Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Инженеры Массачусетского технологического института создали светящиеся растения

Накапливающие и испускающие свет наночастицы удалось внедрить в растения. Изобретение принадлежит ...

Деформацию формы земной коры может вызвать таяние полярных льдов

Исследователи занялись изучением снимков со спутников. На них был зафиксирован процесс таяния ...

Найденный школьниками ископаемый гигантский пингвин получил научное описание 15 лет спустя

Палеонтологи описали гигантского пингвина Kairuku waewaeroa, который жил в Новой Зеландии около ...

Следы кроманьонцев нашли в древнем озере в Нью-Мексико

Найденные следы лишний раз доказывают тот факт, что кроманьонцы жили на территории Северной Америки ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, что советует Комаровский?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 августа 2017

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, что советует Комаровский?

Увеличение лимфатических узлов на шее у ребенка – это достаточно распространенная проблема. С ней могут сталкиваться практически все родители, но далеко не все они знают причины такого явления и нужно ли каким-то образом с ним бороться. Поговорим об этом. Рассмотрим причины увеличенных лимфоузлов у ребенка и лечение такого состояния, а также расскажем, что советует педиатр Комаровский Евгений Олегович.

Увеличение лимфатических узлов врачи называют лимфаденопатией. Такое явление может объясняться воздействием множества разных факторов. Как известно, лимфатические узлы являются биологическими фильтрами, сквозь них проходит вся лимфа, которая течет по лимфатическим сосудам. Именно в лимфатических узлах она проходит очистку от разнообразных токсинов и всевозможных инфекционных агентов. Просто так лимфоузлы не увеличиваются, их увеличение – это сигнал о каких-то проблемах в работе организма.

Увеличены лимфоузлы – причины какие?

Существует довольно много лимфатических узлов на шее. Если воспаление затрагивает лишь одну группу лимфатических узлов, врачи говорят о локализованной лимфаденопатии (к примеру, если воспаляются подчелюстные лимфоузлы). Если увеличение переходит на две группы лимфоузлов, воспаление становится регионарным (к примеру, при поражении подъязычных и подчелюстных лимфоузлов). В некоторых случаях увеличение лимфоузлов наблюдается в разных участках тела, при этом диагностируют генерализованную лимфаденопатию.

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, что советует Комаровский?

Локализованная и регионарная форма лимфоденопатии в области шеи у ребенка может объясняться:

- ОРВИ, гриппом;

- детскими инфекционными поражениями (корью, краснухой, скарлатиной, паротитом);

- инфекциями ЛОР-органов (фарингитом, ларингитом, синуситом, трахеитом и пр.);

- гнойными инфекциями кожи в области шеи;

- онкологическими поражениями.

Иногда увеличенные лимфатические узлы могут обнаруживаться не только на шее, но и на других участках организма. Подобная симптоматика может объясняться:

- некоторыми инфекционными заболеваниями (инфекционным мононуклеозом, токсоплазмозом);

- недавними кошачьими царапинами;

- болезнями крови;

- метастазами онкологических образований;

- аутоиммунными недугами;

- болезнями обменных процессов;

-иммунодефицитами;

- потреблением определенных медикаментов.

Лечение увеличенных лимфоузлов на шее у детей

Воспалившиеся лимфатические узлы у детей точно не стоит лечить собственными силами. Читателям «Популярно о здоровье» также не рекомендуется применять какие-либо народные средства до консультации с доктором.

В основном, лечение лимфоузлов направлено не на сами лимфатические узлы, а на болезнь, которая стала причиной их увеличения. При развитии бактериальных недугов маленькому пациенту подбирают антибиотики, предпочтение отдают медикаментам широкого спектра действия, например, Амоксиклаву либо Цефуроксиму.

Если недуг носит вирусный характер, лечение у ребенка чаще всего является симптоматическим. Врач выписывает прием лекарств для снижения температуры, обильное питье, постельный или полупостельный режим и пр. Лишь в некоторых случаях возможно применение противовирусных препаратов, но родителям стоит учитывать, что такие лекарства характеризуются недоказанной эффективностью.

При увеличении лимфатических узлов на шее у ребенка врачи могут использовать поливитаминные средства, пробиотики и пр.

Если вдруг лимфатический узел воспаляется и возникает его нагноение, не обойтись без проведения хирургической коррекции. При такой манипуляции медики вскрывают пораженный участок, промывают его и дренируют. После пациенту назначают антибиотики. В некоторых ситуациях пострадавший лимфоузел удаляют.

Онкологические поражения, обнаруженные у детей в ходе исследования, лечатся под присмотром врача-онколога. При этом схема терапии подбирается исключительно в индивидуальном порядке, и зависит от размеров опухоли, ее типа, распространенности, а также особенностей пациента.

В основном, при коррекции основной причины болезни, воспалительный процесс проходит, и размеры лимфатического узла уменьшаются. Но родителям нужно помнить, что увеличенные лимфоузлы у детей могут сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

Что говорит о появлении у ребенка увеличенных лимфоузлов Комаровский Е.О.?

Известный детский педиатр Комаровский, говорит, что увеличение лимфатических узлов на шее у детей дошкольного возраста – это очень распространенная проблема. Ведь у малышей иммунитет формируется более активно, чем у взрослых. Комаровский напоминает, что ребенок постоянно контактирует со множеством микробов. Со временем увеличение перестанет возникать столь регулярно. Поэтому родителям не нужно впадать в панику, обнаружив увеличенные лимфоузлы. Для контроля над здоровьем крохи им необходимо систематически сдавать обыкновенный клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой) – не реже двух раз в год.

Комаровский уверен, что, если увеличение лимфатических узлов беспокоит лишь маму, а не ее малыша, нужно лишь оставить кроху в покое.

Таким образом, при появлении на шее увеличенных лимфоузлов необходимо проконсультироваться с квалифицированным педиатром. Если причина увеличения – это инфекционное заболевание, требуется его терапия, после чего состояние лимфоузла нормализуется.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко: за 20 лет смертность от туберкулеза в России снизилась в пять раз

"За последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась почти в три раза, а ...

Мэрия Саратова: все школы города переведут на дистанционное обучение из-за COVID-19

Все школы и учреждения дополнительного образования Саратова с 27 сентября на две недели переходят ...

Минздрав утвердил новую версию методических рекомендаций по лечению COVID-19

Минздрав России выпустил новую, 12-ю версию временных методических рекомендаций по лечению ...

В Саратовской области ввели новые ограничения из-за роста коронавируса

На территории Саратовской области из-за значительного роста коронавируса и ОРВИ вводятся новые ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru