Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружен вред электронных сигарет для полости рта

Во время очередного исследования эксперты обнаружили, что все виды электронных сигарет негативно ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...

Ученые пояснили, для чего стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Исследователи изучали полупрозрачное «одеяние» этого существа. Стеклянная лягушка известна своей ...

Нашли эффективный способ окончательно победить коронавирус COVID-19

Ученые нашли уникальный способ окончательно победить коронавирус. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пантотеновая кислота: инструкция по применению, препараты в аптеке

  

| 3 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пантотеновая кислота: инструкция по применению, препараты в аптеке В каждой аптеке на полках находится множество самых разных медикаментов. Все они очень разные – по своему составу и по действию на организм. И среднестатистическому пользователю довольно сложно разобраться в особенностях выписанных врачом лекарств, в том, какое именно воздействие они оказывают, и с какой именно проблемой помогают справиться. Даже витамины в некоторых случаях играют роль средств активной терапии. Как раз такую функцию зачастую выполняет применение пантотеновой кислоты. Рассмотрим, что говорит инструкция пантотеновой кислоты, и препараты с таким активным веществом в составе.

Итак, пантотенат кальция является лекарственной формой пантотеновой кислоты, которая известна под наименованием витамина В5. В большинстве случаев организм человека не способен испытывать нехватку такого элемента, так как он очень распространен в природе и даже может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника. Но в некоторых ситуациях есть необходимость дополнительного поступления такого вещества в организм.

Инструкция пантотената кальция

Зачем нужен пантотенат кальция организму?

Такое вещество принимает активнейшее участие в течение множества важных обменных процессов. При дополнительном потреблении оно способно активировать деятельность надпочечников – выработку ними глюкокортикоидов. Благодаря такому качеству пантотенат кальция часто используют при терапии многих патологических состояний. Кроме того данное вещество необходимо для выработки антител, а еще для полноценного усвоения прочих витаминов и продукции нейромедиаторов.

Пантотенат кальция способен нормализовать обмен жиров и восстанавливать течение окислительно-восстановительных процессов. Его использование позволяет стимулировать восстановление слизистых оболочек, затормозить выработку желудком соляной кислоты и улучшить кишечную перистальтику.

В каких ситуациях врачи выписывают пантотенат кальция? Показания

Такое лекарственное средство может быть выписано читателям «Популярно о здоровье» с неврологическими патологиями:

- полиневритами (множественными воспалительными поражениями нервов на периферии);

- невралгиями (болями, которые распространяются по ходу нерва);

- парестезиями (ощущением онемения конечностей).

Еще использование пантотената кальция может быть актуально при нарушениях в полноценной активности иммунной системы:

- при фотодерматозах (недугах, связанных с аномальной чувствительностью кожных покровов к свету);

- при аллергических реакциях (дерматитах, сенной лихорадке);

- при аутоиммунных патологиях (красной волчанке);

- при экземе.

Применение пантотената кальция также показано при трофических язвенных поражениях (дефектах кожи, которые крайне медленно заживают) и ожогах. Такое лекарственное средство иногда выписывают женщинам в период вынашивания ребенка для коррекции токсикоза беременных. Среди показаний к применению данного вещества также числятся катары верхних дыхательных путей, различные формы бронхитов и бронхиальная астма.

Пантотенат кальция способен помочь при потере полноценного тонуса кишечника (атонии), развившейся после оперативных вмешательств. Еще его используют при отравлениях стрептомицином.

Дозировка. Особенности применения

В основном, B5 применяют в таблетированной форме. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Так, взрослым пациентам чаще всего выписывают прием 0,1-0,2гр до четырех раз в сутки. Детям раннего возраста (от года до трех) назначают прием 0,05-0,1гр лекарства за раз, прием повторяют дважды в день. В более старшем возрасте используют по 0,1-0,2гр препарата дважды в день.

При коррекции атонии кишечника дозировка может увеличиваться до 0,25гр за раз, прием проводят с интервалом в шесть часов.

При внутривенном либо внутримышечном введении средства дозировка и длительность терапии подбирается в индивидуальном порядке. А при коррекции недугов верхних дыхательных путей, а также бронхов, пантотенат кальция применяют в форме аэрозоля. Раствором средства (4%) необходимо дышать в течение четверти часа раз в день на протяжении недели.

Возможные побочные эффекты

Пантотенат кальция довольно редко становится причиной появления нежелательных реакций организма. Тем не менее, его прием может привести к возникновению тошноты, рвоты и азотемии (увеличению количества азотсодержащих продуктов в крови).

Противопоказания

Единственное стопроцентное противопоказание к применению B5 – наличие индивидуальной непереносимости (аллергии).

Препараты пантотената кальция

Пантотенат кальция можно приобрести в аптеке под одноименным названием в разных лекарственных формах: в виде порошка, таблеток (по 0,1гр активного вещества в каждой), ампул (по 2 либо 5 мл десятипроцентного раствора, а также по 2 мл двадцатипроцентного раствора).

Также в продаже можно найти довольно много медикаментов, которые имеют в своем составе не только пантотенат кальция, но и прочие активные компоненты. Это в первую очередь различные поливитаминные препараты. Так, к примеру, классический Витрум содержит 10мг такого вещества, Мульти-табс – 7,5мг, Супрадин – 11,6мг.

Подобрать подходящий источник пантотеновой кислоты в аптеке и определить целесообразность его применения может лишь врач, ориентируясь на состояние здоровья конкретного пациента. Самолечение не показано.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свердловская область перейдет на новую коронавирусную статистику

Соответственно, изменится тактика ведения заболевших и носителей COVID-19. Заболевших будут лечить, ...

Страна поможет Камчатке с врачами

Как сообщил на совещании Владимир Солодов, Минобороны России уже выделили три врачебных бригады для ...

В мире коронавирусом инфицированы 5,8 млн человек

На сегодняшний день в мире насчитывается 5,8 миллиона человек, инфицированных коронавирусом. Об ...

Режим самоизоляции в Иркутской области продлили до 14 июня

Режим самоизоляции в Иркутской области, введенный в конце марта из-за пандемии коронавируса, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru