Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза и вред пшеничной крупы

  
| 3 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза и вред пшеничной крупы

Каша - традиционная еда в нашей стране. О том, что она очень полезна, многие из нас знают с детства. Однако, к большому сожалению, в последние годы блюда, приготовленные из круп, отходят на второй план, уступив свое место яичнице и бутербродам. Однако именно они являются признанными природными источниками энергии для нашего организма. В частности, приготовленные из пшеничной крупы.

Крупа, выработанная их цельных зерен пшеницы, имеет богатый и сложный состав различных элементов, который позволяет использовать ее в диетическом питании. Блюда из пшеничной крупы очень полезны детям, пожилым людям. Да и всем остальным, кто придерживается здорового, полноценного питания, необходимо включать их в свой рацион.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами обсудим свойства этого продукта, расскажем, какая польза пшеничной крупы для организма и похудения имеется и есть ли какой-то вред. Приглашаю всех, кому это интересно принять участие в нашем обсуждении. Итак, начнем:

Из чего производят пшеничную крупу?

Пшеница наиболее популярная сельскохозяйственная культура как в нашей стране, так и в мире. Селекционерами выведено множество разнообразных сортов. Все они делятся на две большие группы - мягкие и твердые.

Мягкая пшеница отличается незначительным содержанием клейковины. Ее используют при производстве муки, для хлебопечения и кондитерского производства.

Твердые сорта, наоборот, богаты клейковиной. Их используют при производстве макаронных изделий и круп, а кроме того добавляют в хлебопекарную муку, для улучшения ее качества.

Именно из твердых, самых лучших сортов пшеницы и производят пшеничную крупу, путем помола цельных зерен.

Какая от пшеничной крупы польза для организма?

Пшеничная крупа содержит вещества, необходимые для здоровья человека. В составе имеются сложные углеводы, белки, растительные жиры, сахара. Есть незаменимые аминокислоты и клетчатка. Много витаминов - С, Е, РР и группы В, микроэлементов - калия, кальция, фосфора, магния и мн.др.

Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунную систему, придает сил ослабленному организму. Поэтому пшеничную кашу рекомендуется регулярно включать в рацион спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также ослабленным, после перенесенных заболеваний.

Необходимо отметить, что эта разновидность крупы имеет низкий гликемический индекс и после ее употребления не наступает резкого повышения уровня сахара в крови. Его повышение происходит медленно, постепенно и длительно. Поэтому после ее употребления человек не ощущает голода длительное время.

Эти качества позволяют включать ее в рацион людей, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Каша и другие блюда, приготовленные из пшеничной крупы помогают регулировать жировой обмен, способствуют снижению вредного холестерина, положительно влияют на пищеварение, активизируют выведение из организма шлаков, токсинов, соли тяжелых металлов.

Регулярное употребление продуктов, приготовленных их зерен пшеницы твердых сортов, активизирует работу мозга, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, а также замедляют старение организма, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Применение крупы в народной медицине

Поскольку полезные свойства пшеничных зерен известны с давних времен, их, а также продукты из них, также давно применяют при лечении самых разных заболеваний. Пшеничная крупа не является исключением. Ее и сейчас активно используют в народной медицине и домашней косметологии. Рассмотрим несколько рецептов:

- Заболевания легких, бронхит, гайморит, синусит и ларингит: Используют отвар пшеничной крупы, который смешивают с медом - 1 ст.л на стакан. Принимают по стакану, 2-3 раза на протяжении дня, в теплом виде. Из теплой протертой отваренной крупы делают компрессы.

- Нарушения стула: При хронических запорах целители рекомендуют принимать отвар из обжаренной крупы. При наличии диареи, рекомендуют употреблять густую кашу, сваренную на воде.

- Кожные заболевания: При различных воспалениях кожи, высыпаниях и лишае, используют вязкую пасту, которую готовят из густой каши, сваренной на воде (без соли), смешав с оливковым маслом. Смесь наносят наружно на больное место. Это же средство эффективно борется с отеками на лице.

Народная косметология

Отвар, оставшийся после приготовления крупы используют для косметических масок, при различных покраснениях, воспалениях кожи лица, ее смягчения и омоложения.

Также он является прекрасным средством для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара делает их мягкими, воздушными и блестящими.

Как использовать пшеничную крупу для похудения?

Монодиета на пшеничной крупе считается довольно эффективной, позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов за короткие сроки. Принцип такого питания состоит в употреблении каши, сваренной на воде, без добавления сахара, соли и масла, на протяжении недели.

На весь этот период пшеничная каша становится практически единственным источником энергии для организма. Однако диета переносится довольно легко - сложные углеводы, входящие в состав крупы усваиваются долго, медленно, поэтому надолго притупляют ощущение голода.

Кашу едят маленькими порциями, но часто - до 4-5 раз за день. Последний прием - не позднее 18 час. Чтобы сделать такое питание более разнообразным, разрешается добавлять к рациону свежие овощи - огурцы, помидоры, редиску, морковь и ароматную зелень - зеленый лук, петрушку, укроп, салат и т.п. Можно включать в диету обезжиренные молочные продукты.

Между приемами пищи можно съесть яблоко, апельсин или другие фрукты, ягоды. Исключение составляют только бананы и виноград.

На время диеты следует увеличить потребление воды, которая поможет избежать возможных проблем с кишечником и очистит организм от токсинов. Пить рекомендуется не менее 2-2,5 л жидкости за день. Кроме обычной воды, рекомендуется пить не крепкий зеленый чай, травяные витаминные настои, несладкие компоты из сухофруктов.

Быстрее избавиться от лишних килограммов можно, если сочетать диету с физической активностью, заниматься посильным спортом.

Возможен ли от пшеничной крупы вред при похудении и для организма вообще?

Продуктами из пшеничной крупы не стоит увлекаться при метеоризме и пониженной кислотности желудка.

Имеются противопоказания по употреблению в послеоперационном периоде. При беременности также не рекомендуется ее употреблять, во избежание развития чрезмерного газообразования.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика