Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Хочется соленого - чего не хватает в организме?

Хочется соленого - чего не хватает в организме?

  


| 8 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хочется соленого - чего не хватает в организме? У всех нас есть свои вкусовые предпочтения, и это совершенно нормально. Кому-то по душе овощи и фрукты, кто-то не мыслит своей жизни без мяса, а кто-то предпочитает молокопродукты. Но иногда наш организм ведет себя удивительным образом и начинает капризничать. В такие периоды нас беспокоят навязчивые вкусовые потребности. И на самом деле, такое явление может указывать на дефицит минералов или витаминов, и даже на серьезные проблемы со здоровьем. Давайте поговорим о причинах по которым организму хочется чего-то соленого?

Беременность

Пожалуй, именно беременность чаще прочих факторов становится причиной появления новых вкусовых желаний. И иногда даже сама женщина еще не осознает своего интересного положения, а на солененькое ее уже тянет. А чем больше срок беременности, тем более выраженные и неожиданные вкусовые желания могут ее одолевать. Врачи утверждают, что желание отведать соленого во время вынашивания малыша может объясняться выработкой так называемого антидиуретического гормона, который называется альдостерон. Это вещество предупреждает потери солей, задерживая жидкость в организме. Параллельно женским телом синтезируется прогестерон, блокирующий активность альдостерона. И организм все-таки теряет и жидкость, и соль. Поэтому и возникает потребность съесть соленой пищи для восполнения нехватки натрия.

Гипертония

Артериальная гипертензия или гипертония или повышенное артериальное давления – это одна из причин, заставляющих нас жадно поглядывать в сторону солонки. Как показывают данные исследований, при гипертонии происходит изменение вкусовых ощущений, что в свою очередь становится причиной снижения чувствительности к соли.

Поэтому те читатели «Популярно о здоровье», которые страдают от повышения давления, могут ощущать блюда недосоленными. Но идти на поводу своих желаний не следует, ведь увеличение количества соли в рационе приведет только к дальнейшему росту давления и может стать причиной развития инфаркта либо инсульта.

Солевая зависимость

Удивительно, но на самом деле постоянное присаливание пищи вызывает привыкание, сравнимое с любыми другими зависимости. Систематическое потребление чипсов и соленых орешков, сушеной и вяленой рыбки, разнообразных сухариков и пр. может сделать из каждого из нас настоящего солевого наркомана. При такой зависимости человек просто не может исключить из своего рациона любимые сверхсоленые продукты, с удовольствием налегает на квашеную капусту, маринованные огурчики либо помидоры. Зависимость от соли заставляет присаливать блюда зачастую еще до того, как человек их попробовал. При этом продукты кажутся недосоленными, хотя все остальные едят их без дополнительного применения такой добавки.

Справиться с зависимостью от соли непросто. Необходимо действительно осознать вред такой привычки, а затем исключить потребление всех слишком соленых продуктов.

Желательно также отказаться от приема в пищу колбас, сосисок, консервов и пр., ведь в их составе зачастую находится многовато соли. Рацион желательно насытить фруктами и овощами, а всю пищу солить не в процессе приготовления, а только после него, ограничив суточный объем используемой соли одной чайной ложечкой без горки.

При каких заболеваниях еще может тянуть на соль?

Если вам не хватает соленого, то это постоянное желание может объясняться гиперфункцией (аномальной активностью) щитовидной железы. Также подобные вкусовые пристрастия могут появляться при недугах мочеполовой системы, когда организм активно теряет соль.

Среди заболеваний, при которых возникает аномальная тяга к соли, стоит выделить и экзему.

Но все перечисленные болезни, как правило, проявляются и другими нарушениями самочувствия.

Если еда кажется не только не соленой, но и вообще безвкусной, возможно причина этого кроется в сильном (или хроническом) насморке, депрессии и даже в заболеваниях мозга.

Чего организму не хватает, если тянет на соленое?

При желании отведать соленостей или присолить уже готовые блюда, возможно, организм испытывает нехватку натрия (соли непосредственно). Также подобные вкусовые пристрастия могут объясняться дефицитом калия и хлора, а еще их вызывает недостаточное количество в организме магния. В ряде случаев, соленого хочется тогда, когда нарушен водно-солевой баланс – при постоянном или остром дефиците жидкости. В некоторых источниках указано, что желание соли – это симптом нехватки йода.

При тяге организма к соленому, вне зависимости от причин, вызывающих такое желание, не стоит потакать организму. Чрезмерное количество соли вредит нашему телу, вызывая повышенную отечность, колебания артериального давления и даже дефицит прочих минеральных солей, представленных солями калия и кальция, а также солями магния и фосфора. Избыточное включение соли в рацион увеличивает нагрузку на многие жизненно-важные органы нашего тела. Соль может навредить сердцу и сосудам, почкам и печени.

Обмануть навязчивые желания можно при помощи потребления лечебно-столовой минеральной воды (после консультации с врачом) или при добавлении в блюда разнообразных специй.

Если вас беспокоит постоянная потребность съесть соленой пищи (или даже просто полизать или погрызть соль), и вы не видите этому никаких здравых объяснений, загляните на прием к врачу и пройдите полное обследование организма.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика