Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение пульпита временных, постоянных и несформированных зубов

Лечение пульпита временных, постоянных и несформированных зубов

  


| 8 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лечение пульпита временных, постоянных и несформированных зубов Боль в зубе заслуженно считается одной из наиболее сильных и изматывающих. Ее очень сложно игнорировать, и далеко не каждое лекарство способно с ней справиться. Кроме того воспалительный процесс, локализованный в зубе, при отсутствии правильной и своевременной терапии может сильно осложняться. И в результате визит к стоматологу все равно станет неизбежным. Темой нашего сегодняшнего разговора станет лечение пульпита постоянных, несформированных и временных зубов.

Пульпит временных зубов

На сегодняшний день многие родители пребывают в уверенности, что в лечении временных молочных зубов нет необходимости, ведь они все равно выпадут. Но такая точка зрения является на сто процентов ошибочной, ведь при отсутствии адекватной терапии кариес может осложняться пульпитом зубов, и такое состояние способно доставить крохе много мучений. Поэтому читателям «Популярно о здоровье» нужно внимательно следить за состоянием молочных зубов деток и своевременно проводить их лечение.

Под пульпитом подразумевают острое воспаление, затрагивающее те мягкие ткани и сосудисто-нервные образования, которые заполняют зубную полость. Существует несколько основных подходов к его терапии. Так, детские стоматологи многих бюджетных организаций отдают предпочтение допотопному методу девитальной ампутации, когда на вскрытый нерв ставят мышьяковистую пасту либо девитализирующую пасту, в составе которой нет мышьяка. При таком способе терапии нет необходимости воздействовать инструментами на каналы молочных зубов, что считается в некоторой степени щадящим для детской психики. Во второе посещение врача, медик закачивает в молочный зуб резорцин-формалиновую смесь, а затем и пасту.

Благодаря этому инфицированная и «убитая» пульпа мумифицируется, что в свою очередь предупреждает ее разложение. Далее на временный зуб устанавливают постоянную пломбу.

Однако применение девитализирующей пасты или мышьяковистой пасты имеет ряд минусов:

- пролеченный зуб через время меняет окраску, становится розовым, а иногда даже коричневым;

- паста формирует пробку в канале, из-за чего зуб не может быть пролечен повторно, если в этом возникнет необходимость;

- паста способствует спаиванию корней зуба с окружающими его «костями», что может затруднять удаление или естественное выпадение зуба.

Современные стоматологи предпочитают лечение зубов с пульпитом при помощи метода витальной либо девитальной экстирпации, устраняя нерв из канала. После каналы пломбируют пастой с противовоспалительными качествами, которая со временем способна рассасываться вместе с корнями (когда происходит смена временного зуба).

Средством выбора для корневой пломбы чаще всего становится цинкэвгеноловая паста, отличным вариантом может стать зарубежное средство – Magipex.

Некоторые стоматологи отдают предпочтение витальной ампутации при лечении пульпита временных зубов. В такой ситуации врачи устраняют лишь верхнюю (коронковую) часть нерва, устанавливая на корневую пульпу особенное лекарство. После прекращения болей на молочный зубик устанавливают постоянную пломбу.

В некоторых случаях есть возможность сохранить жизнеспособность всей пульпы, в таком случае медики очищают кариозную полость, устраняя некротизированные ткани.

Далее на дно полости либо непосредственно на вскрытую пульпу накладывают медикамент (в основном, пасту с гидроокисью кальция). После устранения болей устанавливают постоянную пломбу.

Сохранение жизнеспособности пульпы является предпочтительным, так как пульпа поставляет к зубу питательные вещества, и он остается высокопрочным. При устранении нерва зуб, наоборот, со временем становится хрупким.

Как проводится лечение постоянных зубов с пульпитом?

Пульпит постоянных зубов – это достаточно распространенная проблема пациентов разного возраста. Существует два основных подхода к ее терапии:

- биологический (когда сохраняется жизнеспособность пульпы);

- ампутационный (когда удаляется часть нерва);

- экстирпация (когда удаляется вся пульпа).

Выполнение биологического лечения возможно лишь при раннем обращении за медицинской помощью. В такой ситуации медики вскрывают пораженный зуб, обрабатывают пульпу антисептиком, накладывают поверх уже упомянутую выше пасту с гидроксидом кальция и устанавливают временную пломбу. После прекращения болей и медицинского (рентгенологического) контроля пломбу заменяют постоянной. Данный метод требует высокого профессионализма врача и стопроцентной стерильности.

В основном, в наших клиниках медики предпочитают полностью удалять всю пульпу, используя метод витальной экстирпации. Врачи устраняет пораженные кариесом зубные ткани, далее проникает внутрь каналов с использованием особенных тоненьких иголочек. Ими он извлекает воспаленный нерв, параллельно осуществляя обработку антисептиками. Далее врач пломбирует каналы и устанавливает постоянную пломбу.

Как проводится лечение несформированных зубов?

Когда происходит смена временных зубов постоянными, корни прорезавшихся зубов формируются не сразу. Они начинают образовываться лишь после прорезывания зуба, и этот период может продолжаться от трех и до девяти лет. И терапия зубов с несформировавшейся корневой системой отличается от лечения постоянных сформированных зубов.

При пульпите на несформированных зубах врачи предпочитают сохранять жизнеспособность пульпы, применяя метод биологического лечения или витальной пульпотомии (когда удаляется коронковая пульпа, а корневая остается жизнеспособной). Это позволяет сохранить функциональность зуба и обеспечить дальнейшее полноценное формирование корневой системы.

Но в некоторых случаях сохранение корневой пульпы становится невозможным, поэтому проводится ее частичная ампутация или полная экстирпация. При дальнейшем лечении стоматологи заполняют корневой канал нетвердеющей пастой с гидроксидом кальция, а сверху накладывают временную пломбу. Только после того, как рентген подтверждает, что формирование корневой системы зуба завершилось, врачи удаляют пасту с гидроксидом кальция и осуществляют пломбирование с применением постоянных материалов.

При лечении пульпита зубов временных, постоянных и несформированных крайне важно не медлить, и обращаться за медицинской помощью сразу же после возникновения болей.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика