Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, что советует Комаровский?

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, что советует Комаровский?

  


| 26 августа 2017
Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, что советует Комаровский?

Увеличение лимфатических узлов на шее у ребенка – это достаточно распространенная проблема. С ней могут сталкиваться практически все родители, но далеко не все они знают причины такого явления и нужно ли каким-то образом с ним бороться. Поговорим об этом. Рассмотрим причины увеличенных лимфоузлов у ребенка и лечение такого состояния, а также расскажем, что советует педиатр Комаровский Евгений Олегович.

Увеличение лимфатических узлов врачи называют лимфаденопатией. Такое явление может объясняться воздействием множества разных факторов. Как известно, лимфатические узлы являются биологическими фильтрами, сквозь них проходит вся лимфа, которая течет по лимфатическим сосудам. Именно в лимфатических узлах она проходит очистку от разнообразных токсинов и всевозможных инфекционных агентов. Просто так лимфоузлы не увеличиваются, их увеличение – это сигнал о каких-то проблемах в работе организма.

Увеличены лимфоузлы – причины какие?

Существует довольно много лимфатических узлов на шее. Если воспаление затрагивает лишь одну группу лимфатических узлов, врачи говорят о локализованной лимфаденопатии (к примеру, если воспаляются подчелюстные лимфоузлы). Если увеличение переходит на две группы лимфоузлов, воспаление становится регионарным (к примеру, при поражении подъязычных и подчелюстных лимфоузлов). В некоторых случаях увеличение лимфоузлов наблюдается в разных участках тела, при этом диагностируют генерализованную лимфаденопатию.

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, что советует Комаровский?

Локализованная и регионарная форма лимфоденопатии в области шеи у ребенка может объясняться:

- ОРВИ, гриппом;

- детскими инфекционными поражениями (корью, краснухой, скарлатиной, паротитом);

- инфекциями ЛОР-органов (фарингитом, ларингитом, синуситом, трахеитом и пр.);

- гнойными инфекциями кожи в области шеи;

- онкологическими поражениями.

Иногда увеличенные лимфатические узлы могут обнаруживаться не только на шее, но и на других участках организма. Подобная симптоматика может объясняться:

- некоторыми инфекционными заболеваниями (инфекционным мононуклеозом, токсоплазмозом);

- недавними кошачьими царапинами;

- болезнями крови;

- метастазами онкологических образований;

- аутоиммунными недугами;

- болезнями обменных процессов;

-иммунодефицитами;

- потреблением определенных медикаментов.

Лечение увеличенных лимфоузлов на шее у детей

Воспалившиеся лимфатические узлы у детей точно не стоит лечить собственными силами. Читателям «Популярно о здоровье» также не рекомендуется применять какие-либо народные средства до консультации с доктором.

В основном, лечение лимфоузлов направлено не на сами лимфатические узлы, а на болезнь, которая стала причиной их увеличения. При развитии бактериальных недугов маленькому пациенту подбирают антибиотики, предпочтение отдают медикаментам широкого спектра действия, например, Амоксиклаву либо Цефуроксиму.

Если недуг носит вирусный характер, лечение у ребенка чаще всего является симптоматическим. Врач выписывает прием лекарств для снижения температуры, обильное питье, постельный или полупостельный режим и пр. Лишь в некоторых случаях возможно применение противовирусных препаратов, но родителям стоит учитывать, что такие лекарства характеризуются недоказанной эффективностью.

При увеличении лимфатических узлов на шее у ребенка врачи могут использовать поливитаминные средства, пробиотики и пр.

Если вдруг лимфатический узел воспаляется и возникает его нагноение, не обойтись без проведения хирургической коррекции. При такой манипуляции медики вскрывают пораженный участок, промывают его и дренируют. После пациенту назначают антибиотики. В некоторых ситуациях пострадавший лимфоузел удаляют.

Онкологические поражения, обнаруженные у детей в ходе исследования, лечатся под присмотром врача-онколога. При этом схема терапии подбирается исключительно в индивидуальном порядке, и зависит от размеров опухоли, ее типа, распространенности, а также особенностей пациента.

В основном, при коррекции основной причины болезни, воспалительный процесс проходит, и размеры лимфатического узла уменьшаются. Но родителям нужно помнить, что увеличенные лимфоузлы у детей могут сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

Что говорит о появлении у ребенка увеличенных лимфоузлов Комаровский Е.О.?

Известный детский педиатр Комаровский, говорит, что увеличение лимфатических узлов на шее у детей дошкольного возраста – это очень распространенная проблема. Ведь у малышей иммунитет формируется более активно, чем у взрослых. Комаровский напоминает, что ребенок постоянно контактирует со множеством микробов. Со временем увеличение перестанет возникать столь регулярно. Поэтому родителям не нужно впадать в панику, обнаружив увеличенные лимфоузлы. Для контроля над здоровьем крохи им необходимо систематически сдавать обыкновенный клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой) – не реже двух раз в год.

Комаровский уверен, что, если увеличение лимфатических узлов беспокоит лишь маму, а не ее малыша, нужно лишь оставить кроху в покое.

Таким образом, при появлении на шее увеличенных лимфоузлов необходимо проконсультироваться с квалифицированным педиатром. Если причина увеличения – это инфекционное заболевание, требуется его терапия, после чего состояние лимфоузла нормализуется.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика