Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Креатинин в крови при почечной недостаточности - как снизить?

Креатинин в крови при почечной недостаточности - как снизить?

  


| 11 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Креатинин в крови при почечной недостаточности - как снизить?

Креатинин является важным показателем для диагностики работы почек. Это конечный продукт распада белка. Из организма человека он выводится почками вместе с мочой. При почечной недостаточности этот показатель обычно превышает норму. Как снизить креатинин в крови, расскажет «Популярно о здоровье».

Норма креатина у мужчин и женщин

Содержание продукта распада белка в мужском организме всегда выше, чем в женском. Это обусловлено тем, что у мужчин больше мышечной массы. Рассмотрим нормы вещества в крови:

1. Женщины – 53-97 мкмоль/л.
2. Мужчины – 62-115.
3. Дети с рождения до года – 18-35.
4. Дети с года до 14 лет – 27-62.

Если данные показатели выше, это означает, что есть проблемы со здоровьем. Возможно, у пациента почечная недостаточность, гипертиреоз или лучевая болезнь.

Понижение креатинина нередко наблюдается у вегетарианцев, у беременных во 2 и 3 семестре, а также у людей, которые принимают или принимали недавно кортикостероидные препараты. Итак, мы выяснили, что креатинин при почечной недостаточности в крови всегда повышается. Как его можно понизить?

Как снизить в крови уровень креатинина?

Нормализовать работу почек и снизить креатинин в крови поможет правильный образ жизни, соблюдение диеты и проверенные народные средства. Рассмотрим каждый пункт отдельно, чтобы понять, как нужно действовать.

Что значит – вести правильный образ жизни?

Чтобы снизить нагрузку на почки, больному необходимо значительно уменьшить интенсивность физических нагрузок. Человек, несомненно, не должен только лежать, но и перенапрягать мышцы нельзя, иначе креатинин повысится ещё больше. Врачи рекомендуют пациентам с почечной недостаточностью особенное внимание уделить сну. Недопустимо спать меньше 8 часов в сутки.

Оказывается, если человек постоянно недосыпает, в его крови повышается концентрация креатинина, то же самое происходит и при сильном нервном напряжении, стрессе. Не менее важно для снижения концентрации в крови продукта белкового распада больше пить. Если больной употребляет мало воды, концентрация вещества возрастает. Однако здесь нужно соблюдать золотую середину – когда пьют слишком много жидкости, почкам приходится работать в усиленном режиме, а этого допускать тоже нельзя.

Народные средства

Народные средства применять имеет смысл, если уровень креатинина завышен не слишком сильно. В противном случае травяные отвары (настои) можно использовать как дополнительное средство к медикаментозному лечению. Какие травы помогут при такой проблеме со здоровьем?

1. Крапива.
2. Мята.
3. Брусника.

Все эти травы обладают лёгким мочегонным действием и улучшают кровообращение в почках, облегчая работу этих органов. Как приготовить лечебные отвары (настои) из этих трав?

Настой крапивы готовят из 2 ст. л. сырья, заваривая его стаканом кипятка. Затем посуду накрывают плотно крышкой, укутывают, оставляют настаиваться час. Процеженный настой выпивают в два приёма – утром и вечером.

Мятный чай заваривают в термосе или другой герметичной посуде. Берут 2 ст. л. листочков этого ароматного растения, заваривают их двумя стаканами кипятка. Посуду закрывают, напитку дают настояться час. Приём осуществляется по 70 мл трижды за сутки.

Отвар из брусничных листьев готовят из 50 граммов сырья и литра кипятка. Затем устанавливают водяную баню и нагревают средство 20 минут. Отставив с плиты посуду с отваром, её укутывают. Через 45 минут лечебный отвар нужно процедить. Приём осуществляется трижды в день, рекомендуемая дозировка при почечной недостаточности – 70 мл.

Диета

Конечно же, все процессы в организме неразрывно связаны с тем, что мы едим. Если у вас повышен креатинин, значит, нужно постараться кушать меньше белковой пищи. Это самое главное условие. Диета при почечной недостаточности играет огромное значение. Давайте разберёмся, какие продукты следует вообще убрать из рациона, а какие ограничить. Продолжительность диеты определит врач, учитывая состояние здоровья пациента.

В первую очередь из меню больного полностью исключается такая пища:

1. Жирная.
2. Копчёная.
3. Жареная.
4. Острая.

Продукты, которые содержат большое количество белка, много соли и сахара, также рекомендуется сильно ограничить. Рыбу, яйца и мясо кушать можно, но не ежедневно, а два-три раза в неделю. При повышенном креатинине не стоит есть много продуктов, содержащих в избытке калий и фосфор. Эти вещества в большом количестве присутствуют в бананах, картофеле, орехах, тыкве и кабачках.

А что же разрешено кушать при почечной недостаточности без опасений? Это любые крупы, кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, пресный хлеб, нежирные супы и овощные борщи.

Если креатинин в крови при почечной недостаточности повысился, нужно направить все силы на то, чтобы снизить его уровень. Как это сделать, вы теперь знаете. Снизить при почечной недостаточности продукт распада белка наряду с медикаментозным лечением, которое назначит врач, поможет и соблюдение диеты и применение народных средств для улучшения работы почек, а также и правильный режим дня. Качественный отдых способствует понижению креатинина в крови. Не менее важно пить достаточное количество воды и снизить нагрузки на организм как физические, так и психологические.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика