Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты ЦАГИ создали модель МС-21 с крылом из отечественных композитов

В ходе тестирований специалисты подтвердили соответствие динамически подобной модели натурной ...

В Университете штата Иллинойс синтезировали антибиотик против супербактерий

Ученые Университета штата Иллинойс синтезировали химическое соединение, которое подавляет ...

35 китайцев за два года заразились новым генипавирусом

Ученые назвали новый вирус Langya henipavirus (LayV) — вирус Ланъя. В дальнейшем за два года врачи ...

Heart: заменители пищевой соли снижают риск инфаркта, инсульта и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые заявляют, что диетические заменители ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гайморит симптомы у детей, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 декабря 2011

Гайморит симптомы у детей, лечение Что же такое гайморит или по-другому верхнечелюстной синусит? Это своеобразная болезнь, представляющая собой воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. А как узнать, есть ли у вас гайморит? Об этом и лечении болезни и пойдет речь в статье «Гайморит симптомы у детей, лечение»

Давайте сначала рассмотрим симптомы гайморита у детей. При гайморите всегда заложен нос, имеется обильное выделение слизистого и гнойного характера. Больной гайморитом, страдает от головной боли, которая распространяется и отдается в области лба, виска, основание носа, зубы и щеки.

При различных телодвижениях, например, наклонах эта боль усиливается. Такое же усиление боли наблюдается при чихании, кашле и поворотах головы. Вызванная боль объясняется тем, что в пазухах накопляется патологический секрет. При лежачем положении или после ночи патологический секрет уменьшается в результате оттока гноя из пазухи, поэтому в таких положениях головная боль также исчезает.

Для гайморита также характерны такие признаки как снижение чувства обоняния, появление гнусавости голоса, отеки на отдельных участках лица, интоксикационный синдром, проявляющийся в виде повышения или понижения температуры, вялости, нарушения аппетита, бессонницы, капризности, озноба и т.д.

Многие не обращают внимания на гайморит, думая, что это простой насморк. Приведем моменты, которые помогут вам отличить гайморит от простого насморка. Первый признак гайморита – это заложенность одной ноздри, тогда как при обычном насморке, всегда закладываются обе ноздри.

Если вы чувствуете какую либо боль и тяжесть в пазухе, а высмаркивание, не приводит ни к какому результату, то, наверняка, вы подхватили гайморит. Чтобы определить, гайморит у вас или нет, попробуйте нажать в центр щеки, там, где у вас ямочки, если вы почувствовали боль в глазах, то это явно не обычный насморк, а гайморит.

Стоит отметить, что простой насморк всегда легко вылечивается, и он не продолжается более недели. А если ко всему этому у вас продолжается температура и имеются выделения гнойного характера, то это, скорее всего гайморит.

Если вы не поздно приступили к лечению, то гайморит перейдет из острого процесса в хронический, который намного труднее вылечить. При хроническом гайморите появляется першение, болезнь в горле при глотании даже собственной слюны, не говоря уже об инородных веществах. Также во рту будет ощущение сухости.

Недомогание, общая слабость, рецидивирующий насморк, заложенность носа, боль головы – все это является первостепенными признаками хронического гайморита. Стоит отметить, что при гайморите температура не обязательно повышенная, она может быть и нормальной.

Упорный не останавливающийся, особенно по ночам, кашель, который не лечиться обычными народными методами, является признаком гайморита. Почему кашель появляется именно ночью? Потому что в положении лежа, гной из пазухи начинает стекать по задней стенке глотки, раздражая ее, вследствие чего появляется кашель.
Иногда, при гайморите возникает воспаление роговицы глаза или коньюктивит. Если у вас произошло покраснение глаза, то, скорее всего это и есть коньюктивит.

Итак, вы определили, что у вашего ребенка гайморит. Что же делать и как лечить, не обращаясь к врачу, иными словами, как лечить с помощью народной медицины?

Вы, наверное, уже поняли, что для того, чтобы убрать гайморит, лечение его нужно начинать с ликвидации отека в пазухе, улучшения дренажа пазух и обеспечения оттока патологического секрета.

Народные рецепты лечения гайморита

* Самым безопасным способом для лечения на дому является ингаляция. Ингаляцию нужно проводить уже с 5-7 дня, если насморк все еще не прекратился, а головная боль и прочие вышеописанные симптомы остались.

Для того чтобы провести процедуру ингаляции, вам необходимо взять готовый ингалятор или же фарфоровый чайник. В зависимости от того, что вы взяли, насыпьте туда по 1 столовой ложке цветков ромашки, листьев шалфея и календулы. Смешайте их, затем заварите стаканом кипятка. Поставьте на огонь, доведите до состояния кипения и снимите с огня.

* Если у вашего ребенка нет аллергии на такие вещества, как прополис и ментоловое масло, то можете добавить их в кипяток процессе кипения буквально по несколько капель.

* Если у ребенка хронический гайморит, но гнойных выделений не имеется, то баня будет давать определенный эффект в излечении болезни. Баня будет полезнее, если она затоплена с пихтовым или сосновым отваром.

* На ночь, при гайморите, ребенку можно укладывать медь в область пазухи, прикрепляя его с помощью пластыря. Этот метод также дает определенный эффект.

* Дыхательная гимнастика и массаж переносицы станут отличными методами от избавления гайморита. Для массажа, просто постукивайте переносицу большим пальцем в течение 2-3 минут. В самом разгаре гайморита, такое упражнение делать каждые полчаса.

* Точечный массаж позволит вам уменьшить плохое воздействие гайморита на ваш организм. Просто найдите на лице такие точки: верхний внутренний угол между брови, среднюю точку между бровей, внутреннюю нижнюю часть глазницы и центральную точку на носогубной складке. Нашли? Теперь каждую точку по отдельности нужно промассажировать. Для этого, указательным пальцем водите по часовой стрелке, слегка надавливая на точку. Каждую точку массировать по полминуты.

* Дыхательная гимнастика при гайморите. Закройте плотно одну ноздрю, например правую, другой делайте глубокий вдох и полный выдох 10 раз. После чего, закрыть левую ноздрю и повторить процесс с правой.

* Можно еще следовать следующему рецепту. Намочите ватку, ватные подушечки или тампоны в мазе прополиса и вставьте их ребенку в нос. Оставьте так на 5 минут.

Вы теперь многое знаете про гайморит, симптомы, лечение у детей этого заболевания. Возникает вопрос - а можно ли его избежать и что же надо делать для профилактики гайморита у детей?

Для того, что производить профилактику гайморита, необходимо своевременно выявлять и полноценно лечить такие болезни как ОРЗ и ОРВИ. Кроме того, нужно заниматься общим и местным укреплением иммунитета, которое заключается в регулярном и правильном питании, закаливании, здоровом и полноценном сне, частым пребыванием на свежем воздухе, соблюдением режима труда и отдыха, ежедневном промывании носа слабым раствором соли и полосканием горла и т.д.

Иногда, гайморит может вызвать такие проблемы, как искривление носовой перегородки и увеличение аденоиды. Поэтому будет хорошей профилактической работой заранее устранение данных проблем.

Ринат Абдрахимов, rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Елена (18 февраля 2013 22:43)
Ринат,
а вот скажите пожалуйста, такой метод как баллонная синусопластика подходит для детей? Я много читала отзывов, все они положительные. Сам метод описывается как быстродейственный, эффективный, атраматичный и без хирургического вмешательства. По описанию , - вводят баллончик, раздувают-сдувают, орошают лекарствами...
Моей дочери 5 лет и из них 2 года - это гайморит....
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус в Самарской области диагностировали 421 жителю 11 августа 2022 года

Число заболевших коронавирусом в 63 регионе вновь возросло. За минувшие сутки, по официальным ...

Оперативный штаб высказался о возврате масочного режима в Самарской области

В Самарской области планируют усилить уровень тестирования на коронавирус. Среди заразившихся ...

В Роспотребнадзоре рассказали о состоянии пациентов с «дельтакроном»

Все пациенты перенесли заболевание в легкой форме, ни одному из них не потребовалась ...

Вирусолог Альтштейн призвал россиян вакцинироваться в связи с пандемией

Ранее сообщалось, что в России за сутки выявлен 23 771 случай инфицирования коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru