Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Паутинный клещ огурцов и на баклажанах - меры борьбы

Паутинный клещ огурцов и на баклажанах - меры борьбы

  


| 11 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Паутинный клещ огурцов и на баклажанах - меры борьбы

При выращивании овощных культур огородники сталкиваются с разными трудностями. Особенное внимание приходится уделять профилактике и борьбе с вредителями. Например, на огурцах и баклажанах в засушливую жаркую погоду может появиться паутинный клещ. Крошечный вредитель способен лишить жизни рассаду и погубить урожай. О мерах борьбы с членистоногими подробно расскажет журнал «Популярно о здоровье».

Признаки нашествия паутинного клеща на баклажанах и огурцах

Как определить, что вредитель атаковал культуры? На начальной стадии заражения это сделать непросто – клещ очень маленький. Более крупная самка обычно не достигает размеров, превышающих 0,6 мм. Кроме того, насекомое прячется под листьями, поэтому внешне кажется, что с растениями всё в порядке. Однако при увеличении колонии уже есть вероятность обнаружения клеща. Нижняя сторона листьев приобретает лёгкую опушку – вредитель выделяет вязкий секрет, который превращается в паутину. Кроме того, если хорошенько присмотреться, листочки имеют маленькие обесцвеченные точки – места проколов, через которые насекомое питается соком растения. Если на огурцах и баклажанах обнаружен паутинный клещ, срочно предпринимайте меры. Колония быстро разрастается, могут быть заражены все посадки. Что нужно делать?

Борьбы на баклажанах и на огурцах с паутинным клещом

Меры борьбы с клещом делятся на два вида. Первое – применяются народные средства, второе – акарициды, химические вещества. Есть, правда, ещё один способ истребить колонию мелких членистоногих – применение хищных клещей (фитосейулюс), которые питаются вредителями. Этот метод, правда, лучше применять в теплицах и тогда, когда членистоногие ещё не успели размножится очень сильно, иначе пройдёт немало времени, пока вся колония будет уничтожена. В каких случаях стоит применять акарициды?

1. Если растения ещё не начали плодоносить.

2. Если паутинный клещ быстро распространяется по огороду.

3. Если другие средства оказались неэффективными.

Когда лучше использовать народные средства? Более безопасные народные средства применяют, когда началось плодоношение. В это время уже запрещено опрыскивать огурцы или баклажаны химикатами. В таком случае ничего не остаётся, кроме как прибегнуть к помощи разных настоев и растворов, которые не содержат ядов и токсинов. Рассмотрим препараты для уничтожения вредителей.

Химические средства от паутинного клеща, акарициды

Поскольку данный вредитель, по сути, не принадлежит к отряду насекомых, а является членистоногим, то применять для его уничтожения инсектициды нет смысла, они на него не действуют. В случае с паутинным клещом эффекта можно достичь только при помощи акарицидных препаратов.

1. Актеллик. Средство распыляют из флакона, применяя средства защиты – перчатки, маску. Оно парализует пищеварительную систему клещей, что грозит им гибелью. Достаточно 2-3 обработок с периодичностью в 7-10 дней, чтобы полностью уничтожить членистоногих на огурцах и баклажанах.

2. Неорон. Тоже мощный препарат, который быстро истребит нежданных гостей. В инструкции сказано, что это средство уничтожает и яйца вредителя.

3. Фуфанон и Антиклещ – поражает пищеварительную систему клещей.

Как правильно проводить обработку химикатами?

Обрабатывать посадки огурцов, баклажанов и других культур от паутинного клеща нужно несколько раз, чтобы гарантированно уничтожить всю колонию. Это делают при низкой солнечной активности, при отсутствии ветра и осадков. Человеку необходимо защитить свои дыхательные пути от проникновения ядов с помощью маски, а также надеть перчатки. Повторную обработку проводят через 7-10 дней при тех же погодных условиях.

Народные средства

Если началось плодоношение, химические вещества применять нельзя, так как токсины проникают в структуру растения и попадают в овощи. Яды полностью выводятся только через 3-4 недели после обработки. Поэтому в таком случае стоит прибегнуть к помощи народных средств для борьбы с клещами. Важно понимать, что приготовленные растворы и настои лучше не распылять, а тщательно промывать ими внутреннюю поверхность листьев. Конечно, придётся потратить немало времени и сил на такую процедуру, но других вариантов нет.

Итак, приготовим чесночный настой для борьбы с паутинным клещом. Две очищенные головки чеснока нарубим мелко, зальём литром воды. Настаиваем средство сутки, процеживаем. Смочив ткань, протираем листья растений.

Мыльный раствор готовим так – 50 граммов хозяйственного мыла растворяем в полутора литрах воды.

Отвар луковой шелухи тоже помогает значительно сократить популяцию членистоногих. Возьмите 100 граммов шелухи, отварите в 2 литрах воды, настаивайте до остывания, процедите. Каждое из перечисленных средств придётся использовать несколько раз, чтобы гарантированно удалить вредителей и их яйца с листьев огурцов и баклажанов.

Если вы обнаружили на огурцах и баклажанах паутинного клеща, будьте готовы сразу начать борьбу с ним, потому что вредитель быстро размножается. За один сезон он даёт до 20 поколений потомства! Он поразит и другие культуры, если не предпринимать никаких действий. Обрабатывайте растения специальными средствами несколько раз, пока они не погибли от истощения.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика