Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Увеличены лимфоузлы на шее у взрослого

Увеличены лимфоузлы на шее у взрослого

  


| 31 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Увеличены лимфоузлы на шее у взрослого

Многие ученые сравнивают лимфатическую систему в организме человека со своеобразным фильтром. Она призвана обезвреживать разнообразные патогенные бактерии и вирусы. При увеличении количества вредных организмов, фильтр «засоряется» - лимфатическая система теряет способность бороться с агрессией и начинается воспаление лимфатических узлов, что сопровождается увеличением их размеров. На нашем теле находится довольно много лимфоузлов, и достаточно большое количество из них расположено в области шеи. Сегодня мы поговорим, о причинах увеличения у взрослого лимфоузлов на шее и лечении такого явления.

Увеличение лимфатических узлов доставляет человеку дискомфорт и частенько сопровождается возникновением болезненных ощущений. В ряде случаев размер пораженного узла достигает размера грецкого ореха. Игнорировать такое состояние вряд ли получится, его нужно лечить.

Увеличены лимфоузлы на шее у взрослого

Отчего увеличены лимфоузлы у взрослого человека?

Подобное явление может провоцироваться рядом факторов. И, как показывает практика, чаще всего увеличение лимфатических узлов на шее – это следствие инфекционных поражений дыхательных путей, представленных:

- ангиной;
- гриппом;
- ринитом;
- синуситом;
- ларингитом;
- трахеитом.

Обычно при перечисленных недугах страдают подчелюстные лимфатические узлы. Кроме того данные болезни проявляются достаточно специфическими симптомами, знакомыми каждому человеку.

Иногда вина за увеличение лимфоузлов за причиной кроющейся за инфекционным поражением ротовой полости. При этом место поражения может крыться в разных тканях. Среди недугов, вызывающих воспаление лимфоузлов, можно выделить:

- кариес;
- гингивит;
- глоссит;
- стоматит;
- периодонтит и пр.

Еще причиной того, что на шее увеличены узлы из-за инфекционного поражения, атакующего весь организм. Так, подобное состояние может быть вызвано:

- детскими недугами – свинкой, корью, краснухой и пр., которые редко встречаются у взрослых, но, тем не менее, возможны;

- инфекционным мононуклеозом;

- СПИДом и пр.

Кроме всего прочего, увеличение лимфоузлов может быть связано и с другими болезнями, к примеру, туберкулезом, аутоиммунными недугами (красной волчанкой, саркоидозом, ревматоидным артритом, синдромом Шегрена и пр.). В некоторых случаях именно увеличенные лимфатические узлы становятся первым проявлением онкологических заболеваний (рака).

Еще подобная симптоматика может наблюдаться при общем снижении иммунной функции, но в этом случае лимфатические узлы обычно увеличиваются не критически и не доставляют больному выраженного дискомфорта.

Иногда увеличение лимфоузла – это симптом аллергической реакции. В основном, такие участки увеличиваются, если аллергия протекает длительно, вынуждая организм тратить силы на попытки борьбы с аллергеном.

Увеличение лимфатических узлов на шее у взрослых может объясняться также болезнями ушей, нарушениями в деятельности щитовидной железы, нездоровым образом жизни (потреблением алкоголя и пр.).

Как проводится взрослым лечение увеличенных лимфоузлов?

Читателям «Популярно о здоровье», которые столкнулись с увеличением, болью и дискомфортом в лимфоузлах, ни в коем случае нельзя прогревать такие участки, накладывать на них компрессы и пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Это опасно для здоровья и может привести к формированию абсцесса. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу для выявления причин увеличения и подбора адекватной терапии.

Так, при развитии болезней дыхательных путей, воспаленные лимфатические узлы проходят сами по себе, после того как состояние больного нормализуется. Проводится лишь симптоматическая терапия, направленная на борьбу с основным недугом (применение жаропонижающих, противовоспалительных, противокашлевых лекарств, средств от насморка, антисептиков и пр.).

Возникновение стоматологических проблем – это повод для обращения к врачу-стоматологу и для прохождения соответствующей терапии. Нужно пролечить кариес, устранить воспалительные процессы (возможно применение местных средств – антисептиков, антибиотиков, противогрибковых препаратов) и использовать лекарства для регенерации слизистых по назначению врача.

Терапия детских инфекционных поражений (кори, краснухи, свинки), возникших во взрослом возрасте, должна осуществляться под врачебным контролем, так как эти болезни довольно часто становятся причиной осложнений. Тем не менее, в основном при них используются лишь средства симптоматической терапии – для облегчения состояния пациента и выведения токсинов из организма.

Само собой, более серьезные недуги, к примеру, СПИД, аутоиммунные поражения, рак и пр., требуют направленной комплексной терапии.

Если при увеличенных лимфоузлах лечение своевременно и адекватно не проводится, то они могут нагнаиваться. В такой ситуации больного беспокоит сильная боль в пораженном участке, увеличение температуры тела и ухудшение общего состояния. При развитии гнойного процесса необходимо проведение хирургического вмешательства для устранения гноя, также используются антибактериальные лекарства и прочие медикаменты.

Увеличенные лимфоузлы у человека на шее могут быть довольно настораживающим симптомом, который не стоит оставлять без внимания.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика