Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Паутинный клещ на комнатных растениях - как бороться в домашних условиях?

Паутинный клещ на комнатных растениях - как бороться в домашних условиях?

  


| 4 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Когда в квартире тепло и ощущается недостаток влажности, нередко на комнатных растениях появляется паутинный клещ. Дело в том, что этот вредитель может долго не давать о себе знать. При неблагоприятных для размножения условиях самка впадает в так называемую спячку и не проявляет себя никак, но как только температура воздуха приближается к 27 градусам, она просыпается и начинает откладывать яйца. Как бороться с паутинным клещом на растениях, расскажет «Популярно о здоровье».

Как определить, что растение поразил паутинный клещ?

Некоторые думают, что если на комнатных цветах поселился паутинный клещ, они сразу покрываются заметной паутиной. Это не всегда так. Видимый слой вязкого секрета насекомого появляется не сразу, а только при большом поселении вредителей. Первые признаки поражения удаётся заметить далеко не всегда. Но если заглянуть под листья и осмотреть их внутреннюю поверхность, можно увидеть нечто, напоминающее нежный пушок, налёт. Это верный признак поражения паутинным клещом.

Сам же вредитель имеет очень маленький размер, так что разглядеть его удастся только обладателям острого зрения или при помощи лупы. Различают несколько видов этих паразитов-членистоногих. Однако на комнатных растениях чаще всего селится именно обыкновенный паутинный клещ. Его тело светлое, бежево-жёлтого оттенка, по бокам у молодых особей заметны затемнения. Размер тельца самки колеблется в районе 0,6 мм, самцы же чуть меньше. Прячутся вредители на внутренней стороне листовых пластин и там же откладывают яйца.

Чем опасен паразит?

Почему нужно незамедлительно начинать борьбу с вредителем комнатных растений? Потому что они питаются соком листьев. При обширном расселении членистоногих их колония способна полностью лишить растение жизненных сил, истощив его. В таком случае комнатные цветы могут погибнуть. Но ещё хуже то, что паразиты легко перебираются на соседние растения.

Как бороться с клещом в домашних условиях?

Существует два способа устранить насекомое – используя народные средства и химические препараты. Первый вариант подходит, когда заражение произошло недавно, о чём свидетельствует появление пушистого налёта лишь на внутренней стороне некоторых листьев комнатных цветов.

Народные средства

Прежде чем начать обработку поражённых растений, изолируйте их от здоровых. Но помните, что комнатные цветы, которые прежде стояли рядом с больными, тоже нуждаются в лечении. Возможно, на них уже успел поселиться паутинный клещ, но пока этого не видно. Необходимо также вымыть подоконник, а также и сам цветочный горшок больного растения.

1. Обычный раствор с хозяйственным мылом поможет удалить колонии паразита с растений. Просто растворите в литре воды 10 г мыла, полученным средством обработайте каждый листочек с обеих сторон, используя ватный диск. Желательно провести процедуру минимум трижды с перерывом в 4-5 дней, поскольку личинки вредителя появляются из яиц как раз через такой промежуток времени.
2. Возьмите две чесночные головки, очистите и мелко нарежьте зубки. Сложите их в банку (литровую), залейте кипячёной водой. Настаивать данное средство нужно сутки, после чего можно использовать для протирания листьев.

Иногда народные средства неэффективны, в таком случае помогут химические препараты.

Акарицидные препараты от паутинного клеща

Если паутинный клещ на комнатных растениях в домашних условиях уже расселился в значительной степени, лучше сразу использовать акарициды для уничтожения паразита, чтобы цветы не погибли. Какие препараты помогут избавиться от него?

1. Актеллик. Препарат содержит нейротоксины, которые парализуют нервную систему клеща, блокируя способность питаться. Производитель указывает на необходимость проведения минимум двух обработок с периодичностью 10-14 дней. Спрей нужно распылять на листья, особое внимание уделяя именно внутренней их стороне. Средство токсично, поэтому следует проводить процедуру в маске и перчатках.

2. Фитоверм. Препарат создан на основе биологического материала из продуктов жизнедеятельности грибов, обитающих в почве. Действие сходно с предыдущим акарицидом.

3. Неорон – ещё одно хорошее средство от данного паразита. Быстро поражает вредителя и его яйца. Необходимо повторить опрыскивание через 7-10 дней.

Важное примечание! Поскольку вредители имеют свойство адаптироваться к различным химикатам, у них вырабатывается иммунитет к ядам и токсинам, то абсолютно все производители акарицидов рекомендуют использовать попеременно разные препараты. Это повысит эффективность действия ядов.

Профилактика

Важно уделять внимание профилактике появления в домашних условиях на комнатных растениях паутинных клещей. Для этого необходимо регулярно увлажнять воздух в помещении и устраивать для своих растений душ. Когда работают отопительные приборы, постарайтесь располагать цветы подальше от батареи центрального отопления, ведь там преобладает горячий и сухой воздух – подходящая среда для размножения паутинного клеща.

Если на ваших некоторых горшках поселился паутинный клещ, немедленно избавляйтесь от него, пока он не поразил все остальные цветы.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика