Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Недостаток витамина А, симптомы у взрослых и детей

Недостаток витамина А, симптомы у взрослых и детей

  


| 2 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Недостаток витамина А, симптомы у взрослых и детей

Наверное, каждый из нас знает, зачем нужны витамины. Именно они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем организма. Такие вещества должны каждодневно поступать к нам вместе с пищей, а их нехватка довольно быстро сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии, и на деятельности нашего тела. Со временем дефицит может привести даже к развитию различных заболеваний, в том числе и достаточно серьезных. И темой нашего сегодняшнего разговора станут симптомы нехватки витамина А: рассмотрим как проявляется такой недостаток у взрослых и детей, а также обсудим возможное лечение нехватки.

Признаки нехватки у взрослых витамина А

Чаще всего дефицит витамина А у пациентов взрослого возраста – это результат недостаточно сбалансированного питания. И такая нехватка достаточно быстро сказывается на деятельности органов и систем. Одними из первых проявлений дефицита данного вещества считают нарушения сумеречного зрения. Поначалу человек замечает, что начинает хуже видеть ближе к вечеру, когда еще не темно, но уже и не светло.

Со временем, если в организм так и не поступает достаточного количества витамина А, проявления его недостаточности становятся явными и постепенно прогрессируют.

Так, дефицит такого элемента становится причиной нарушения процессов ороговения кожи, а также слизистых оболочек (в основном в ротовой полости). Кожа обычно шелушится и становится аномально ороговевшей.

Среди прочих проявлений дефицита витамина А у взрослых можно выделить прогрессирующее выпадение волос, возникновение перхоти. Довольно часто наблюдается ломкость ногтей, они могут также становиться тусклыми. Дефицит данного вещества вызывает досрочные процессы старения кожи, которые сопровождаются формированием морщин.

Еще нехватка витамина А становится причиной слезотечения на морозе. Кроме того в такой ситуации человека может беспокоить заметное покраснение век и скопление слизистого отделяемого внутри уголков глаз.

Мужчин могут беспокоить нарушения эректильной функции.

Отсутствие адекватной коррекции дефицита витамина А чревато развитием:

- дерматологических недугов;

- аномальной чувствительности зубной эмали;

- недугов пищеварительного тракта, представленных атрофическим гастритом, кистами печени и пр.;

- гинекологических патологий, мастопатии и пр.

Признаки недостатка у детей витамина А

Родителям сложно вовремя выявить дефицит того или иного витаминного вещества у деток. Но читатели «Популярно о здоровье» могут обратить внимание на характерные симптомы такой нехватки.

При таком дефиците так же, как и у взрослых наблюдается снижение сумеречного зрения. Хотя куда более явным симптомом для родителей станут разнообразные нарушения иммунитета, которые становятся причиной частых инфекционных поражений дыхательных путей, представленных трахеитом, бронхитом, пневмонией и пр. У малышей грудного возраста наблюдается выпячивание родничка, в определенных ситуациях возможно развитие пареза лицевого нерва (когда одна половина лица становится несимметричной и неподвижной). Малыши с дефицитом витамина А часто начинают особенно активно моргать или тереть глаза – их беспокоит аномальная сухость слизистых оболочек глаза, а также роговицы. В результате глаза могут выглядеть покрасневшими.

У детей нехватка данного витамина также может проявляться сухостью кожи, на ней могут быть видны участки шелушения, в том числе и достаточно выраженные – в виде рыбьей чешуи.

Возможно появление на коже папулезной сыпи (выпуклых узелковых элементов) и гнойничковых поражений (фурункулеза). Среди классических проявлений дефицита витамина А у детей – появление эрозий на слизистых (стоматита).

Еще заподозрить возникновение подобной нехватки можно по:

- выраженной тусклости волос, перхоти;

- анемии, бледности кожи и синякам под глазами;

- бессоннице, нарушениям сна;

- нарушениям аппетита, похудению и слабости.

Дефицит витамина А - лечение взрослым и детям

Методы терапии дефицита витамина А подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Специалист подберет нужную дозировку препарата и просчитает оптимальную продолжительность его приема. Так, при дефиците витамина А обычно выписывают прием ретинола ацетата – масляного раствора данного витамина. Лекарство можно использовать в форме капсул, в виде капель, а также в форме средства для инъекционного внутримышечного введения.

Так, если дефицит витамина А носит не слишком выраженный характер, взрослым пациентам обычно прописывают прием не более, чем 33 000 МЕ лекарства за сутки. Детская дозировка в таком случае будет равна 1000 – 5000 МЕ, точный объем зависит от возраста.

Если дефицит витамина А является тяжелым, то применяются более значительные объемы ретинола ацетата. Так, взрослым назначают прием 50 000 – 100 000 МЕ данного вещества, а детям – от 5000 до 20 000 МЕ.

Довольно часто врачи диагностируют одновременную нехватку витамина А и витамина Е (токоферола). В таких ситуациях медики используют другие лекарственные средства, например те, которые содержат одновременно два витамина (Аэвит и пр.).

Чтобы предупредить развитие дефицита витамина А, врачи рекомендуют и детям, и взрослым, периодически принимать в пищу поливитаминные комплексы. Неплохим выбором будут отечественные средства – Ревит, Ундевит, Гексавит, Гендевит и пр., а также импортные средства – Витрум, Джунгли, Мульти-табс и пр.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика