Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что происходит с организмом после отказа от курения и когда курит?

  
| 4 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что происходит с организмом после отказа от курения и когда курит? Те, кто желает избавиться от вредной привычки табакокурения, интересуются, что происходит с организмом человека после отказа от курения и когда он курит сигареты. Чтобы легче справиться с зависимостью, необходимо чётко понимать все механизмы, на которые влияет табачный дым. «Популярно о здоровье» подробно разъяснит, как наше тело реагирует на яды и никотин, содержащиеся в сигаретах, и что происходит после отказа от вредной привычки.

Что происходит с человеком после отказа от курения?

Оказывается, организм курильщика начинает очищаться от ядов и никотина незамедлительно, как только была потушена сигарета. Осознание этого помогает преодолеть сильную тягу к табаку. Приняв дозу ядов в виде никотина и токсических веществ, тело немедленно вступает в работу, направленную на очищение. Что конкретно происходит, когда курильщик потушил последнюю сигарету?

1. В среднем, через 2 часа никотин покидает лёгкие и кровеносную систему.

2. Примерно через 10-12 часов исчезает бронхоспазм.

3. В крови происходят заметные улучшения через сутки – она насыщается кислородом, а уровень углекислоты снижается.

4. Третий и четвёртый дни после выкуривания последней сигареты считаются самыми тяжёлыми для человека. В этот период из организма полностью выводятся продукты распада никотина, в том числе котинин.

5. На 3 сутки у бывшего курильщика начинает отходить мокрота. Это следствие восстановления работы бронхов – микроскопические реснички, расположенные на внутренних стенках бронхов, как бы оживают и активизируют свою работу.

6. В течение недели можно заметить усиленное потоотделение, так организм очищается от вредных токсинов через поры кожи.

7. Через 2 недели слизистая желудка восстанавливается.

8. Через 6-12 дней бывший курильщик может наслаждаться приятными запахами и по-новому ощущает вкус пищи, а всё потому, что рецепторы полностью восстанавливаются.

9. Через 5-12 дней отмечаются улучшения в работе кровеносной системы – оживают мелкие капилляры, за счёт чего лучше насыщаются кислородом органы и ткани. В этот период возможны незначительные колебания давления.

10. В первый месяц очень сильно повышается аппетит. На то есть несколько причин – пища кажется безумно вкусной, человек борется с психологическим дискомфортом, заедая его.

Изменения в организме после отказа от сигарет через месяц и позже

Если в первые несколько дней после выкуривания последней сигареты изменения в организме ощущаются остро, то в дальнейшем это происходит незаметно для бывшего курильщика. Через месяц его иммунная система может лучше справляться со своей задачей. Кожа лица и рук постепенно приобретает здоровый оттенок. Благодаря очищению от смол, объём лёгких увеличивается в среднем на 10%. Два месяца нужно, чтобы полностью обновились все клетки крови. Кровообращение почти полностью восстанавливается в течение 3 месяцев после отказа человека от курения. Вместе с тем укрепляется сердечная мышца. Уже через год вероятность возникновения инфаркта уменьшается в 10 раз. В течение года налаживается работа печени, а зубы очищаются от жёлтого налёта.

Организм человека устроен удивительным образом, он способен полностью очиститься и восстановиться даже после многих лет курения, причём довольно быстро. Что касается психологической привязанности к сигаретам, обычно человек справляется с навязчивыми мыслями уже спустя десять дней. Только представьте себе, такой короткий период времени отделяет курильщика от полной свободы и начала таких удивительных перемен!

Человека курит: что происходит когда курит?

Когда курильщик делает затяжку, дым проникает в бронхи, лёгкие, оттуда вредные вещества и никотин попадают в кровь. От курения происходит отравление клеток. Буквально сразу ускоряется ритм сердца, выделяется гормон адреналин. Сосуды курильщика сужаются, давление повышается. Со временем риск инсульта возрастает в разы. У тех, кто курит долго, постепенно атрофируются вкусовые и обонятельные рецепторы, мелкие капилляры настолько сужаются, что не могут переносить кровь и кислород в некоторые участки тела. В результате нарушения кровообращения ухудшается память и общее самочувствие. Сердечная мышца работает в усиленном режиме, увеличивая шансы развития инфаркта миокарда. Сильно повышается и риск инсульта из-за ломкости сосудов. В лёгких курильщика накапливаются смолы. Доказано, что только 30 процентов всех вдыхаемых смол выдыхается обратно, а 70 оседает на стенках бронхов и в лёгких. Из-за этого возникает одышка, а жизненный объём лёгких сокращается. Страдает иммунная система – лейкоцитов, стоящих на страже здоровья, становится меньше. Организм от курения задыхается!

Заключение

Если вы хотите подарить организму отказ от курения, то ознакомление с этой информацией непременно поможет вам принять твёрдое решение больше не прикасаться к сигаретам. Даже если ваш стаж довольно внушительный, всё равно организм сможет очиститься полностью от смол, токсинов и никотина в относительно короткий срок. Тело ответит вам благодарностью – станет легче дышать, вы почувствуете прекрасные запахи, которые давно не радовали вас, насладитесь вкусом фруктов в полной мере, пропадёт одышка, стабилизируется давление, уйдёт неприятный запах. А ещё – появится чувство собственного достоинства из-за того, что вы смогли побороть себя.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика