Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли пить травы при беременности?

  


| 5 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Можно ли пить травы при беременности? Многие люди свято уверены в эффективности и безопасности различных народных средств в общем, и лекарственных трав в частности. Но на самом деле, все целебные растения имеют в своем составе активные вещества, схожие по действию с фармацевтическими препаратами, продающимися в аптеке. Да и очень многие препараты имеют растительное происхождение… Поэтому, как и обычные медикаменты, травы могут вызывать побочные эффекты, также у них есть определенные противопоказания к применению. И это нужно обязательно помнить женщинам, вынашивающим ребенка. Им стоит задумываться можно ли применять травы в их непростом положении. Потому сегодня мы и поговорим о том можно при беременности пить ромашку, пустырник, шиповник и мяту. В следующий раз обсудим следующий ряд растений. Все же длина публикации имеет определенный размер, потому можем охватывать в статье лишь по несколько растений.

Можно ли пить ромашку во время беременности или нет?

Ромашка – это распространенное лекарственное растение, которое может использоваться в разных жизненных ситуациях, в том числе и во время вынашивания ребенка. Вкусный и ароматный напиток часто становится одним из немногих разрешенных лекарственных средств в период беременности. Ромашку можно приобрести в любой аптеке в виде сухого растительного сырья или уже в пакетиках, которые для заваривания чая нужно просто залить кипящей водой. Чай с таким лекарственным растением способен принести будущим мамам огромную пользу. Он отлично помогает успокоиться, нейтрализовать негативное влияние стресса, снять перевозбуждение, справиться с апатией либо депрессией. Ароматный напиток благотворно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, устраняя диспепсию, а также болезненные спазмы в желудке. Также такое питье помогает тем, кого беспокоит метеоризм (вздутие живота) и даже запоры. Кроме того он способен убрать головную боль.

Ромашковый чай может стать идеальным напитком для женщин в первом триместре беременности, он поможет избавиться от навязчивой тошноты либо снизит ее выраженность.

Питье ромашкового чая также поможет поскорее достичь выздоровления при разных заболеваниях, при которых наблюдаются воспалительные процессы в ротовой полости (например, стоматит, гингивит, глоссит и пр.), гортани и глотке (ларингит, тонзиллит, фарингит и пр.). Еще специалисты народной медицины утверждают, что ромашковый напиток для будущих мам может стать неплохим источником кальция и магния, что также очень важно в период беременности.

Стоит отметить, что беременным женщинам нельзя пить концентрированный чай из ромашки. Будущей маме стоит готовить себе лишь слабенький настой, и ни в коем случае не злоупотреблять им. В сутки можно принимать не более пары стаканов такого питья.

Ведь прием концентрированного чая или использование ромашки в чрезмерном количестве чревато увеличением маточного тонуса и даже развитием преждевременных родов. Такая особенность данной лекарственной травки объясняется ее способностью стимулировать выработку эстрогенов, которые могут тонизировать мускулатуру матки и вызывать угрозу выкидыша.

Кроме того чрезмерный прием ромашковых напитков может привести к возникновению возбуждающего эффекта, вызвать головокружения и бессонницу.

Само собой, для приготовления ромашкового чая во время беременности читательницам «Популярно о здоровье» необходимо использовать лишь высококачественное, лучше всего аптечное сырье.

Можно пить пустырник женщинам в положении или нет?

В целом, пустырник при беременности является разрешенным лекарственным растением. Он может пригодиться будущим мамам при различных состояниях. Эта травка обладает кардиотоническими, противосудорожными и диуретическими (мочегонными) качествами. Также данное растение оптимизирует деятельность пищеварительного тракта. И многие гинекологи считают его более безопасным, нежели всем известная валериана.

Пустырник в виде слабого чая поможет будущим мамам справиться с тошнотой, метеоризмом и коликами, а также успокоит нервную систему. Врачи прописывают прием такого напитка для коррекции повышенного тонуса матки, высокого артериального давления, а также нарушений в работе сердца. В таких ситуациях его используют, как составляющую часть комплексной терапии.

Тем не менее, стоит учитывать, что пустырник в виде напитков имеет ряд противопоказаний. Так, его ни в коем случае нельзя применять тем беременным, которых беспокоит снижение давления, низкая частота сердечных сокращений, язва, гастрит и воспаление желчного пузыря. Настойка пустырника во время беременности не показана ввиду наличия в ее составе спирта.

Можно шиповник при беременности или нет?

Шиповник разрешен практически всем беременным женщинам, он может стать замечательным источником витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и минеральных веществ. Напиток на основе ягод шиповника поможет предупредить ОРЗ и ОРВИ, а также вылечить их в скорейшее время. Кроме того такое питье отлично очищает организм от токсинов, нормализует работу печени, улучшает регенерацию тканей, способствует усвоению полезных жиров, а также витаминов А и Е. Кроме того, если пить шиповник, то это принесет пользу сердцу и сосудам. А беременным еще он помогает справиться с тошнотой и повышенной отечностью.

Но потребление такого напитка не показано при сниженном давлении, гастрите и язве, склонности к формированию тромбов и при нарушениях в деятельности почек и сердца.

Можно мяту при беременности или нет?

Некрепкий мятный чай также разрешен будущим мамам, если пить его в умеренном количестве – не более одной-двух чашек на день. Такое питье замечательно способствует успокоению нервной системы, устраняет панический страх и тревожность перед появлением малыша на свет. В первом месяце беременности мятный чай неплохо устраняет токсикоз, снимает тошноту, а со временем и изжогу. Также такой напиток способен справляться со вздутием живота, расстройствами желудка и запором. Слабый мятный чай поможет будущим мамам избавиться от головокружения и поскорее выздороветь, если вдруг случилась простуда. Кроме того он неплохо борется с повышенной отечностью и варикозным расширением вен.

Не смотря на все полезные качества мятного чая, он имеет и противопоказания, а потому пить мяту можно не всем и не всегда. Такое питье не стоит пить при склонности к гипотонии, при недугах почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости.

Опытные гинекологи советуют отказаться от такого напитка в последние недели беременности, чтобы не снизить выработку грудного молока. Еще не стоит пить слишком крепкий чай или принимать его в неумеренном количестве, ведь такое увлечение может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика