Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики нашли следы темного бозона в спектрах изотопов иттербия

Ученые нашли отклонение от Стандартной модели в крайне точном измерении энергетических уровней двух ...

В Японии начали производство безопасных УФ-ламп, убивающих коронавирус

В отличие от привычных ультрафиолетовых ламп, которые излучают свет с длинной волны 254 нанометра, ...

В Саудовской Аравии обнаружили артефакты возрастом 120 тысяч лет

Возраст находки составляет около 120 тысяч лет. Следы были обнаружены исследователями из Германии, ...

В Китае обнаружена древняя гробница возрастом в 2 тысячи лет

При реконструкции трущоб в городе Саньмэнься ученые обнаружили гробницу, чей возраст составляет 2 ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кайенский перец и чили - в чем разница, польза и вред

Кайенский перец и чили - в чем разница, польза и вред

  

Заинтересовало 7 344 раз с 2 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кайенский перец и чили - в чем разница, польза и вред

Различные пряности и специи пользуются популярностью среди населения. Их используют для приготовления всевозможных блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и сделать его особенно насыщенным. Но специи и пряности влияют не только на вкусовые рецепторы, они способны воздействовать и на организм, улучшая работу органов и систем, предупреждая многие болезни и даже способствуя их коррекции. И сегодня мы поговорим о том, в чем польза чили и кайенского перца, в чем разница между ними, и какой вред от их потребления в пищу.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

На самом деле, все наиболее острые разновидности стручкового перца обладают одним общим наименованием – чилли. Поэтому приобретая перец чили никогда нельзя точно знать, что именно перед вами. Такое название помогает отделить подобные разновидности перца от сортов, для которых характерна умеренная острота. Если говорить непосредственно о красном кайенском перце, то он, бесспорно, является острейшей среди всех известных миру пряностей. Он выращивается в Азии, а также в западной области Европы, кроме того его культивируют в африканских странах, а еще в Южной Америке.

Есть информация, что плоды кайенского перца отличаются меньшими размерами, нежели плоды стручкового перца. Также кайенские перчинки окрашены в светло-оражневый цвет.

В смолотом виде такая специя выглядит бледно-оранжевой, практически желтой либо серо-желтой, соответственно, она куда более светлее, чем стручковый перец. Кайенский перец отличается более жгучим вкусом, нежели перец, продающийся под названием «чили», также он оказывает более выраженное терапевтическое воздействие на организм.

Но при этом стоит отметить, что кайенский перец стоит дороже, нежели «чили» и приобрести его чуть сложнее (качественный).

Таким образом, можно сделать вывод, что под названием перец чили может скрываться любой острый перец, смесь острых перцев, а также кайенский перец с различными добавками.

Польза кайенского перца

Настоящий кайенский перец является источником множества полезных веществ, представленных капсацином (именно от него зависит острота), калием, магнием, ниацином и железом. Еще такой продукт имеет в своем составе ряд витаминов (провитамин А, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К), марганец и пр. Кроме всего прочего кайенский перец богат жирными и эфирными маслами, которые особенно ценятся в медицине.

Существует много рецептов применения кайенского перца в терапевтических целях. Так, этот продукт используют для приготовления разных мазей для лечения суставных заболеваний и радикулита. Его рекомендуют добавлять в кофе для повышения артериального давления при гипотонии (в минимальном количестве). Такая добавка к продуктам питания поможет оптимизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков и всевозможных токсинов. Ее использование способствует улучшению кровообращения.

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют использовать кайенский перец для терапии простудных недугов, его стоит добавлять в пищу при коррекции фронтита и гайморита, а также прочих патологий, при которых наблюдается загустение слизи.

Включив в рацион красный кайенский перец, можно улучшить работу кишечника, подавляя его гнилостную микрофлору. Еще такая специя обладает выраженными потогонными качествами.

Довольно часто кайенский перец используют в борьбе с лишним весом. Но многие врачи не одобряют такие практики, так как они могут нанести серьезный вред здоровью пищеварительного тракта.

Кайенский перец может использоваться для ухода за кожей и для борьбы с разными косметическими проблемами. Так, этот продукт отлично помогает справиться с целлюлитом и разгладить кожные покровы.

Возможный вред кайенского перца

Как и прочие продукты, кайенский перец может в некоторых ситуациях серьезно навредить организму. Его нельзя использовать при наличии серьезных проблем в деятельности пищеварительного тракта, в особенности эрозий и язвенных поражений.

Также противопоказанием к его применению стоит считать аллергические реакции – индивидуальную непереносимость. Желательно отказаться от такой специи тем, кто страдает от эпилепсии и судорог, а также от повышенной возбудимости. Врачи не рекомендуют кайенский перец пациентам с болезнями сердца и сосудов (гипертонией, аритмиями и пр.).

Чем полезен перец чили?

На самом деле, перец чили также может принести пользу организму. Такая специя неплохо стимулирует процессы пищеварения и оказывает потогонное и согревающее воздействие. Но опытные знахари не рекомендуют применять перец чили, продаваемый в наших супермаркетах, для достижения лечебного эффекта. Это можно очень легко объяснить не сильно понятным составом такого продукта. В принципе, согревающие качества такой специи могут помочь в лечении тех же состояний, которые лечит кайенский перец:

- простуды, гайморита, фронтита и пр.;

- суставных патологий, радикулита;

- ожирения;

- гипотонии.

Возможный вред чили

Такая специя может нанести серьезный вред здоровью тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости (аллергии) такого продукта. Ее не рекомендуют использовать при стенокардии и гипертонии, при аритмии, серьезных нарушениях в деятельности почек и печени. Также лучше отказаться от применения такого продукта при эрозиях органов ЖКТ, гастрите и язве.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Больным коронавирусом на дому в Саратове хотят выдавать вакцину

Количество бригад увеличено до 50, но они не справляются. Планируем усилить их дополнительными ...

Онколог Минздрава назвал симптомы, требующие срочного обследования

Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн ответил в Instagram на самые часто задаваемые россиянами ...

Жертвами коронавируса стали ещё шестеро жителей Алтайского края

Как уже сообщало ИА REGNUM, несмотря на то, что ежедневно в Алтайском крае выявляют десятки новых ...

Названы самые опасные для завтрака продукты

Врач-диетолог Инна Кононенко в интервью "Пятому каналу" назвала продукты, употребление ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru