Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхбыструю камеру научили снимать прозрачные объекты

Исследователи из Калифорнийского технологического института усовершенствовали ранее созданную ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из 900

Сообщается, что такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами, размер которых не превышает ...

Названа причина, по которой в живой природе возникает люминесценция

Колонии светящихся грибов и бактерий привлекают насекомых, которые распространяют споры, мицелий, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гипергликемическая кома: неотложная помощь, алгоритм, последствия

Гипергликемическая кома: неотложная помощь, алгоритм, последствия

  



| 2 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гипергликемическая кома: неотложная помощь, алгоритм, последствия

Всем людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо придерживаться диетического питания и следить за уровнем сахара в крови, предупреждая его рост или снижение ниже оптимального уровня. Если не уделять внимания своему здоровью, то сахарный диабет может осложниться рядом различных проблем со здоровьем, мешающим полноценной жизни и даже несущим угрозу здоровью. Так, к последним относится гипергликемическая кома (ГК). Рассмотрим, какова должна быть неотложная помощь при гипергликемической коме и последствия для человека перенесшего ее.

Гипергликемическая кома может развиться у людей, страдающих от сахарного диабета. Она возникает при существенном увеличении количества сахара в крови. Ее развитию может поспособствовать полное отсутствие адекватного лечения, пропуск одной из инъекций инсулина либо существенные нарушения диетического питания. Самим больным и их близким нужно владеть информацией об основных проявлениях гипергликемической комы и методиках ее коррекции.

Так, среди предвестников такого состояния можно выделить появление вялости и утомляемости, ухудшение аппетита и сильную неукротимую жажду. Возможно возникновение болезненных ощущений в верхних областях живота. Также может появиться неукротимая рвота и неприятный запах ацетона из ротовой полости. Кожные покровы становятся сухими, наблюдается снижение тонуса глазных яблок и понижение артериального давления. Со временем может случиться потеря сознания. Больные с симптоматикой гипергликемической комы требуют немедленной госпитализации и оказания неотложной помощи.

Как оказывать неотложную помощь до приезда врачей?

Если появляются только первые признаки наступающей гипергликемической комы, больному необходимо вводить короткий инсулин подкожно – с интервалом в два-три часа, ориентируясь на уровень глюкозы в крови. Контроль над уровнем сахара необходимо осуществлять с интервалом в два часа. Потребление углеводов необходимо строго ограничить. Важно использовать препараты калия и магния, а также пить достаточное количество щелочной минеральной воды – для профилактики гиперацидоза. Даже если состояние нормализовалось, следует проконсультироваться с врачом.

Если состояние больного утяжеляется и близится к обморочному, читателям «Популярно о здоровье» необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Таким же образом следует поступить, если вы столкнулись с диабетиком случайно, не являясь его близким знакомым. До приезда медиков окружающим необходимо уложить пострадавшего, обеспечив ему поступление достаточного количества свежего воздуха.

Если он в сознании и информирует о своем статусе диабетика, а также имеет при себе шприц с инсулином, необходимо немедленно выполнить инъекцию инсулина. Он вводится подкожно внутрь слоя подкожного жира. Также больному необходимо пить побольше жидкости.

Если же больной внезапно теряет сознание, или при обнаружении уже находится без сознания, следует внимательно осмотреть его дыхательные пути, чтобы они были свободно проходимыми. Необходимо отслеживать показатели пульса. Больного без сознания следует повернуть на бок, это предупредит западание языка и захлебывание возможными рвотными массами. При отсутствии сознания инсулин может вводиться подкожно, но только, если информация о диагнозе подтверждена проведенным анализом крови на количество сахара.

Случившаяся остановка дыхания либо отсутствие сердцебиения – сигнал для проведения реанимационных мероприятий (искусственного дыхания, а также непрямого массажа сердца). Такие действия проводят вплоть до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Алгоритм помощи при гипергликемической коме со стороны врачей

Больные с подозрением на развитие гипергличемической комы подлежат обязательной госпитализации. Коррекция такого состояния подразумевает введение обыкновенного инсулина, нужного количества раствора Натрия Хлора (физиологического раствора) и 2,5% раствора Натрия бикарбоната.

Уровень сахара не должен снижаться быстрее, чем на пять с половиной моль/л за один час. Также плавным должно быть и снижение густоты сыворотки крови – не быстрее, чем на 10 мосмоль/л за один час. Если вдруг приведенные показатели будут снижаться более резко, это может привести к отеку легких либо отеку мозга.

Если концентрация натрия в плазме более 165 мэкв/л, солевые растворы не могут быть использованы. В такой ситуации врачи отдают предпочтение двухпроцентному раствору глюкозы. Если уровень натрия находится в пределах от 145 до 165 мэкв/л, используется гипотонический раствор Натрий хлор (0,45%).

При уровне натрия менее 145 мэкв/л для регидратации может быть использован физиологический раствор (0,9%).

За первый час вводят примерно один-полтора литра жидкости, за второй и третий час – от полулитра до литра, далее – по триста – пятьсот миллилитров за час.

Стоит отметить, что после того, как организм пациента постепенно напитается жидкостью (устранится обезвоживание), уровень глюкозы в крови закономерно уменьшится. В период гипергликемической комы организм обретает чрезмерную чувствительность к инсулину. Поэтому при оказании первой неотложной помощи врачи применяют лишь инсулин короткого действия в небольшой дозировке (примерно 2ЕД за час).

Возможные последствия

При своевременном оказании медицинской помощи, такое состояние как гипергликемическая кома может и не наступить, состояние человека нормализуется, и его здоровью ничего не будет угрожать. Если же помощь не была оказана, то подобное состояние может окончиться летальным исходом (в 10% случаев).

Возможные последствия гипергликемической комы представлены нарушениями в деятельности центральной нервной системы, высока вероятность развития параличей, парезов, снижения различных способностей и пр.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Количество заболевших пневмонией нового типа в Китае возросло до 291

Количество людей, зараженных коронавирусом нового типа в Китае вновь увеличилось. Согласно ...

Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса

Российские ученые разработали средства для диагностики нового коронавируса 2019-nCoV на ранней ...

Как работает сыктывкарская поликлиника новой модели

Сыктывкарская поликлиника №3 начала работу по «Новой модели медицинской организации, оказывающей ...

Кардиолог подсказал, как можно бороться с образованием тромбов

Кардиолог рассказал, в чем опасность образования тромбов и как можно выяснить есть ли у человека ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru