Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как выбрать арбуз спелый и сладкий и без нитратов?

Как выбрать арбуз спелый и сладкий и без нитратов?

  


| 4 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как выбрать арбуз спелый и сладкий и без нитратов?

Арбузы любят все, но особенно эти плоды нравятся маленьким сладкоежкам, детям. Однако всем известно, что многие агрофирмы, стремясь поскорее собрать урожай, пичкают ягоды удобрениями в таком количестве, что потом это отражается на здоровье потребителей. Вот почему важно научиться разбираться в арбузах. «Популярно о здоровье» поделится секретами, как выбрать спелый и сладкий арбуз и без нитратов.

На что в первую очередь обратить внимание, выбирая арбуз?

Сколько раз каждый из нас разочаровывался, когда приносил домой арбуз, а он оказывался не таким уж и сладким, как хотелось бы, а иногда и цвет его был не красным, а розовым. Как определить зрелость этой ягоды, не разрезая её? По каким признакам можно сориентироваться?

Первое и самое важное, что нужно учитывать, - это срок созревания. Для арбуза характерно созревание с середины августа до конца сентября. Не советуем вам покупать плод раньше, есть риск получить отравление. Ранние арбузы, вероятнее всего, накачаны удобрениями, которые стимулируют их скорое созревание. В результате ягода накапливает вредные вещества, которые могут пагубно сказаться на здоровье.

Второе, на что стоит обратить внимание, - это то, что абсолютно все бахчевые способны впитывать в себя, как губка, токсические вещества извне. Большое значение имеет не только место выращивания плодов, но и место продажи. Нецелесообразно покупать арбуз вблизи автомагистралей, заводов и промышленных предприятий. В противном случае вы опять же рискуете получить отравление токсинами.

Если вы впервые покупаете арбуз у определённого продавца, стоит поинтересоваться, есть ли у него сертификат или другой документ, который расскажет всё о товаре – где ягода выращивалась, сроки её сбора, иные характеристики. На основании полученной информации вы сможете принять решение – покупать ли этот товар или нет. Обратите внимание на печать, она должна быть цветной. Не бойтесь показаться настойчивыми, ведь от этого зависит здоровье всей вашей семьи. Кто вам потом заплатит за Смекту, активированный уголь и еще какие-то препараты?

Как выбрать сладкий, спелый, сахарный арбуз?

Итак, вам предстоит делать выбор – перед вами целая куча арбузов разных размеров и каждый из них норовит оказаться на вашем столе. Как выбрать ягоду?

1. Обратите внимание на хвостик. Если его нет совсем, то есть, он обрезан, значит, горе-продавцы, скорее всего, хотят скрыть от покупателей правду. Такие плоды лучше обойти стороной. А если хвостик имеется, как он подскажет степень зрелости плода? Когда арбуз полностью созревает, он прекращает принимать влагу из земли, тогда его хвостик начинает подсыхать. В идеале у спелой ягоды он хрупкий и сухой. Если же арбуз сорвали раньше, чем он успел дозреть, но он долгое время пролежал перед продажей, тогда эта часть плода окажется вялой, но не хрупкой.

2. Внешний окрас арбузной корки может многое поведать о нём. Например, так называемая «щёчка» - светлое или ярко-жёлтое пятно с одной стороны свидетельствует о том, что плод лежал на этом боку вплоть до полного созревания. Незначительные светлые пятна, распределённые по всей поверхности кожуры – тоже признак спелости плода.

3. Какой ягоде отдать предпочтение – крупной или средней? Дело в том, что сейчас размер не играет роли, ведь за последние десятилетия были выведены сорта арбузов, достигающие огромных размеров и без дополнительной «терапии» нитратами. Однако слишком маленький размер может свидетельствовать о незрелости плода.

4. Верный знак хорошего арбуза – звонкий звук. Просто постучите по нему. Вы услышите, что все плоды звучат по-разному. Выбирайте тот, что звонче отзывается. Глухой звук – признак незрелости, а иногда и перекормки плодов удобрениями.

5. Знаете ли вы, что среди этих сахарных фруктов есть те, что содержат меньше косточек, причём именно они самые сладкие и вкусные? Это арбузы-девочки. Определить их можно «на глаз», хотите научиться? У ягод женского рода абсолютно плоский низ, на котором имеется большой коричневый круг. У плодов мужского пола нижняя часть довольно выпуклая, а кружочек гораздо меньше. Однако хотим предупредить, что «женские особи» среди этих ягод встречаются в 20 раз реже, чем мужские.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Чтобы проверить плод на наличие в нём нитратов, осмотрите его кожуру. На хорошем фрукте отчётливо видны полосы, он более контрастный и яркий. Земляное пятно или «щёчка», о которой уже упоминалось, верный признак плода, который дозрел естественным путём. О присутствии нитратов в мякоти говорит её глянцевость и гладкость в разрезе. Настоящий арбуз имеет сахаристую структуру. Можно проверить, есть ли нитраты в мякоти, если отправить кусочек в стакан с водой. Если она окрашивается в розовый цвет, значит, там присутствуют нитраты. Вода должна быть просто слегка мутной, но не розовой.

Скоро закончится арбузный сезон, поэтому хочется ещё успеть насладиться сочной сладкой мякотью этих ягод. Однако не стоит покупать плоды наугад. Всегда старайтесь выбрать качественный продукт, особенно если его будут кушать дети. Известны случаи, когда малыши после такого угощения попадали в реанимацию с угрозой жизни из-за сильной интоксикации и аллергии. Так что стоит выбирать без нитратов…

Теперь вы знаете, как выбрать сладкий арбуз, спелый без нитратов. Пользуйтесь этими знаниями, чтобы не подвергать опасности здоровье семьи и получить настоящее наслаждение.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика