Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенный тонус матки во втором триместре беременности

Повышенный тонус матки во втором триместре беременности

  


| 29 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повышенный тонус матки во втором триместре беременности

Беременные женщины во 2 триместре нередко сталкиваются с несколько повышенным у матки тонусом. Такой диагноз ставит гинеколог, но что он означает? Как проявляется это состояние? Какую опасность представляет для плода? «Популярно о здоровье» познакомит вас с этим понятием, мы рассмотрим причины тонуса, симптомы и способы лечения данной патологии.

Понятие тонус матки – что это означает?

Если во время очередного посещения гинеколога или после УЗИ вы услышали от врача слова «маточный тонус», вероятно, у вас в голове возникает много вопросов – насколько это опасно и вообще, что это такое? Давайте разберёмся.

Матка состоит из гладких мышц, которые при нормальном состоянии обычно расслаблены. Во время родов они напрягаются, чтобы вытолкнуть ребёнка. Однако напряжение мышечных волокон этого органа во втором триместре несвоевременно – малышу ещё рано появляться на свет, он не сможет выжить. Но иногда маточные мышцы приходят в тонус (напряжённое состояние) в разгар беременности.

Если напряжение имеет затяжной характер, оно представляет опасность. Ребёнок может родиться преждевременно. Но во втором триместре допустить этого никак нельзя, потому что у плода ещё не развились лёгкие. При преждевременных родах на таких сроках вероятность смерти плода очень велика. Напряжение маточных мышц во втором триместре также может стать причиной гипоксии плода и его замирания в утробе. Как определить маточный тонус самостоятельно, возможно ли это?

Симптомы во втором триместре

В некоторых случаях женщины могут не заметить каких-либо изменений при маточном тонус во втором триместре. Почему? Потому что плод уже довольно большой, он оказывает давление на органы и тазовое дно, чувствуется постоянный дискомфорт. Девушки могут принять симптомы гипертонуса за нормальное состояние. Однако стоит быть внимательными, важно изучить все симптомы, характерные для данного состояния, чтобы вовремя принять меры. Каковы они?

1. Ощущение тяжести в нижней части живота.

2. Матка ощущается как камень, она твёрдая и неподвижная.

3. Боли в пояснице, внизу живота.

4. Форма живота приобретает другие очертания.

5. Появляются кровянистые выделения (не всегда).

Если у вас наблюдаются такие симптомы при беременности, это повод быстрее сообщить об этом врачу, даже если спазмы имеют непродолжительный характер и быстро проходят. Но почему у некоторых беременных женщин случается гипертонус?

Причины гипертонуса во 2 триместре

Недаром беременные часто слышат от своих родных и врачей фразы - «Тебе нельзя волноваться», «Не поднимай тяжести», «Больше отдыхай». В этих словах кроется не простая забота, им есть медицинское обоснование. Стресс, переживания, чрезмерные нагрузки (физические и психологические) приводят к повышению тонуса матки. Но есть и другие причины при беременности у этой проблемы:

1. Миома матки.

2. Эндометриоз.

3. Недостаточная выработка гормонов.

4. Стремительный набор веса.

Беременная девушка может наблюдать, что мышцы матки при беременности напрягаются после осмотра на кресле. Действительно, такое бывает, поэтому врачи стараются без необходимости не подвергать беременных осмотру. Однако тонус быстро проходит после гинекологических манипуляций и не представляет опасности для малыша. Напряженный живот при беременности опасен, если он ощущается постоянно или случается часто. В этом случае женщине во 2 триместре беременности необходима врачебная помощь.

Лечение тонуса матки

Лечение маточного тонуса при беременности назначает гинеколог. Схема лечения во втором триместре примерно одинаковая для всех девушек. Она включает в себя:

1. Пребывание в покое, полное исключение стрессовых ситуаций и перенапряжения.

2. Препараты, снимающие спазмы, - чаще дротаверин.

3. Магний и витамин В – помогают снизить риск преждевременных родов.

4. В некоторых случаях беременным рекомендован приём гормонов (дюфастона, дидрогестерона).

При своевременном обнаружении признаков тонуса матки на УЗИ или другим способом прогноз вынашивания плода благоприятный. Лишь в единичных случаях женщину госпитализируют и лечат в условиях стационара до тех пор, пока матка не придёт в нормальное состояние.

Народные средства для лечения при беременности гипертонуса

Есть немало народных средств, помогающих поддерживать маточные мышцы в расслабленном состоянии. Беременным с угрозой гипертонуса рекомендовано пить некрепкие настои трав, обладающих успокаивающим действием, например, мелиссы, мяты, пустырника. Однако об их применении лично вами необходимо сообщить врачу.

Чтобы избежать опасного состояния, беременной во втором триместре нужно постараться меньше нагружать себя физической работой и оградить себя от стрессовых ситуаций.

Мы рассмотрели симптомы тонуса матки, лечение и причины во втором триместре беременности женщины. Это опасное состояние для неродившегося ребёнка. В случае возникновения неприятных ощущений визу живота или в области поясницы, а также мажущих коричневых выделений, необходимо как можно быстрее сообщить своему врачу о симптомах гипертонуса. Если УЗИ подтвердит проблему, вам будет назначено поддерживающее лечение, благодаря которому удастся доносить малыша до сроков, когда он сможет родиться без угрозы для жизни.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика