopus bimaculoides, обитающих у ...

Disney обучила робота реалистичному зрительному контакту

Разработанный робот сможет устанавливать зрительный контакт. Как сообщает N+1, разработанный Disney ...

«Ростех» вступил в проект БРИКС по созданию межконтинентального канала квантовой связи

ЮАР выступает головным исполнителем проекта, Китай отвечает за направление спутниковой квантовой ...

Долгий иммунитет подтвердили у переболевших коронавирусом

Специалисты из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке заявили, что у ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чешется голова: причины, лечение

Чешется голова: причины, лечение

  

Заинтересовало 2 326 раз с 31 августа 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чешется голова: причины, лечение

Зуд – это один из очень неприятных симптомов, который способен практически свести человека с ума. Такое ощущение может возникать на разных уголках тела и провоцироваться самыми разными факторами. При появлении зуда, который постоянно повторяется, лучше обратиться за медицинской помощью. Врач проведет полноценное обследование и поможет выяснить причины неприятной симптоматики. Итак, сегодня мы говорим о том, что делать, по какой причине кожа головы чешется, чем лечить такое нарушения самочувствия обсудим.

Зуд кожи головы точно не стоит оставлять без внимания. Ведь такое нарушение приводит к постоянному расчесыванию, что в свою очередь вызывает трещинки, царапины и ссадины. Сквозь них в организм может проникнуть любая инфекция, что может спровоцировать возникновение ряда серьезных болезней.

По какой причине чешется кожа на голове?

Люди, которые когда-либо сталкивались с проблемой педикулеза, при малейшем зуде головы сразу же подозревают, что у них завелись вши. И действительно, желание почесаться может объясняться именно такими мелкими паразитами. Заразиться вшами может любой даже совершенно благополучный человек, например, в общественном транспорте. Но следы их жизнедеятельности довольно легко рассмотреть: можно увидеть небольших активных паразитов, а можно разглядеть гнид – крошечные яйца, похожие на перхоть, которые приклеены к волосяному стержню.

Еще одна распространенная причина зуда такого рода – это себорея. При таком недуге нарушается деятельность сальных желез на волосистой части головы, они активно вырабатывают кожное сало, которое закупоривает железы. Патологические процессы сопровождаются появлением зуда и возникновением перхоти. На коже могут просматриваться покраснения.

Довольно распространенной причиной зуда кожи головы становятся нарушения в деятельности эндокринной системы, в том числе и сахарный диабет. При такой патологии изменяется течение обменных процессов, кожа пересыхает, становится шершавой, нарушается ее эластичность, возникает нестерпимый зуд. Расчесывание приводит к появлению долгозаживающих травм, которые часто становятся входными воротами для инфекции.

Среди возможных причин появления зуда кожи головы находятся стрессы. Так, постоянное нахождение в напряженной обстановке и чрезмерная усталость часто приводят к нервному зуду. Подобное нарушение чаще всего наблюдается у особенно чувствительных личностей, которые остро реагируют на всевозможные проблемы.

Читатели «Популярно о здоровье» могут столкнуться с проблемой зуда кожи головы по причине недостаточно правильного ухода за ней. Неприятная симптоматика может возникнуть после посещения парикмахерской, после применения новой краски для волос, нового шампуня, маски или бальзама. Иногда зуд появляется в результате неправильного использования каких-то парикмахерских методик.

Кроме всего прочего, возникновение зуда кожи головы может объясняться:

- недавно перенесенной химиотерапией;

- гормональными изменениями во время беременности или после родов;

- клещами;

- грибковыми заболеваниями и пр.

В точности выявить причину возникновения такого нарушения здоровья может лишь врач.

Что делать с кожей головы? Чем лечить?

Чтобы справиться с чувством зуда, локализующимся в коже головы, необходимо первым делом выявить причину его возникновения.

Так, при педикулезе (вшах) стоит отправиться в аптеку и приобрести специальный шампунь или спрей для устранения паразитов. Неплохим выбором может стать Параплюс, Веда, Пермин и пр. Чем лечить кожу детям и беременным? Для них часто рекомендуют применение Паранита, Педилина и пр. Использовать средства нужно, в точности придерживаясь инструкции. После необходимо в обязательном порядке перестирать и перегладить постельное белье и одежду, вычесать из волос гнид и провести генеральную уборку в доме.

Лечение на голове себореи должно осуществляться под контролем врача-дерматолога. Пациентам с подобной проблемой часто выписывают аптечные лекарства, к примеру, Скин-кап, Кето Плюс либо Альгопикс, которые имеют в своем составе противомикробные компоненты. Также неплохой эффект дает применение средств народной медицины, например, трав (липы, ромашки, крапивы), настоя чайного гриба и пр.

Очень сложно справиться с зудом, который возник на фоне сахарного диабета. Врачи могут прописать пациентам с такой проблемой строгую диету, щадящие шампуни, антигистаминные препараты и средства для местного нанесения. При присоединении вторичной инфекции есть необходимость использования противогрибковых лекарств или антибиотиков. Еще справиться с зудом помогут настои и отвары трав, представленных ромашкой, шалфеем, мятой и чередой. Некоторым пациентам помогают примочки с отваром коры дуба.

Если неприятная симптоматика вызвана сильным стрессом, необходима помощь врача-невропатолога. Несущественные нарушения психоэмоционального фона требуют использования мягких седативных препаратов, к примеру, на основе хмеля, мяты, мелиссы, пустырника, валерианы либо пиона.

При более серьезных проблемах может понадобиться прием более серьезных лекарств, оказывающих седативное воздействие. Также могут использоваться анксиолитики – лекарства, снимающие тревожность. Справиться с зудом помогут антигистаминные препараты (от аллергии).

Если есть подозрение, что зуд кожи головы возник из-за недостаточно правильного ухода за волосами или кожей головы, не лишним будет проконсультироваться с квалифицированным косметологом либо парикмахером.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Во Владимирской области за сутки коронавирус подтвержден у 101 человека

Во Владимирской области за сутки 30 октября подтвержден 101 случай заболевания новой коронавирусной ...

Врач из Израиля указал на ошибки в лечении коронавируса COVID-19

Бриль отметил, что жертвы коронавирусной инфекции погибают из-за острого респираторного дистресс ...

В США зафиксировали рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом

За последние сутки в США коронавирус выявили у 89 тыс. человек, что стало рекордным приростом новых ...

Жертвами коронавируса в Петербурге стали еще 36 человек

Уточняется, что всего, по последним данным, в Петербурге от коронавируса скончались 3801 человек. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru