Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Жидкость в позадиматочном пространстве в незначительном количестве, причины, что означает?

Жидкость в позадиматочном пространстве в незначительном количестве, причины, что означает?

  


| 8 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Жидкость в позадиматочном пространстве в незначительном количестве, причины, что означает? Всем нам нужно внимательно относиться к своему здоровью: правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься спортом, а также регулярно посещать врачей – для контроля и профилактики. Как показывает практика, предупреждающие осмотры и исследования у медиков позволяют выявить многие нарушения и заболевания на раннем этапе развития, что дает возможность справиться с ними за короткий период времени и без особенного труда. Именно во время профилактического УЗИ врач может обнаружить в позадиматочном пространстве жидкость в незначительном количестве, причины наличия которой взволнуют любую женщину. Что означает ее наличие?

Под позадиматочным пространством медики подразумевают область, которая расположена непосредственно за маткой и ограничена брюшиной. В норме в ней совершенно не должно быть никакой жидкости, но иногда она обнаруживается во время проведения УЗИ в нижней части данной полости.

Естественные и не опасные причины жидкости в позадиматочном пространстве

На самом деле, несущественное скопление жидкости может возникать под влиянием ряда естественных факторов. Так, довольно распространенной причиной такого явления считают овуляцию, а точнее – разрыв фолликула. Как известно, овуляционные процессы являются цикличными, они происходят в женском организме ежемесячно. Они продолжаются примерно от окончания менструации и вплоть до середины менструального цикла. Внутри яичника формируются жидкостные пузырьки, которые гинекологи именуют фолликулами. Один из них начинает опережать по своему росту и развитию остальных, именно в нем образуется яйцеклетка. Оставшиеся пузырьки со временем уменьшаются, а далее совсем исчезают. Фолликул с яйцеклеткой достигает двадцати – двадцати пяти миллиметров в диаметре, это свидетельствует о том, что клеточка нормально развивается. После пузырек лопается, а яйцеклетка, покинув оболочку, движется к маточной полости. Как раз в момент естественного разрыва фолликула может произойти попадание некоторого объема жидкости в позадиматочное пространство. Правда, стоит отметить, что фолликул содержит довольно мало жидкости. Такое явление считается совершенно не опасным. А жидкость рассасывается спустя несколько дней сама по себе.

Также есть и другие более редкие естественные факторы, при которых может наблюдаться несущественное скопление жидкости в позадиматочном пространстве.
Так, во время менструации может произойти заброс крови в такую полость.
Кроме того скопление жидкости может наблюдаться у девушек на этапе полового созревания.

Обнаружив некоторое количество жидкости в позадиматочном пространстве, доктор опросит пациентку. При отсутствии всевозможных жалоб (болей и температуры), пациентке показано повторное наблюдение спустя два-три дня. В том случае, если повторное УЗИ показывает, что жидкости больше нет, значит, нет и повода для волнений. В противном случае читательницам «Популярно о здоровье» предстоит пройти ряд дополнительных исследований для обнаружения проблемы.

Патологические причины скопления жидкости в незначительном количестве в позадиматочном пространстве

Довольно распространенным фактором, способным вызывать такое явление, считаются воспалительные поражения, локализующиеся в различных уголках мочеполовой системы. Патологические процессы могут протекать в матке, фаллопиевых трубах, яичниках и мочевом пузыре. В таких ситуациях жидкость из позадиматочного пространства сама по себе никуда не исчезнет, врач проводит ряд диагностических манипуляций для подтверждения диагноза и подбирает лечение. Терапия может носить консервативный или оперативный характер.

Причиной скопления в позадиматочном пространстве некоторого количества жидкости также может являться внематочная беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в маточной полости, а за ее пределами (обычно на стенке фаллопиевой трубы). Ее рост приводит к разрыву стенки трубы и к излиянию жидкости за пределы матки. Но, стоит отметить, что первоначальным диагностическим критерием в данной ситуации является не скопление жидкости, а проявления разрыва маточной трубы – сильнейшая боль, игнорировать которую не представляется возможным.

Также задолго до проведения всевозможных диагностических манипуляций дает о себе знать и апоплексия яичника, другими словами разрыв данного органа. В такой ситуации пациентка испытывает боль в нижней части живота, а также в области поясницы, ее беспокоит общая слабость и неприятное головокружение, а из влагалища появляются кровянистые выделения. В позадиматочном пространстве может быть обнаружена кровь, часто с различными сгустками.

И внематочная беременность, и апоплексия яичника считаются крайне опасными состояниями, требующими немедленной госпитализации и хирургического лечения.
Существуют и прочие факторы, способствующие скоплению жидкости в позадиматочном пространстве. Так, вероятной причиной такого явления считают эндометриозные кисты, которые могут микроперфорироваться (нарушается их целостность), в результате чего содержимое кист попадает внутрь брюшной полости.

Довольно редко, скопление жидкости в позадиматочном пространстве становится одним из первых проявлений опухолей (в том числе и раковых), которые характеризуются скрытым течением. Поэтому такое явление точно не стоит оставлять без внимания.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика