Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лакрица растение: где растет, польза и вред

Лакрица растение: где растет, польза и вред

  


| 8 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лакрица растение: где растет, польза и вред

Список разнообразных лекарственных растений достаточно большой. Ведь на протяжении многих сотен и даже тысяч лет человечество училось взаимодействовать с природой и брать от нее самое лучшее и самое нужное. Со временем свойства народных рецептов были подтверждены медиками, и сейчас разнообразные травы широко используются официальной медициной. Как раз к таким культурам относится и растение лакрица. Поговорим о ней подробнее, и вы будете знать где она растет, и какова польза лакрицы и вред от ее применения.

Лакрица – это лишь одно из названий многолетнего травянистого растения. Его также часто именуют солодкой голой либо солодкой гладкой, также достаточно популярным является название лакричник. Эта культура широко используется людьми в качестве лекарственного, пищевого и технического растения.

Где же растет лакрица?

Такая культура является довольно распространенным дикорастущим растением на некоторых территориях. Так, ее можно встретить во Франции и в Италии, а также в области Юго-Восточной Европы, в том числе Украине и Молдавии. Кроме всего прочего естественным ареалом произрастания солодки голой считают Западную и Центральную Азию.

В нашей стране данное растение можно обнаружить в южном районе европейской части, на территории Западной Сибири, а еще на Северном Кавказе.

Что касается излюбленных мест произрастания лакрицы, то она предпочитает долины и поймы рек, находящихся в степи или полупустыне. Такая культура также растет на песочно-ракушечных валах, встречающихся в приморской зоне. Лакричник можно обнаружить в степи или полупустыне, на лугу либо в кустарниковых зарослях. Еще данное растение любит расти вдоль дорог и всевозможных оросительных каналов, здесь оно способно формировать густые заросли. Чаще всего солодка голая селится на песчаном и солонцеватом грунте либо на твердой черноземной глинистой земле.

Чем может быть полезна лакрица для человека?

Лакрица известна, как естественный заменитель сахара. Корень данного растения применяют в целебных целях, а также в кулинарии. Даже при использовании в виде приправы, суррогата чая или заменителя сахара он способен принести много пользы человеку. Ведь лакричный корень имеет в своем составе ряд витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6) и множество других полезных веществ, поэтому способствует энергетическому обмену и нормальной работе всех участков нашего организма. Такой продукт способен оптимизировать обменные процессы, принимать участие в выработке белков и синтезе инсулина.

Лакричный корень широко используется в официальной и народной медицине. Чаще всего его применяют, как эффективное природное лекарство от кашля. Такое сырье включают в состав самых разных сиропов и эликсиров, а также различных грудных сборов. Средства на его основе обладают выраженными противовоспалительными и отхаркивающими качествами. Сиропы с корнем солодки очень нравятся деткам, так как они действительно сладкие и обладают приятным ароматом. Препараты с таким компонентом могут помочь тем читателям «Популярно о здоровье», которых беспокоит сухой кашель или бронхит. Также они могут оказаться полезными при лечении туберкулеза, астмы, пневмонии, ларингита и даже хронического кашля курильщика.

В составе лакричного корня есть уникальная глицирризиновая кислота, которая обладает качествами, схожими с кортизолом, являющимся гормоном коры надпочечников. Благодаря такому компоненту солодка голая оказывает выраженное противомикробное и антиаллергенное воздействие.

Польза растения и в том, что лакрица способна восстанавливать полноценную работу организма при разнообразных нарушениях в работе сердца. Ее советуют использовать пациентам с гипотонией – сниженным артериальным давлением. Кроме того, такое лекарственное растение может оказаться полезным при терапии заболеваний сосудов, а некоторые знахари советуют применять его при коррекции недугов щитовидной железы.

Корень лакрицы оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и обладает мягкими слабящими качествами, что обусловлено наличием в его составе гликозида ликвирицина. Поэтому его отвар может оказаться полезным для людей с разными недугами желудка и кишечника, его рекомендуют пить при гастритах и язвенных поражениях.

Лакрица может использоваться и при сахарном диабете, являясь, как мы уже выяснили природным сахарозаменителем, а также обладая способностью активировать синтез инсулина.

Еще солодка голая способна помочь в лечении ряда кожных недугов. Так, ее используют при терапии псориаза и дерматита, ней лечат экзему. Кроме того данное растение применяют в качестве косметического средства, ввиду наличия у него способности отбеливать и омолаживать кожу, а также активировать выработку коллагена. Производители уходовых средств часто включают корень лакрицы в состав разнообразных антивозрастных кремов.

Еще есть данные, что солодка голая может помочь в борьбе и профилактике онкологических заболеваний. Такое растение пойдет на пользу при болезнях печени, мочевого пузыря, а также поджелудочной железы. Средства с лакричным корнем неплохо устраняют усталость и активируют умственную деятельность.

Какой от растения вред?

Лакрица не может использоваться при нарушениях водно-солевого баланса и проблемах с почками. Также такое природное средство может навредить при гипертонии. Солодку не стоит применять в период беременности, а также в детском возрасте до двух лет. Среди противопоказаний к ее использованию также числится дефицит калия, миокардит и перикардит, а еще цирроз печени. Есть непроверенные данные о негативном влиянии солодки на потенцию и либидо.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика