Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Неотложная помощь при гипогликемической коме, алгоритм, последствия

Неотложная помощь при гипогликемической коме, алгоритм, последствия

  


| 31 августа 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Неотложная помощь при гипогликемической коме, алгоритм, последствия

В некоторых ситуациях спасти жизнь человеку можно лишь при своевременной реакции и совершении правильных действий. Методикой оказания неотложной помощи может овладеть каждый из нас, для этого совершенно не обязательно владеть какими-то серьезными медицинскими знаниями и умениями. Нужно лишь только захотеть. Так, пациенты с проблемой сахарного диабета могут столкнуться с резким падением уровня сахара в крови. И сегодня мы скажем, какой должна быть при гипогликемической коме неотложная помощь, рассмотрим алгоритм действий и укажем возможные последствия такого состояния.

Гипогликемическая кома (ГК) может развиться при существенном снижении уровня глюкозы в организме – менее пары миллимоль на литр крови. Подобное состояние чаще всего возникает у пациентов с сахарным диабетом, которые не смогли вовремя купировать снижение уровня сахара либо использовали случайно или намеренно слишком много инсулина. Также ГК возможна после потребления такими больными значительного количества спиртного.

Такое состояние очень опасно для человека. Но чаще всего оно развивается постепенно и у окружающих есть время оказать пострадавшему неотложную помощь.

Алгоритм оказания неотложной помощи при развитии гипогликемической комы

Если человек, у которого резко упал уровень сахара в крови, находится в сознании, стоит немедленно дать ему что-то сладкое. Идеальным вариантом может стать сахар-рафинад, шоколадная конфета, очень сладкий чай и пр. В принципе, помочь могут все продукты, в составе которых есть быстрые углеводы.

Многие пациенты с сахарным диабетом носят при себе шприц-ручки, наполненные глюкагоном. Его введение позволяет быстро повысить уровень сахара в крови, и предупредить существенное ухудшение самочувствия. Лекарство должно вводиться подкожно либо внутримышечно в объеме одного миллилитра. Если описанные мероприятия не дают ожидаемого эффекта, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Также вызов скорой следует совершить и в том случае, если больной потерял сознание. До приезда медиков необходимо уложить пострадавшего на бок, очистить ротовую полость от остатков пищи. При потере сознания возможно введение уже упомянутого глюкагона.

Алгоритм при гипогликемической коме или что делают врачи?

Врачи скорой помощи для купирования ГК используют сорокапроцентную глюкозу. Этот раствор предназначен для внутривенного введения, благодаря чему он дает выраженный положительный эффект. Первым делом вводят шестьдесят миллилитров такого вещества, иногда объем вводимого увеличивают до ста десяти миллилитров, ориентируясь на массу тела пациента и на реакцию его тела на введение. Параллельно медики налаживают внутривенное покапельное введение раствора глюкозы в более слабой концентрации (пятипроцентной). Использование более слабого средства необходимо даже в том случае, если больной пришел в сознание после применения сорокапроцентного раствора, так как вероятность повторного наступления коматозного состояния очень высока. Для введения используют до трехсот миллилитров пятипроцентного раствора.

С целью профилактики отека мозга врачи скорой помощи проводят внутривенное покапельное вливание диуретиков (Маннита и Маннитола). Далее могут использоваться экстренные диуретики, представленные Фуросемидом либо Лазиксом.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев описанных мер оказывается вполне достаточно для нормализации состояния больного. Он достаточно быстро выходит из состояния прекомы либо гипогличкемической комы. Но, если проведенные мероприятия не дают положительного эффекта, значит, кома зашла слишком далеко либо есть какая-то еще патология.

Если кома зашла слишком далеко, больного переводят на искусственную вентиляцию легких. Дополнительно могут использоваться лекарства для поддержания оптимального тонуса сосудов и полноценной деятельности сердца. Такие меры носят наименование инотропной поддержки. Вместо глюкозы на таком этапе применяют так называемую поляризующую смесь, сочетающую пятипроцентную глюкозу, раствор калия хлорида, а также инсулин. Прочие медикаменты применяют при наличии соответствующих показаний.

Какие при гипогликемической коме последствия организму?

На самом деле, развитие гипогликемической комы очень опасно. Это состояние чревато нарушениями мозгового кровообращения, кратковременными амнезиями и развитием эпилептических припадков. Вероятно возникновение проявлений болезни Паркинсона, а также опухолевых поражений головного мозга.

Развитие ГК может стать причиной инфаркта либо инсульта. Резкое падение уровня сахара в крови считается особенно опасным для тех, кто страдает от ишемической болезни мозга либо сердца, а также всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Если больному с развивающейся гипогликемической комой не будет оказана первая помощь, у него может возникнуть отек мозга. А это состояние чревато поражениями центральной нервной системы, которые носят необратимый характер. Среди возможных последствий гипогликемической комы также можно выделить изменения личности, кроме того у детей она может вызвать снижение интеллекта.

Стоит также учитывать, что возникновение гипогликемической комы может привести к летальному исходу.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика