Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Истерика у ребенка 3 лет, что делать, что советует Комаровский?

Истерика у ребенка 3 лет, что делать, что советует Комаровский?

  


| 11 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Истерика у ребенка 3 лет, что делать, что советует Комаровский?

Нередко безобидный плачи и капризы ребенка переходят в серьезную затяжную истерику. Родители реагируют по-разному. Кто-то старается не обращать внимания и терпеливо ждет, пока их чадо успокоится, а кто-то ответными криками и наказаниями старается прекратить крики и плач. Что ж, явление далеко не редкое, все мамы и папы с таким сталкивались. Сайт «Популярно о здоровье» предлагает составить свое мнение по поводу возникновения у детей истерики в 3 года, обсудить что делать с ребенком и узнать мнение Комаровского. Возможно, полезные советы помогут кому-то сохранить здоровыми свое психо-эмоциональное состояние и психику ребенка.

Почему маленькие дети истерят?

Крики, плач, конвульсии на полу, - так зачастую проявляется истерика у малышей. Ни могут повторяться у деток по-разному: несколько раз в день или время от времени. Если все это неприятное явление происходит на людях, родители даже начинают стесняться, считая себя недостаточно компетентными и неправильно воспитывающими сыночка или дочку.

Причинами истерики у детей 3 лет могут быть самые различные обстоятельства. Нежелание обедать, отказ мамы купить понравившуюся игрушку, незначительный конфликт в песочнице с другими детьми. Известный детский врач Комаровский в таких случаях настойчиво рекомендует родителям не винить ни себя, ни малыша, но и не игнорировать происходящее. Причиной истерики стоит считать не банальный каприз. Причины «циркового шоу» кроются гораздо глубже:

• Ребенок таким способом пытается привлечь к себе внимание. Обычно это встречается в семье, где появляется еще один новорожденный, а старший малыш чувствует себя обделённым во внимании. Совсем недавно маленький человечек был единственным счастьем родителей, которому доставалось все, в том числе и внимание, и время. А вот с появлением братика или сестрички приходится все делить поровну, вот и появляются капризы.

• Попытки выразить свои желания и «хочу». Если малыше еще не может хорошо говорить и внятными фразами объяснять, что просит у родителей, начинаются капризы и истерики.

• Дискомфортные ощущения – элементарные неудобства из-за жары или холода, голода или сонливости. Те ощущения, которые испытывает ребенок, он не всегда может выразить словами, а потому капризничает и истерит.

• Протест на отказ. Родители не купили игрушку, не дали сладостей, не поиграли в игру или укладывают спать. Желания мамы не совпадает с желанием ребенка, вот и начинаются истерики. Причем, стоит только один раз родителям дать понять, что они готовы все сделать, чтобы только истерика прекратилась, как дети умело начинают этим пользоваться. И, увы, такая причина истерик наиболее распространенная.

• Старание подражать. В семье, где постоянно мама с папой часто ссорятся, высказывают друг другу недовольство и всегда говорят на повышенных тонах, дети, словно, губки, впитают манеру общения с окружающими.

В зависимости от того, что послужило причиной истерики ребенка, Комаровский и рекомендует искать способы ее устранения. Родители должны быть максимально внимательными к настроению, самочувствию, пожеланиям детей, чтобы предотвратить подобные состояния, негативно сказывающиеся на психике малышей.

Что делать с истериками у детей?

Самый главный совет доктора Комаровского по поводу борьбы с детскими истериками заключается в необходимости их предотвращения еще в грудном возрасте. По мере взросления предотвращать и бороться с такими состояниями будет все сложнее и сложнее.

Первое, что должны сделать родители при случившейся истерике – сохранить спокойствие и не поддаться провокации. Спокойный монотонный голос мамы должен постепенно упокоить малыша. Смотрите ребенку прямо в глаза, дайте ему почувствовать, что вы уверены в себе, сохраняете самообладание в любых ситуациях.

Отвлечь детей от истерики можно проявлением внимания и заботы: приласкать, взять на руки, поцеловать, сказать теплые слова и слова любви. Если даже родители чересчур заняты в данную минуту, отвлечься, чтобы успокоить свое чадо, все же придется. Уделите маленькому капризуле время, поиграйте, поговорите. Постепенно настроение крохи сменится, и он займется своими интересными играми.

Прекратить у ребенка истерику Комаровский предлагает простым переключением внимания на другое дело. Например, предложите ребенку построить пирамиду, башню, покормить рыбок или вместе вымыть «домик» попугая. Возможно, малыша отвлечет его любимая сказка, книжка с картинками.

Ни в коем случае нельзя поддаваться на капризы маленьких «шантажистов», которые посредством истерики требуют купить ту или иную игрушку, конфету, покататься в парке на качелях или принести домой щенка. Дети должны понимать, что слово и решение мамы и папы – окончательно, и никакому изменению не подлежит даже при вселенской истерике.

Чтобы предотвращать истерики из-за усталости или недосыпания, необходимо соблюдать режим и ежедневно спать, кушать и просыпаться нужно в одно и то же время.

Маленьких капризуль нужно поощрять возможностью выбора. Малыш не хочет пить из этой кружки? Не доводите до истерики, дайте ему самому выбрать понравившуюся посуду. Хочет взять на улицу не набор лопаток, а робота? Ну так позвольте ему сделать это!

Оставляйте ребенка в комнате на несколько минут одного во время капризов. Он поймет, что нет никакого смыслы дальше плакать, кричать и быстро успокоится.

Доктор Комаровский советует не наказывать детей за капризы. Лучше пытаться ставить себя на их место и вспоминать себя в детстве!

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика