Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Модель Тьюринга объяснила происхождение узоров из растений в Австралии

Ученые прибегли к теории «реакции-диффузии» и пояснили, что в явлении нет никакой загадки. Так, во ...

У ворон впервые нашли способность переживать субъективный опыт

Нейробиологи из Тюбингенского университета (Германия) впервые обнаружили у ворон способность ...

В Калифорнии создали самый маленький холодильник в мире

Как рассказали ученые, создавшие данный холодильник, он не похож на те холодильники, которые нам ...

Ученые: Северная Америка начала раскалываться пополам

Ученые сделали неутешительный прогноз о будущем Северной Америки. По мнению специалистов, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Обтирание уксусом при температуре ребенка, пропорции, как развести уксус?

Обтирание уксусом при температуре ребенка, пропорции, как развести уксус?

  

Заинтересовало 1 149 раз с 8 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Все дети периодически болеют. И, конечно же, родителям в это время приходится нелегко. Хочется любыми силами помочь малышу, чтобы он чувствовал себя хотя бы немного лучше. В некоторых случаях на помощь могут прийти домашние средства – травяные чаи, морсы из ягод, ингаляции и пр. Такие методы воздействия при правильном применении являются эффективными и достаточно безопасными. И темой нашего сегодняшнего разговора станет обтирание при температуре у ребенка уксусом. Обсудим такой метод помощи, приведем рекомендуемые пропорции: как правильно для ребенка развести уксус.

О температуре и уксусе

На самом деле, метод обтирания ребенка такой жидкостью как уксус при температуре, является достаточно спорным. Среди педиатров существует два кардинально разных взгляда на эту процедуру. Многие современные специалисты выступают категорически против уксусных обтираний. Так, известный педиатр Комаровский говорит, что такая процедура оказывает поверхностно-охлаждающий эффект, что в некоторых случаях может быть очень опасным. Ведь охлаждение кожи способствует охлаждению поверхностных тканей, а это в свою очередь становится причиной рефлекторного сужения сосудов. В результате ткани больше не отдают тепло наружу, и развивается внутренний перегрев. Как показывает практика, сужение сосудов и так довольно часто наблюдается у детей при температуре, поэтому в больницах врачи частенько добавляют в капельницы спазмолитики (Но-Шпу и пр.) для их расширения. Ведь при суженных сосудах тело ребенка перегревается внутри. Соответственно, любые прохладные протирания могут усугубить эту проблему.

Также Комаровский пишет, что применение уксусного раствора для обтираний ребенка становится причиной интоксикации организма. Детская кожа обладает немного другой структурой (она содержит больше липидов, нежели взрослая), из-за чего всевозможные вещества, контактирующие с ней, способны проникать в нее легче и быстрее.

Тем не менее, многие практикующие педиатры уверены, что уксусные обтирания не способны нанести выраженного вреда и действительно быстро и эффективно способны снижать температуру тела – на пару градусов буквально за несколько минут. Для профилактики и коррекции спазма сосудов можно использовать Но-Шпу в форме таблеток в возрастной дозировке. Сторонники уксусных обтираний уверены, что вероятный вред от применения уксусного раствора куда меньше, нежели вред от высокой температуры. Ведь очень высокая температура сильно изматывает организм, вынуждая сосуды и сердце перетруждаться. В таких условиях клетки и ткани испытывают нехватку кислорода, страдают от обезвоживания. Возможно развитие дыхательной либо сердечной недостаточности, а у малышей – фебрильных судорог.

Принимая решение, выполнять ли обтирания кожи уксусным раствором для снижения температуры у детей, читателям «Популярно о здоровье» нужно довериться лечащему врачу – проверенному педиатру.

В какой пропорции развести уксус для обтираний водой?

Для приготовления раствора для обтираний нужно использовать лишь столовый уксус (девятипроцентный) и воду. Пропорции для обтираний следующие…. Первым делом необходимо налить полулитровую банку обыкновенной воды. Лучше всего использовать воду, близкую по температуре к нормальной температуре тела (около 37С). Применение более прохладной воды точно вызовет спазм сосудов, да и будет очень дискомфортным для ребенка.

После добавьте в воду в банке столовый уксус, на полулитр воды используйте столовую ложечку уксуса. Хорошенько перемешайте. Вот и все, раствор готов. Стараясь помочь ребенку, не увеличивайте пропорции уксуса в готовом растворе!

Как правильно выполнять обтирание ребенка?

Для того чтобы провести процедуру, разденьте полностью малыша. Смочите в подготовленном растворе небольшой отрез марли либо хлопчатобумажной ткани, также можете использовать небольшое полотенце. Протрите влажной тряпочкой руки и ноги малыша, обязательно уделяя внимание локтевым и коленным сгибам, а также подмышкам.

Далее протрите тело крохи. Но при этом не нужно тереть кожу, следует лишь немного увлажнить ее. Накройте малыша обыкновенной чистой простыней, дайте ему водички.

Также можно наложить на лоб ребенка компресс, смочив ткань уксусным раствором и немного отжав. Важно, чтобы малыш не дрожал от холода, не боялся и не плакал.

Повторять обтирания можно по мере необходимости, ориентируясь на показания термометра и самочувствие ребенка.

Дополнительная информация

Учтите, что даже если вы положительно относитесь к уксусным обтираниям, не проводите такую процедуру детям раннего возраста – до трех лет. Кроме того ни в коем случае нельзя выполнять обтирания, если у малыша холодные ножки. Ведь холодные ноги в сочетании с высокой температурой – это симптом спазма сосудов. В такой ситуации нужно снять спазм при помощи спазмолитика, часто этого уже бывает достаточно для снижения температуры.

Не стоит протирать уксусным раствором те участки на коже, на которых есть царапинки или ссадины. Ведь малышу в таком случае будет попросту больно.

Не нужно сбивать температуру у ребенка, если она не превышает порога в 38,5С (если нет никаких других рекомендаций врача). Ведь организм должен бороться с болезнью, и температура этому способствует.

Если уксусные обтирания и лекарства не помогают снизить температуру у ребенка, лучше не мешкать, и вызвать врача на дом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Давид Мелик-Гусейнов призвал пожилых нижегородцев остаться дома

Давид Мелик-Гусейнов попросил нижегородских пенсионеров оставаться дома. Замгуберанатора считает, ...

В Саратовской области выявили рекордный прирост пациентов с пневмонией

Глава саратовского Роспотребнадзора Ольга Кожанова сообщила о резком повышении количества ...

За сутки в регионе коронавирусом заразились еще 47 пациентов

Общее число зараженных на сегодняшний день составляет 8.407 человек. По состоянию на сегодня, 24 ...

На площадке кабмина могут обсудить доплаты врачам за коронавирус

На площадке кабмина могут обсудить совершенствование системы выплат медикам и подходы к работе ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru